Европейская модель профессионального спорта

Страница 1

Основная особенность развития европейского профессионального спорта связана с отношением к нему государства. При этом следует учитывать разнообразие национальных законодательств более чем 40 европейских стран, в которых культивируются различные виды профессионального спорта. В большинстве стран Европы приняты законы о развитии спорта, а в ряде стран — и законы о развитии профессионального спорта или разделы о профессиональном спорте в законах о спорте.

В то же время начавшийся процесс интеграции в Европе заставляет Совет Европы принимать решения на благо этой цели. Интеграция касается и спорта, поскольку по многим его видам проводятся чемпионаты Европы, а выступления спортсменов разных стран за зарубежные клубы стали теперь повсеместным явлением.

С созданием Совета Европы все международные спортивные организации в рамках Европы, особенно в рамках Международной федерации футбола (УЕФА), начали сотрудничать с ним в вопросах правового регулирования спорта. В 1970 г. была создана комиссия, занимающаяся вопросами профессионального футбола и влияния на него общеевропейского законодательства, а также разработкой типового контракта футболистов и системы их переезда из одной европейской страны в другую.

В 1978 г. комиссию заменили три органа: группа экспертов; комиссия по доработке статьи, регулирующей переход спортсменов-любителей в профессионалы; дисциплинарный орган, занимающийся анализом нарушений принципов сотрудничества между клубами. В 1994 г. создано Бюро содействия странам Восточной Европы, и прежде всего странам, расположенным на территории бывшего СССР. Одна из первоочередных его задач — обучение и повышение квалификации административного персонала национальных футбольных федераций.

Функционирование профессионального спорта, в том числе отдельных его видов, определяется, прежде всего, законами страны, в которой он присутствует.

В принятом в 1981 г. законе о спорте Италии профессиональному спорту посвящена специальная глава. В ст. 2 закона говорится: «Настоящий закон рассматривает спортивными профессионалами спортсменов, тренеров и других лиц, способствующих подготовке спортсменов, которые занимаются спортивной деятельностью в качестве постоянной работы и получают соответствующую квалификацию со стороны национальных спортивных федераций на основе ими разработанных нормативов с учетом соблюдения указаний Олимпийского комитета Италии (КОНИ) относительно разграничения любительской и профессиональной деятельности». В статье «О дисциплине труда в спорте», в частности, говорится, что прием на работу осуществляется посредством заключения контракта, который затем представляется на утверждение национальной спортивной федерации. Допускается передача контракта до истечения срока его действия одним спортивным клубом другому при условии, что на это согласна вторая сторона (спортсмен) и соблюдены все формальности, предписываемые национальной спортивной федерацией.

Спортивные законы европейских стран предопределяют нормативное содержание спортивных хартий, уставов и других локальных нормативных актов, по которым живет спортивный мир. Так, немалое количество поправок в уставы и хартии профессиональных лиг, направленных на их совершенствование, было внесено в 1990-е гг. Например, в Хартии французской профессиональной футбольной лиги статус профессионального игрока базируется на правилах закона о труде, регулирующих заключение временных контрактов. Однако юристы, подготовившие хартию, не только приспособили требования и нормы закона о труде к своим специфическим нуждам, но и улучшили сам закон, который теперь гарантирует футболисту более высокий уровень социальной защиты, чем предусмотрено для обычных служащих в других отраслях.

Развитие профессионального спорта в Европе потребовало разработки единой политики по целому ряду вопросов, и в первую очередь правил найма спортсменов и оплаты их труда. Что касается английского футбола, то на протяжении длительного времени действовали нормы, устанавливающие размеры максимальной заработной платы. Таким образом, лиги защищали права менее обеспеченных клубов, уравнивали шансы команд при комплектовании составов, иногда в ущерб интересам лучших игроков и наиболее сильных в финансовом отношении клубов.

Только в середине 1950-х годов система «уравниловки» в английском профессиональном футболе прекратила существование. Началось время «звезд», что в короткие сроки привело к стремительному росту как заработной платы футболистов, так и их рыночной стоимости. Новая система оплаты труда распространилась за пределы страны, стала применяться и в иных видах спорта, выявив еще одну закономерность развития профессионального спорта: быстро использовать опыт, накопленный в одних видах спорта, в менеджменте других.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности
Потребность в защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности возникает в случае их нарушения или оспаривания. Защита прав и законных интересов – одна из важнейших категорий процессуального и материального права, без определения сущности которой невозможно раскрыть харак ...

«Недобросовестность» и «злоупотребление правом»: соотношение категорий в российском гражданском праве
Учащение случаев недобросовестного поведения и злоупотребления правом в современных экономических условиях выявило проблему их соотношения как в науке гражданского права, так и в правоприменительной практике. Для правильного определения их соотношения необходимо выявить содержание категорий «недобр ...

Прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей
В соответствии со ст. 12 Закона «О предпринимательстве в Республике Беларусь» прекращение предпринимательской деятельности осуществляется по решению предпринимателя, собственника имущества (уполномоченного им органа) либо по решению суда. Основаниями для этого могут являться: неоднократного или гру ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru