Привлечение в качестве обвиняемого состоит из составления следователем, дознавателем постановления о привлечении в качестве обвиняемого и предъявления обвинения конкретному лицу. В постановлении указываются: время и место его составления, кем оно составлено, фамилия, имя и отчество привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место его рождения, преступление, в совершении которого обвиняется данное лицо, с указанием времени и места его совершения, уголовный закон (статья, часть, пункт), предусматривающий ответственность за данное преступление. Постановление должно содержать решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому делу. В rex случаях, когда обвиняемый совершил несколько преступлений, в постановлении отмечается, какие конкретные действия вменяются ему по какой из статей уголовного закона. Обвинение должно быть понятно обвиняемому. В подтверждении принятых решений следователи не обязан приводить в постановлении собранные доказательства, (ст. 241 УПК Республики Беларусь). По делам о преступлениях, совершенных в группе, постановления составляются применительно к каждому соучастнику.
Лицо становится обвиняемым немедленно после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого и подписания его следователем или утверждения начальником органа дознания. Постановление состоит из вводной, описательной и результативной частей.
Вводная часть включает в себя:
1 .Название постановления
2. Дату и место его составления
3. Наименование и звание (чин) должностного лица, вынесшего постановление
4. Указания на материалы дела, по которому оно вынесено.
Описательная часть содержит:
1. Установочные сведения о лице, привлекаемом в качестве обвиняемого
2. Фактические обстоятельства совершения преступления.
3. Правовая формулировка обвинения (диспозиция статьи уголовного кодекса).
4. Ссылка на УК и УПК.
В резолютивной части формулируется решение о привлечении лица в качестве обвиняемого в совершении преступления с указанием на уголовный закон.
Обвинение в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно быть изложено конкретно. Конкретность обвинения означает индивидуализацию фактических обстоятельств совершения преступления.
Постановление о привлечении в качестве обвиняемого должно быть мотивированным. Мотивированность документа означает согласованность, непротиворечивость установления фактических обстоятельств совершения преступления и правовой формулировки обвинения, описательной и резолютивной частей документа.
Закон не требует обязательной ссылки в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого на доказательства обвинения, что сказывается на мотивированности его содержания.
Акт привлечения лица в качестве обвиняемого обладает существенным социально-правовым значением.
Во-первых, с момента вынесения рассматриваемого постановления расследование приобретает качественно иную направленность, заключающуюся в изобличении, уголовном преследовании, доказывании виновности конкретного лица, проверке и опровержении версий защиты.
Во-вторых, в уголовном процессе появляется один из основных участников уголовного судопроизводства - обвиняемый, в отношении которого в полном объеме могут быть применены меры уголовно-процессуального принуждения.
В-третьих, с этого момента реализуются функции обвинения и защиты, противостояние которых должно быть главным фактором в установлении истины по уголовному делу [1].
Акт привлечения в качестве обвиняемого вызывает процессуальные последствия, а именно: 1) обвиняемый узнает, в чем он обвиняется и приобретает права, реализуя которые он защищает себя, свои законные интересы: 2) на обвиняемого возлагаются определенные обязанности; 3) органы и должностные лица, ведущие процесс, обязаны в ходе всего производства по делу разъяснять обвиняемому его права и обеспечивать их осуществление: 4) органы и лица, ведущие процесс, вправе применять по отношению к обвиняемому в строго определенном законом порядке принудительные процессуальные меры - меры пресечения. Применяемые при необходимости, для обеспечения беспрепятственного всестороннего производства по уголовному делу или рассмотрения дела судом (глава 13-14 УПК Республики Беларусь). Мерами пресечения являются:
1) подписка о невыезде и надлежащем поведении;
2) личное поручительство;
3) передача военнослужащего под наблюдение командования воинской части;
4) отдача несовершеннолетнего под присмотр;
5) залог;
6) домашний арест;
7) заключение под стражу.
Конституция США 1787 и ФРГ 1949 года
Большинство важнейших государственных функций (законотворчество, бюджетный процесс, назначение высших должностных лиц) в президентских и парламентских республиках не принадлежит полностью ни одной ветви власти. Полномочия в данных сферах распределены таким образом, что законодательная и исполнитель ...
Понятие защиты трудовых прав работников
Понятие «защиты» трудовых прав работников надо различать в широком и узком ее смыслах. Защита трудовых прав работников в узком смысле слова - это обеспечение соблюдения трудовых прав, защита их от нарушений, в том числе и профилактика, восстановление незаконно нарушенных прав и установление трудовы ...
Общее собрание собственников помещений как орган управления МКД
Имея в собственности жилое или не жилое помещение в многоквартирном доме, у собственников помещений есть право на участие в управлении многоквартирным домом, сохранить многоквартирный дом, и прилегающее к нему общее имущество, в хорошем техническом и косметическом состоянии, а в некоторых случаях, ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).