Право и закон » Судебная экспертиза в уголовном процессе

Судебная экспертиза в уголовном процессе

В процессе развития демократического правового государства важное значение имеет укрепление законности и правопорядка. Актуальность исследования выбранной темы обуславливается неблагоприятными тенденциями роста преступности, поэтому вопросы совершенствования криминалистических средств и методов выступает как одна из мер борьбы с ней. Особую значимость приобретает судебная экспертиза в процессе доказывания по уголовным делам.

Надо заметить, что вопросы понятия и правовой природы судебной экспертизы на всех этапах ее развития выступали как наиболее дискуссионные в уголовно-процессуальной науке. Судебная экспертиза является одним из институтов доказательственного права, занимая важное место в уголовном судопроизводстве.

Возрастание актуальности применения специальных знаний при производстве по уголовному делу требует теоретического осмысления некоторых аспектов в сфере назначения и проведения судебной экспертизы. Следует сказать, что наука до сих пор не выработала единого понимания дефиниции "судебная экспертиза", нет единства и по вопросам установления ее признаков и о том месте, какое она занимает в установлении обстоятельств уголовного дела. Требуют дальнейшей научной разработки и вопросы, касающиеся назначения и проведения экспертиз, а также перспективы ее развития.

Актуальность темы также связана с тем, что наблюдаются некоторые пробелы и противоречия в нормативно-правовых актах, которые регулируют назначение и проведение судебных экспертиз, что требует устранения.

Вопросы, связанные с процессуальной регламентаций судебной экспертизы, исследовались учеными на протяжении десятилетий, и в настоящее время они не потеряли своей актуальности. Вместе с тем в теории и практике судебной экспертизы осталось немало нерешенных проблем. Современное состояние правового регулирования судебно-экспертной деятельности в России далеко от совершенства. Система законодательства о судебной экспертизе остается не полной и внутренне противоречивой.

Степень разработанности темы в литературе. Вопросы, касающиеся назначения и проведения экспертизы в уголовном процессе рассматривались еще в дореволюционной уголовно-процессуальной науке. Так, среди исследователей, занимавшихся разработкой этой проблемы мы выделяем С.И. Барышева, Е.Н. Григорьева, И.Л. Фойницкого и др.

Что касается советского периода развития уголовно-процессуальной науки, то здесь можно выделить исследования таких ученых, как Р.С. Белкина, Р.Д. Рахунова, М.С. Строговича, А.И. Сусляева, М.А. Чельцова и др.

В настоящий период вопросами назначения и проведения судебной экспертизы занимаются такие исследователи, как:

Надо отметить, что работы названных ученых, безусловно, внесли весомый вклад в сфере исследования института судебной экспертизы, однако, некоторые вопросы до сих пор имеют особую значимость.

Объектом исследования выступают процессуальные правоотношения, которые складываются в сфере назначения и проведения судебной экспертизы.

Предметом исследования выступает законодательство Российской Федерации, постановления Пленума Верховного Суда РФ, научная юридическая литература.

Цель работы заключается в теоретическом и практическом анализе судебной экспертизы в уголовном процессе России.

Для реализации поставленной цели потребовалось решения следующих задач:

рассмотреть вопрос о понятии экспертизы и ее становлении;

проанализировать аспект, касающийся назначения и проведения судебной экспертизы на стадии возбуждения уголовного дела;

исследовать вопрос о целесообразности назначения судебной экспертизы до возбуждения уголовного дела;

рассмотреть правовые основания назначения судебной экспертизы и правой статус эксперта;

рассмотреть дискуссионные вопросы назначения и проведения экспертиз;

проанализировать современное состояние и перспективы развития судебной экспертизы.

Теоретическую базу исследования составили труды отечественных ученых в уголовно-процессуальной сфере и криминалистики.

Методология исследования определяется в соответствии с характером предмета и объекта научного исследования, поставленной целью и задачами ее научной обработки, поэтому при написании работы мы использовали общенаучные и частно-научные методы познания. Так, мы использовали метод восхождение от абстрактному к конкретному, сравнительно-правовой метод, метод анализа и синтеза, а также индукции и дедукции и др.

По своей структуре работа состоит из введения, трех глав, списка использованной литературы.

Смотрите также:

Физические лица, подлежащие административной ответственности
Граждане Российской Федерации, иностранные граждане, апатриды (лица без гражданства), достигшие на момент совершения административного правонарушения возраста, при достижении которого наступает административная ответственность, и совершившие административно - правовое нарушение на территории Новоси ...

Предъявление для опознания: понятие, сущность, содержание, виды
Уголовно-процессуальный Кодекс РФ, при описании следственных действий, не даёт определения предъявлению для опознания. Законодатель ограничивается лишь указанием действий следователя при производстве данного следственного действия, не раскрывая при этом его сущности. Поэтому, анализируя УПК РФ, мы ...

Права и обязанности супругов
Вступившие в брачный союз мужчина и женщина обладают как личными неимущественными, так и имущественными правами и обязанностями. Вступление в брак не несет ограничения прав каждого из супругов независимо от воли другого самостоятельно принимать решения по личным вопросам: выбирать себе профессию, р ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru