Защита обвиняемого

Страница 2

«Протокол мною прочитан, с моих слов записано правильно». Протокол подписывает и защитник.

Нередко при допросе в суде обвиняемый дает другие показания. На вопрос суда, почему показания, данные на следствии и в суде, различаются, обвиняемый отвечает, что следователь неточно записал или не понял его мысль, а он, не читая, подписал протокол либо невнимательно прочел его. Суд не всегда соглашается с таким объяснением.

Если обвиняемый не согласен с содержанием протокола, он может указать в нем, в чем заключаются неточности, или не подписать его. Неподписанный протокол юридической силы не имеет.

Итак, одна из основных задач защитника, участвующего в предъявлении обвинения и допросе обвиняемого, - не допустить при допросе психического принуждения, угроз, Других незаконных приемов ведения следствия для получения признания, а также оказать необходимую правовую помощь в ходе допроса. Иногда в отсутствие защитника допрос проводят несколько следователей (или оперативных работников). Они могут сообщить обвиняемому о наличии информации изобличающего характера. Доказательства могут быть серьезными и весьма логичными. Обвиняемый начинает волноваться, возникают реакции возбуждения, страха или торможения. Все это сковывает волю человека и не позволяет ему трезво оценивать ситуацию. Находясь в стрессовом состоянии, обвиняемый не может найти правдивое объяснение якобы уличающим его доказательствам. Нередко обвиняемые сообщают суду, что оговорили себя, находясь в стрессовом состоянии. Недопустимо внушать обвиняемому, что его роль в совершении преступления невелика (особенно при групповом преступлении) и если он признает себя виновным, то ему будет назначена «символическая» мера наказания. Внушаемый, слабовольный человек может согласиться с версией следователя и подписать протокол допроса.

Очень важно, чтобы адвокат присутствовал на всех последующих допросах. Бывает так, что обвиняемый в присутствии адвоката отрицает свою причастность к преступлению, а на следующем допросе заявляет, что он виновен. Однако в суде он вновь отрицает, что является участником преступления, говоря, что свои показания дал «после психологического воздействия».

Для обвиняемого очень важны встречи с адвокатом. Благодаря им (особенно, если они проходят в следственном изоляторе) обвиняемый как-то успокаивается, становится более уравновешенным.

В спокойной обстановке защитник может провести с ним правовой ликбез, выяснить ряд обстоятельств, которые имеют большое значение для защиты. Адвокат и обвиняемый не должны вырабатывать план, как избежать наказания и разрушить систему доказательств. Профессиональная этика адвоката это запрещает. В доверительной беседе защитник пытается отыскать истину, определить мотивы поведения человека, узнать его по лучше, понять причины, толкнувшие его на преступление.

Защитник обязан согласовывать свою позицию с позицией обвиняемого (позиция - это отношение к обвинению; к юридической квалификации деяния; к обстоятельствам, влияющим на степень и характер ответственности; к характеру и размеру ущерба, причиненного в результате преступления). Адвокат объясняет обвиняемому, какая позиция наиболее соответствует его интересам с учетом имеющихся доказательств. Если адвокат убежден, что имеющихся в деле доказательств недостаточно для признания обвиняемого виновным, то он вправе сообщить ему об этом. Защитник может сказать обвиняемому, что его вина не вызывает у него сомнений, хотя тот и отрицает свою вину. В этих случаях адвокат не должен уговаривать подзащитного признать вину или отрицать ее. Адвокат помогает обвиняемому выбрать свою позицию, которую он поддерживает на следствии и в суде. Но если защитник убежден, что обвиняемый невиновен, а тот настаивает на своей виновности, адвокат обязан оспаривать виновность подзащитного.

Допрос несовершеннолетних имеет некоторые особенности. Участие в нем защитника является обязательным. Уголовной ответственности подлежат лица, которым во время совершения преступления исполнилось 16 лет, за исключением случаев, когда ответственность наступает в возрасте от 14 до 16 лет за такие преступления, как убийство, изнасилование, разбой, грабеж, вымогательство, кражу, хулиганство и пр.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Процессуальный порядок принятия решения о возбуждении уголовного дела
В результате рассмотрения заявления или сообщения о преступлении должно быть принято одно из следующих решений: 1) о возбуждении уголовного дела; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности или по подсудности. Возбуждение уголовного дела. Такое решение м ...

Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества
Объект преступления - здоровье населения. Предмет преступления - запрещенные Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» к возделыванию растения: опийный мак, кокаиновый куст, конопля. Решения о запрете, культивирования конкретных сортов конопли и других растений на тер ...

Правовая доктрина
Доктрина, или юридическая наука, – это изложение правовых принципов, правил поведения в трактатах, трудах авторитетных представителей юридической науки и практики, которым придается общеобязательное значение. Доктрина как источник права признавалась в Древнем Риме. Римские юристы, авторитет которых ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru