Порядок вызова обвиняемого для предъявления обвинения

Обвиняемый, находящийся на свободе, вызывается для предъявления обвинения и на допрос повесткой, телефонограммой или телеграммой, в которых указываются: кто вызывается в качестве обвиняемого, место, день и час явки, а также последствия неявки. Повестка вручается обвиняемому под расписку, а в случае его временного отсутствия - совершеннолетнему члену семьи либо администрации по месту работы. При неявке без уважительных причин обвиняемый может быть доставлен приводом. Уважительные причины неявки его по вызовам следователя, дознавателя признаются:

1. болезнь, лишающая обвиняемого возможности явится;

2. смерть близких родственников;

3. стихийные бедствия;

4. иные обстоятельства, лишающие обвиняемого возможности явиться в назначенный срок (ст. 242 ч. 5 УПК Республики Беларусь).

Обвиняемый должен уведомить следователя о причине неявки в назначенный срок. Если обвиняемый содержится под стражей, то он вызывается на допрос следователем через администрацию места заключения (ст. 242 ч. 7 УПК Республики Беларусь).

После ознакомления обвиняемого с постановлением привлечении его в качестве обвиняемого ему вручаются копии данного постановления и протокола о разъяснении его прав. Копия этого постановления направляется прокурору (ст. 243 УПК Республики Беларусь).

Смотрите также:

Аренда земельных участков
Как известно, в Российской Федерации земельные участки, за исключением указанных в п. 4 ст. 27 Кодекса, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и Кодексом. Арендаторам земельных участков следует учитывать, что арендные права относятся к чис ...

Рассмотрение дел о несостоятельности
Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства). Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются коллегиальным составом с ...

Отличие между инстанциями по пересмотру судебных актов арбитражных судов
Каждая из инстанций, в том числе и вышестоящих по отношению к первой инстанции, выполняет свою, присущую только ей роль, определенную законом. При этом апелляционный суд наделен существенно иными полномочиями по сравнению с кассационным (федеральным арбитражным судом округа) и надзорным (Президиумо ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru