Стремительный рост заработной платы профессиональных спортсменов потребовал ответных мер со стороны спортивных функционеров. В ноябре 2002 г. Генеральная ассамблея ведущих футбольных клубов Европы приняла решение о введении ограничений на заработки игроков. С 2005 г. отчисления на заработную плату не должны превышать 70% финансового оборота клуба.
Однако далеко не все «профи» превращаются в миллионеров. С того момента как спортсмен становится профессионалом — «оплачиваемым служащим», он начинает искать возможности укрепить и обезопасить свое положение. И это, в частности, достигается с помощью создания ассоциаций или профсоюзов спортсменов. Так же как и в профессиональном спорте США, в европейском спорте конфликты между руководителями лиг, клубов и профессиональными спортсменами неизбежны.
В отличие от американских ассоциаций профессиональных спортсменов в игровых видах спорта, в европейских странах деятельность ассоциаций по защите прав спортсменов не столь заметна. Однако их роль и активность постоянно возрастают. Особенно активно действуют ассоциации в случаях пересмотра правил, в конфликтных ситуациях между клубом и игроком. Кроме того, ассоциации стали основными центрами, где спортсмен может получить квалифицированный совет по многим вопросам.
Важным признаком той или иной модели профессионального спорта являются владельцы команд. В конечном счете именно они определяют многие параметры развития спорта в обществе. В мире сложились три основные формы владения профессиональными командами, которые имеют распространение в США и Европе: личная (индивидуальная или групповая); корпоративная; акционерная. При корпоративной форме хозяином клуба является фирма или компания, при акционерной — держатели акций. Последняя форма в большей степени присуща европейскому спорту. Владельцев команд США по их отношению к спорту можно разделить на лиц, которые любят спорт и самостоятельно руководят командой; бизнесменов, для которых владение клубом является делом престижа или рекламы; людей, для которых спортивный бизнес стал дополнительным вложением капитала; бизнесменов, для которых спортивный бизнес — основной вид деятельности; дельцов, приобретающих команды с целью перепродажи отдельных игроков или команды целиком.
правовое регулирование профессионального спорта в Европе находится в стадии формирования. Оно базируется на нормах спортивного законодательства соответствующих стран. В отличие от правового регулирования в игровых видах американского профессионального спорта, где отдельные лиги и даже клубы разрабатывают собственные правовые положения, на принятие правовых норм функционирования профессионального спорта в европейских странах существенное влияние оказывают государственные органы и национальные федерации. Вопросами правового регулирования в профессиональном спорте занимается также Совет Европы. В последнее время в регулировании профессионального спорта в Европе активизировалось участие гражданских судов.
Рекомендации по организации и осуществлению социальной защиты
сотрудников ОВД в УМВД по Калужской области и членов их семей
Анализ реализации гарантированных государством мер по социальной защите личного состава в территориальных органах внутренних дел показал, что несмотря на существующие трудности и проблемы, в большинстве из них не прекращается работа по обеспечению предусмотренных установленных законодательством пра ...
Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном
процессе
Использование результатов ОРД в доказывании по уголовным делам имеет большое значение в борьбе с преступностью, защите от преступных посягательств прав и законных интересов граждан, интересов общества и государства. Вместе с тем нельзя не учитывать реально существующий риск отрицательных побочных п ...
Односторонний и двусторонний договор
Деление сделок на двусторонние или многосторонние и односторонние традиционно. Его основанием считается количественный признак - это число сторон, выражающих волю. Здесь важно различать стороны и участников сделки. Например, в договоре дарения присутствуют две стороны - это даритель и одаряемый. Дл ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).