В подготовительной части судебного заседания суд обязан в соответствии с требованиями ст. ст. 317, 318 УПК разъяснить обвиняемому и потерпевшему их права на примирение независимо от того, что после приема заявления судьей принимались меры к примирению, но оно не было достигнуто. Замечу, примирение возможно до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Рольставни на окна купить в спб doorhan-nw.ru.
Следует также иметь в виду, что уголовное дело частного обвинения в отношении несовершеннолетнего обвиняемого не может быть возбуждено потерпевшим в суде, так как согласно ч. 2 ст. 181 УПК по всем делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетним, обязательно производство предварительного следствия.
При оправдании обвиняемого по делу частного обвинения суд взыскивает процессуальные издержки полностью или частично с лица, по заявлению которого было начато производство. При прекращении производства по уголовному делу за примирением потерпевшего с обвиняемым процессуальные издержки взыскиваются с обоих или с одного из них (ч. 2 ст. 163 УПК).
Определение в законе момента появления обвиняемого в уголовном процессе имеет значение для уяснения этапа, начиная с которого обвиняемый приобретает право на защиту, включая как его личные процессуальные права, так и возможность пользоваться помощью защитника.
Соответственно, за производство по делу, лица вынесшие постановление о привлечении в качестве обвиняемого, обязаны обеспечить обвиняемому возможность защищаться установленными законом средствами и способами, а также охрану его личных и имущественных прав. С другой стороны, появлением обвиняемого следователь и др. органы власти в уголовном процессе приобретают право на применение мер пресечения и др. средств процессуального принуждения. Но и это не все, поскольку закон в числе источников доказательств называет показания обвиняемого, важно иметь в виду, что обвиняемый лишь вправе, но не обязан давать показания. И этим правом он может воспользоваться после предъявления обвинения, в ходе предварительного расследования и на судебном следствии.
Приведенные положения дают основания считать, что своевременное появление в уголовном процессе обвиняемого имеет большое значение как с позиции обеспечения прав гражданина в сфере уголовного судопроизводства, так и в интересах правосудия. Ущемление прав гражданина имеет место как при преждевременном предъявлении обвинения, т.е. когда еще нет достаточных к тому доказательств так и при искусственном затягивании предъявления обвинения (последний в большей или меньшей степени лишается возможности реализовать свои права) [5].
Таким образом, момент появления в уголовном деле центральной фигуры обвиняемого зависит от того, в какой форме - предварительного следствия или дознания - производится расследование данного дела. В первом случае такое появление связывается с выявлением постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Это означает, что лицо становится обвиняемым еще до того, как это постановление ему объявлено, иначе говоря, до предъявления обвинения и до допроса обвиняемого. Такая конструкция логична и практически необходима. Она позволяет вызвать лицо, в отношении которого вынесено постановление, уже в качестве обвиняемого с отнесением расходов по явке за его счет; в случае неявки подвергнуть приводу, а в случае, если лицо скрылось от следствия, объявить его в розыск, что можно предпринять только в отношении обвиняемого.
Обязанность доказывания. Распределение обязанностей
по доказыванию. Доказательственные презумпции
Согласно ч.1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено ФЗ. Обязанность (бремя доказывания) включает в себя необходимость представления, исследования и оценки доказательств. Одни ...
Международные органы в сфере защиты
прав детей
Одним из самых важных достижений международной системы защиты прав человека является не только признание международным сообществом того факта, что ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рож ...
Реализация нового законодательства об образовании на уровне Ростовской
области
Закон Ростовской области «Об образовании» принят на основании Конституции Российской Федерации, Закона Российской Федерации «Об образовании», Федеральных законов «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Ф ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).