Причинами преступности в нашем обществе в самом общем плане следует признать совокупность объективных и субъективных обстоятельств, порождающих преступность как свое закономерное социальное последствие. Преступность - явление социальное, что позволяет сделать вывод, что причины ее социальны по своему характеру.
Причины преступности, как и сама преступность, объективны и закономерны. Это доказывается реальным существованием преступности на протяжении всего прошедшего периода функционирования нашего государства и отсутствием каких-либо ощутимых признаков, успехов в борьбе с ней. Об этом же свидетельствуют данные о достаточно ярко выраженной стабильности структуры, состоянии и динамике преступности. Отсутствуют и данные о ликвидации каких-либо видов преступной деятельности в результате уголовно-правовой борьбы с ними.
Некоторые авторы сводят понятие причин преступности и отдельных преступлений только к субъективному, психологическому моменту, к порокам, коренящимся в сознании человека. Такая позиция наиболее четко и последовательно проводится Н.Ф. Кузнецовой в ее монографических работах, а также в учебнике "Криминология". Суть этой позиции в том, что ее сторонники единственной причиной преступности и преступлений признают дефекты психологии отдельных лиц и социальных общностей, возникающие в результате действия различных объективных, объективно-субъективных социальных факторов, выступающих в качестве условий преступности.
Конечно, нельзя отрицать значение психологической установки личности в механизме совершения преступления, поскольку таковым, по нашему законодательству, признается лишь деяние, совершенное под контролем сознания. И в этом плане дефекты психологии личности можно признать ближайшей (непосредственной) причиной совершенного преступления. Однако в целом данную концепцию преступности в нашем обществе принять как единственную и бесспорную нельзя.
По мнению некоторых авторов, существуют обстоятельства оказывающие влияние на преступность, выступая в качестве составной части комплекса причин, порождающих преступность, или условий, способствующих формированию и реализации причин преступности и отдельных преступных проявлений. Но назвать какое-либо одно из них в качестве самостоятельной причины нельзя хотя бы по тому, что в реальной жизни они существуют не изолировано, а сосуществуют и взаимодействуют.
Все многообразие жизни человеческого общества сводится к совокупности различных и общественных отношений, сложившихся в нем, субъектами которых являются физические и юридические лица. Основу всех общественных отношений составляют производственные отношения, образующие экономический базис общества и определяющие характер всех других отношений надстроечного порядка: политические, правовые, моральные и т.д. Общественные отношения, преломляясь в сознании людей, определяют все их поступки. В них же заложена и первопричина как преступного поведения людей (преступности и отдельных преступлений), так и условий существования такого поведения.
Таким образом, причинами преступности автор работы считает совокупность обстоятельств, коренящихся в реально существующих общественных отношениях базисного и надстроечного порядка, закономерно порождающих и воспроизводящих преступность как социальное явление, а также выступающих в качестве условий, облегчающих зарождение и функционирование причин. При изучении причин женской преступности необходимо учитывать, как совокупность обстоятельств, коренящихся в реально существующих общественных отношениях, так и специфику женской природы, выраженную в физических и психологических особенностях.
Прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей
В соответствии со ст. 12 Закона «О предпринимательстве в Республике Беларусь» прекращение предпринимательской деятельности осуществляется по решению предпринимателя, собственника имущества (уполномоченного им органа) либо по решению суда. Основаниями для этого могут являться: неоднократного или гру ...
Формы защиты граждан от безработицы
Лишь относительно недавно, с началом экономического кризиса в России, появились новые формы защиты занятости, реализуемые государством и нацеленные на граждан, находящихся под риском увольнений. Речь идет о мерах, предусмотренных дополнительными мероприятиями по снижению напряженности на региональн ...
Особенности
принятия федеральных конституционных законов
Существуют особенности рассмотрения Государственной Думой и Советом Федерации федеральных конституционных законов. В соответствии со ст. 108 Конституции РФ федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством, не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Сове ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).