Реализация права обвиняемого права на защиту

Страница 1

В современных условиях развития и совершенствования правового государства, правовое регулирование прав и свобод человека и гражданина переходит на качественно новый уровень, что свойственно и уголовному судопроизводству. Поэтому проблема обеспечения прав и законных интересов обвиняемого, а также деятельность органов дознания, прокуратуры, суда и адвокатуры по данному направлению является одной из актуальных, так как только при условии гарантированное™ прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе и, прежде всего обвиняемого, возможно выполнение задач уголовного процесса. Так как человек, его права, свободы и гарантии их реализация являются высшей ценностью и целью общества и государства, что нашло закрепление в статье 2 Конституции Республики Беларусь. Следовательно, разработка и изучение данной проблемы необходимо и оправдано.

Так под правом обвиняемого на защиту в теории уголовного процесса понимают совокупность всех прав, которыми он наделен для защиты от предъявленного обвинения, его опровержения (полного или частичного) или смягчения ответственности.

В эту совокупность входят самые многочисленные права, перечисленные в ч. 2 ст. 43 УПК Республики Беларусь. Такое обеспечение обвиняемому права на защиту, в силу особой важности возведено в ранг принципа уголовного процесса, что закреплено в ст. 17 УПК Республики Беларусь.

Принцип обеспечения обвиняемому права на защиту действует на всех стадиях уголовного процесса. Причем защита от предъявленного обвинения – это право, а не обязанность обвиняемого. Он может давать показания и пользоваться этим как важным средством защиты, а может отказаться от дачи показаний, признать вину или отрицать ее. Может активно защищаться, равно, как не принимать никаких мер для этого. Однако пассивная защита или не желание защищаться вовсе не может быть использованы против обвиняемого, тем более служить доказательством его виновности. Обвиняемый может привести обоснование и убедительные возражения против обвинения, с помощью адвоката проанализировать доказательства обвинения, указать на обстоятельства смягчающие его ответственность. Показания обвиняемого могут свидетельствовать о его непричастности к преступлению, например, он мог находится в момент совершения преступления в другом месте и назвать лица, которые подтвердят его алиби; а так же об отсутствие в его действиях состава преступления, например, противоправное действие совершенно в состоянии необходимой обороны.

Понятно, что возможность обвиняемого осуществлять как активную, так и пассивную защиту тесно связана с его правом принимать участие в следственных действиях.

Хотя понятно, что заставить человека помочь в собирании доказательств против самого себя в принципе невозможно. Вместе с тем некоторые положения УПК Республики Беларусь фактически принуждают обвиняемого делать это. Так, например, ч. 2 ст. 206 УПК Республики Беларусь определяет, что постановление о проведении освидетельствования обязательно для обвиняемого, а в случае отказа он может быть освидетельствован принудительно. То есть гарантией права следователя провести данное следственное действие должна выступать обязанность обвиняемого принять участие в этом действии, что нашло отражение в ч. 4 ст. 43 УПК, заключающей обязанности обвиняемого подчиняться законным распоряжениям органа, ведущего уголовный процесс, и участвовать в следственных и других процессуальных действиях, когда это признано необходимым данным органом.

Однако справедлив тот факт, что никто не должен принуждаться свидетельствовать против себя. Данное положение находит понимание в Международном пакте о гражданских и политических правах, где данное право следует из принципа презумпции невиновности, в силу которого обязанность доказывания вины возлагается на орган уголовного преследования. А также данное право предусмотрено ст. 27 Конституции Республики Беларусь, где говорится, что каждому, а данном случае обвиняемому, должно быть гарантировано, не быть принуждаемым к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Предъявление для опознания: понятие, сущность, содержание, виды
Уголовно-процессуальный Кодекс РФ, при описании следственных действий, не даёт определения предъявлению для опознания. Законодатель ограничивается лишь указанием действий следователя при производстве данного следственного действия, не раскрывая при этом его сущности. Поэтому, анализируя УПК РФ, мы ...

Законодательство об авторском праве
Отношения в сфере научного и художественного творчества регулируются различными нормативными актами, которые в совокупности составляют законодательство об авторском праве. Оно характеризуется определенным единством, проявляющимся в задачах и общей направленности всех законодательных актов; в круге ...

Виды административных наказаний
Статья 3.2 КоАП устанавливает следующие виды административных наказаний: предупреждение; административный штраф; возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения; конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения; лишение специального прав ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru