Судебная экспертиза - это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, которые поставлены эксперту судом, судьей, органом дознания, дознавателем, следователем в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.
Необходимость в производстве судебной экспертизы может возникнуть в рамках уголовного, административного, гражданского и арбитражного судопроизводства. Порядок назначения и производство судебной экспертизы с учетом особенностей отдельных видов судопроизводства регулируется соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.
В целом судебно-экспертная деятельность состоит в организации назначения и производстве судебных экспертиз и регулируется Федеральным законом "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", которым устанавливаются правовая основа, принципы организации и основные направления государственной судебно-экспертной деятельности.
Важным элементом судебной экспертизы выступают основания для ее назначения и производства. Выделяют фактические и юридические основания. Судебная экспертиза назначается и производится в случаях, когда вопросы, связанные с установлением обстоятельств, подлежащих доказыванию, могут быть разрешены с помощью специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.
Юридическими основаниями производства судебной экспертизы являются определение суда, постановления судьи, органа дознания, дознавателя, следователя. Судебная экспертиза считается назначенной со дня вынесения соответствующего определения или постановления.
Итак, судебные экспертизы и исследования могут быть назначены и проведены в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства уголовных дел, при проверке сообщения о преступлении, в ходе оперативно-розыскной деятельности. Экспертиза и исследование назначаются и производятся в случаях, когда вопросы, связанные с установлением обстоятельств, подлежащих доказыванию, могут быть разрешены только с помощью специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла. Такими знаниями в судопроизводстве обладают специалисты и эксперты.
При производстве расследования по уголовным делам, отнесенным в соответствии со ст. 151 УПК РФ к подследственности органов внутренних дел, экспертиза может быть назначена дознавателем подразделения полиции. Следователи органов внутренних дел (следователи Следственного департамента МВД России, следователи территориальных органов МВД России), в чью компетенцию также входит назначение судебной экспертизы, к подразделениям полиции не относятся.
Порядок назначения и производства судебной экспертизы в ходе предварительного расследования определяется ст.ст. 57, 80, 195-207 УПК РФ, а в ходе судебного следствия - ст. 283 УПК РФ.
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении "О судебной экспертизе по уголовным делам" от 21.12.2010 № 28 ориентирует суды на необходимость наиболее полного использования достижений науки и техники в целях всестороннего и объективного исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, путем производства судебной экспертизы во всех случаях, когда для разрешения возникших в ходе судебного разбирательства вопросов требуется проведение исследования с использованием специальных знаний в науке, технике, искусстве или ремесле.
Назначение судебной экспертизы не обязательно, кроме случаев, специально оговоренных в законе, когда необходимо установить:
1) причины смерти;
2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;
3) психическое илифизическое состояние подозреваемого, обвиняемого, если возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;
Структура гражданских процессуальных правоотношений
Рассмотрение такого сложного и неоднозначного вопроса, как правоотношения, предполагает изложение структуры правоотношений. Структурными элементами правоотношения являются его: - субъекты, - объект - и содержание. Субъектов гражданских процессуальных правоотношений можно кратко определить как суд и ...
Система органов местного самоуправления муниципального образования - Куединский район Пермского края
Для прохождения учебно - ознакомительной практики выбрано муниципальное образование - Куединский район Пермского края. Цель учебно-ознакомительной практики: знакомство с системой органов местного самоуправления муниципального образования, в частности с правовым статусом, функциями и полномочиями вы ...
Фиксация, удостоверение и доказывание юридических фактов и доказывание
юридических фактов
Всякий юридический факт, представляет собой единство содержания и формы - внешнего выражения этого содержания. Юридические факты по своей природе таковы, что они, как правило, не могут существовать в неоформленном виде. Социальное обстоятельство лишь тогда порождает правовые последствия, когда оно ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).