Обвиняемый, находящийся на свободе, вызывается для предъявления обвинения и на допрос повесткой, телефонограммой или телеграммой, в которых указываются: кто вызывается в качестве обвиняемого, место, день и час явки, а также последствия неявки. Повестка вручается обвиняемому под расписку, а в случае его временного отсутствия - совершеннолетнему члену семьи либо администрации по месту работы. При неявке без уважительных причин обвиняемый может быть доставлен приводом. Уважительные причины неявки его по вызовам следователя, дознавателя признаются:
1. болезнь, лишающая обвиняемого возможности явится;
2. смерть близких родственников;
3. стихийные бедствия;
4. иные обстоятельства, лишающие обвиняемого возможности явиться в назначенный срок (ст. 242 ч. 5 УПК Республики Беларусь).
Обвиняемый должен уведомить следователя о причине неявки в назначенный срок. Если обвиняемый содержится под стражей, то он вызывается на допрос следователем через администрацию места заключения (ст. 242 ч. 7 УПК Республики Беларусь).
После ознакомления обвиняемого с постановлением привлечении его в качестве обвиняемого ему вручаются копии данного постановления и протокола о разъяснении его прав. Копия этого постановления направляется прокурору (ст. 243 УПК Республики Беларусь).
Теоретико-правовые аспекты
недвижимости, как объекта гражданского права
Сложную ситуацию в правовом регулировании отношений, связанных с недвижимостью, определяют две главные причины: 1) размытость критериев разделения имущества на движимое и недвижимое; 2) отсутствие четкого понимания смысла и назначения процедур государственной регистрации прав. Рассмотрение вопроса ...
Учредительные документы
Учредительным документом любого фонда является устав. Для государственной регистрации фонда необходимы следующие документы: Устав фонда. Протокол общего собрания учредителей. Заявление о регистрации, включая сведения о руководящем органе. Сведения об учредителях-инициаторах создания некоммерческой ...
Материально-экономическая база защиты детства
Социальная защита детей и подростков должна строиться на серьезной материальной и экономической базе. В последние десятилетия она значительно уменьшилась. В настоящее время она включает как материальную часть (жилые и нежилые помещения, корпуса учреждений, оборудование), так и финансовую (средства, ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).