Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
Разрешениями устанавливаются квоты на привлечение определенного числа иностранных граждан в целом и по группам профессий, нанимаемых работодателями для работы на территории субъектов РФ. При этом учитывается общая квота иностранных рабочих мест.
Для получения разрешения работодатель представляет в Федеральную миграционную службу России:
- заявление;
- предложение (заключение) соответствующих органов исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов федерального значения с обоснованием целесообразности привлечения и использования работодателем иностранной рабочей силы;
- проект трудового договора или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранным гражданином (организацией).
Решение полномочного органа на привлечение иностранных работников должно быть принято в течение тридцати дней с момента представления работодателем всех необходимых документов.
Если для принятия решения о выдаче разрешения требуется проведение экспертизы, решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 45 дней со дня подачи необходимых документов. Мотивированный отказ выдается в письменном виде в течение пяти дней с момента принятия неблагоприятного решения.
Для привлечения к работе конкретного работника, работодатель должен получить еще ряд документов. Во-первых, приглашение на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина в целях осуществления трудовой деятельности, которое выдается органами внутренних дел по ходатайству работодателя на основании уже полученного разрешения на привлечение иностранных работников.
Положение об оформлении приглашения в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, утверждено постановлением Правительства РФ от 1 октября 1998 г. N 1142; Правила оформления приглашения на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, утверждены приказом МИД РФ от 12 февраля 2004 г. N 1833.
Во-вторых, разрешение на работу для иностранного работника, которое выдается на основании разрешения, выданного работодателю.
Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на работу (утв. постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2002 г. №941). Такое разрешение выдается работодателю или заказчику работ (услуг) для каждого иностранного работника, а также иностранному гражданину, зарегистрированному в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя (п.5 Постановления).
1Разрешение на работу выдается при условии внесения работодателем или заказчиком работ (услуг) в установленном порядке средств, необходимых для обеспечения выезда каждого иностранного работника соответствующим видом транспорта из Российской Федерации.
Оформление и выдача разрешения на работу, а также его аннулирование осуществляются территориальным органом внутренних дел.
Один из самых острых спорных моментов привлечения иностранных граждан для ведения трудовой деятельности в Российской Федерации - необходимость прохождения разрешительного порядка, предусмотренного Законом, для сотрудников представительств иностранных организаций, действующих на территории Российской Федерации, точнее отсутствие разъяснительных норм на этот счет в Законе.
Понятие инвалидности. Условия признания гражданина инвалидом
Инвалидность как юридическая категория вытекает из дефиниций статьи 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», дающей определения понятия «инвалид» и основания определения группы инвалидности Инвалид - лицо, которое имеет нарушение зд ...
Судебные формы защиты прав и законных интересов предпринимателей
Под судебной формой защиты подразумевается деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых прав. Суть ее заключается в том, что лицо, права и законные интересы которого нарушены неправомерными действиями, обращается за защитой к государственным или иным компет ...
Иные органы, осуществляющие предварительное следствие
Помимо Следственного комитета существуют ряд органов, которые могут заниматься предварительным следствием. Это федеральная служба безопасности, органы по контролю за оборотом наркотиков и министерство внутренних дел. I. Служба безопасности в основном направлена на обеспечение внутренней и внешней з ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).