Привлечение лица в качестве обвиняемого – процессуальное действие (акт), заключающееся в вынесении органом дознания, следователем постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого.
Основанием привлечения в качестве обвиняемого являются достаточные доказательства, дающие основание для предъявления обвинения в совершении преступления.
Достаточность доказательств определяется предметом и пределами доказывания на момент составления постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. Законодатель не требует к моменту привлечения лица в качестве обвиняемого установления всех обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Они должны быть установлены в полном объеме лишь к моменту признания предварительного расследования законченным [4].
Должны быть установлены обстоятельства, составляющие предмет доказывания к моменту привлечения лица в качестве обвиняемого в той мере, в какой они свидетельствуют:
1. о наличии в деянии обвиняемого состава преступления, поскольку основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления (ст. 27 УПК);
2. об отсутствии обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу (ст. 29 УПК)
Акт привлечения лица в качестве обвиняемого должен базироваться на достоверных и убедительных доказательствах. Подозрения и ничем не подкрепленные предположения ни в коем случае не могут служить основанием для привлечения лица в качестве обвиняемого. В связи с этим пределы доказывания определяются органом дознания, следователем, исходя, из требования закона собрать такую совокупность доказательств, которая подтверждает каждый элемент состава преступления и приводит их к однозначному выводу о виновности конкретного лица. Уголовно-процессуальный закон, требуя при предъявлении обвинения «достаточных доказательств», дающих основание для принятия подобного решения, а не полностью исчерпывающего знания (т.е. достоверности) обо всех элементах содеянного. Поэтому в качестве основания для привлечения лица в качестве обвиняемого следует рассматривать не истинные выводы следователя о виновности обвиняемого, а достаточно доказанные обстоятельства (факты), составляющие содержание обвинения, степень доказанности которых уже позволяет положительно решить вопрос о том, что все обстоятельства, входящие в предмет доказывания по уголовному делу, установлены в необходимых пределах (для предъявления обвинения конкретному лицу), но еще не обеспечивают гарантий истинности и достоверности.
На основном этапе предварительного расследования следователь, собрав достаточно доказательств, указывающих на совершение преступления конкретным лицом, привлекает его в качестве обвиняемого, о чем выносит мотивированное постановление.
Значение этого решения следователя заключается в следующем: привлечение в качестве обвиняемого служит юридическим фактом, порождающим уголовно - процессуальные отношения между обвиняемым, следователем и прокурором. Обвиняемый становится в известность о том, в чем его обвиняют, он становится активным участником процесса, реализующим свое право на защиту, а следователь и прокурор - обязаны обеспечить ему возможность защищаться установленными законом способами, а также обеспечить охрану его личных и имущественных прав (ст. 43 ч. 1 УПК). Следователь, дознаватель извещают обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право пригласить защитника либо ходатайствовать перед следователем, дознавателем об обеспечении участия защитника (ст. 240 УПК Республики Беларусь). По уголовным делам, по которым в соответствии со статьей 45 УПК Республики Беларусь участие защитника при предъявлении обвинения обязательно, следователь, дознаватель принимают меры по обеспечению его участия, если защитник не приглашен самим обвиняемым, его законным представителем либо другими лицами по его поручению.
В то же время привлечение в качестве обвиняемого на предварительном следствии не означает признание этого лица виновным в совершении конкретного преступления. К этому моменту расследование еще не заканчивается и вполне возможно, что в дальнейшем будут установлены обстоятельства, которые повлекут прекращение производства по делу (ст. 240 УПК Республики Беларусь). Сущность привлечения в качестве обвиняемого состоит в том, что в специальном документе, постановлении о привлечении в качестве обвиняемого в сжатом виде излагаются установленные обстоятельства деяния, дается его уголовно-правовая квалификация, формулируется решение о привлечении лица в качестве обвиняемого, а также объявляется постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Значение этого акта состоит в том, что с данного момента в деле появляется участник, изобличаемый в совершении преступления, и устанавливаются границы ответственности данного участника, которые определяют пределы судебного разбирательства [1].
Особенности борьбы с преступностью несовершеннолетних
Система мер борьбы с преступностью несовершеннолетних базируется на мероприятиях общесоциального характера, призванных обеспечить надлежащий уровень жизни, благосостояния, культуры, воспитания и образования граждан. Являясь частью общей системы борьбы с преступностью, она обладает существенными о ...
Римская семья. Агнатское и Когнатское родство
Семья – это не только совокупность свободных лиц, подчинённых главе семьи, но и даже совокупность рабов, принадлежащих её главе. Только признание отцом новорожденного своим ребёнком превращала в последнего члена семьи. За гражданские правонарушение подвластных отвечал глава семьи. Домовладыка имел ...
Органы управления промышленностью в СССР в 1950-1960 годы XX
в
В послевоенный период продолжала функционировать сложившаяся в 1930 – х г.г. отраслевая система управления. Во главе каждой отрасли стоял промышленный наркомат, управлявший подведомственными предприятиями на территории всей страны. В марте 1953 года умер Сталин. Его кончина вызвала импульсивное стр ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).