Защита обвиняемого

Страница 2

«Протокол мною прочитан, с моих слов записано правильно». Протокол подписывает и защитник.

Нередко при допросе в суде обвиняемый дает другие показания. На вопрос суда, почему показания, данные на следствии и в суде, различаются, обвиняемый отвечает, что следователь неточно записал или не понял его мысль, а он, не читая, подписал протокол либо невнимательно прочел его. Суд не всегда соглашается с таким объяснением.

Если обвиняемый не согласен с содержанием протокола, он может указать в нем, в чем заключаются неточности, или не подписать его. Неподписанный протокол юридической силы не имеет.

Итак, одна из основных задач защитника, участвующего в предъявлении обвинения и допросе обвиняемого, - не допустить при допросе психического принуждения, угроз, Других незаконных приемов ведения следствия для получения признания, а также оказать необходимую правовую помощь в ходе допроса. Иногда в отсутствие защитника допрос проводят несколько следователей (или оперативных работников). Они могут сообщить обвиняемому о наличии информации изобличающего характера. Доказательства могут быть серьезными и весьма логичными. Обвиняемый начинает волноваться, возникают реакции возбуждения, страха или торможения. Все это сковывает волю человека и не позволяет ему трезво оценивать ситуацию. Находясь в стрессовом состоянии, обвиняемый не может найти правдивое объяснение якобы уличающим его доказательствам. Нередко обвиняемые сообщают суду, что оговорили себя, находясь в стрессовом состоянии. Недопустимо внушать обвиняемому, что его роль в совершении преступления невелика (особенно при групповом преступлении) и если он признает себя виновным, то ему будет назначена «символическая» мера наказания. Внушаемый, слабовольный человек может согласиться с версией следователя и подписать протокол допроса.

Очень важно, чтобы адвокат присутствовал на всех последующих допросах. Бывает так, что обвиняемый в присутствии адвоката отрицает свою причастность к преступлению, а на следующем допросе заявляет, что он виновен. Однако в суде он вновь отрицает, что является участником преступления, говоря, что свои показания дал «после психологического воздействия».

Для обвиняемого очень важны встречи с адвокатом. Благодаря им (особенно, если они проходят в следственном изоляторе) обвиняемый как-то успокаивается, становится более уравновешенным.

В спокойной обстановке защитник может провести с ним правовой ликбез, выяснить ряд обстоятельств, которые имеют большое значение для защиты. Адвокат и обвиняемый не должны вырабатывать план, как избежать наказания и разрушить систему доказательств. Профессиональная этика адвоката это запрещает. В доверительной беседе защитник пытается отыскать истину, определить мотивы поведения человека, узнать его по лучше, понять причины, толкнувшие его на преступление.

Защитник обязан согласовывать свою позицию с позицией обвиняемого (позиция - это отношение к обвинению; к юридической квалификации деяния; к обстоятельствам, влияющим на степень и характер ответственности; к характеру и размеру ущерба, причиненного в результате преступления). Адвокат объясняет обвиняемому, какая позиция наиболее соответствует его интересам с учетом имеющихся доказательств. Если адвокат убежден, что имеющихся в деле доказательств недостаточно для признания обвиняемого виновным, то он вправе сообщить ему об этом. Защитник может сказать обвиняемому, что его вина не вызывает у него сомнений, хотя тот и отрицает свою вину. В этих случаях адвокат не должен уговаривать подзащитного признать вину или отрицать ее. Адвокат помогает обвиняемому выбрать свою позицию, которую он поддерживает на следствии и в суде. Но если защитник убежден, что обвиняемый невиновен, а тот настаивает на своей виновности, адвокат обязан оспаривать виновность подзащитного.

Допрос несовершеннолетних имеет некоторые особенности. Участие в нем защитника является обязательным. Уголовной ответственности подлежат лица, которым во время совершения преступления исполнилось 16 лет, за исключением случаев, когда ответственность наступает в возрасте от 14 до 16 лет за такие преступления, как убийство, изнасилование, разбой, грабеж, вымогательство, кражу, хулиганство и пр.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Об­щесоциальное, классовое и национальное в функциях го­сударства
Наименее изменчиво и наиболее стабильно общесоциальное содержание функций государства, то, которое формируется для решения основных со­циальных, политических, в том числе геополитических, экономических и иных задач, затрагивающих интересы всего общества на длительном истори­ческом пути его жизнедея ...

Виды официальных документов
Макаров С.Д. предлагает следующую классификацию официальных документов: документы, выдаваемые органами государственной власти и органами местного самоуправления, в том числе регистрационными службами (например, при регистрации актов гражданского состояния); постановления контролирующих и надзорных ...

Порядок заключения договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд
Гражданское законодательство достаточно детально регламентирует деятельность сторон по заключению государственных контрактов и договоров поставки товаров для государственных или муниципальных нужд. Обязательство заключить государственный или муниципальный контракт по своей сути ничем не отличается ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru