Трудовая пенсия по инвалидности – ежемесячная денежная выплата, возмещающая денежный заработок (трудовой доход), назначаемая признанным инвалидами гражданам на период установления инвалидности, имеющим страховой стаж соответствующей продолжительности, и выплачиваемая за счет средств Пенсионного Фонда России или ассигнований из государственного бюджета.
Имеющиеся государственные пенсии по инвалидности классифицируются по различным признакам: по структуре пенсии; в зависимости от нормативных актов, их регулирующих; по причинам и по группам инвалидности (инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности 3, 2 или 1 группы); по получателям, по условиям ее назначения и др.
Структура данной пенсии схожа с трудовой пенсией по старости. Она может состоять из трех частей:
а) базовой;
б) страховой;
в) накопительной.
По общему правилу причина инвалидности не влияет на установление трудовой пенсии по инвалидности. Не имеют значение также и продолжительность страхового стажа инвалида, продолжение им трудовой деятельности, наступление инвалидности в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы. Достаточно иметь хотя бы один час.
Вместе с тем при полном отсутствии у инвалида страхового стажа, а также наступление инвалидности вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, в назначении трудовой пенсии по инвалидности ему будет отказано. Таким лицам назначается социальная пенсия в рамках бюджетной пенсионной системы.
Существование подобной нормы нельзя рассматривать иначе, как дискриминацию и ограничение прав лиц, ставшим инвалидами вследствие указанных действий.
Размер трудовой пенсии по инвалидности зависит от степени ограничения способности к трудовой деятельности и количества иждивенцев, находящихся на иждивении инвалида.
Обычный размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности зависит от степени ограничения способности к трудовой деятельности.
Повышенный размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности зависит, от количества нетрудоспособных членов семьи находятся иждивении. которых, устанавливается в следующих суммах:
При этом размер базовой части части трудовой пенсии по инвалидности лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в указанных районах (местностях). При переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, размер БЧ трудовой пенсии по инвалидности определяется с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства.
Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, устанавливается в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности.
Лицам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и приравненных к ним местностях, при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера в целях установления размера базовой части трудовой пенсии по инвалидности каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера. Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенных суммах с учетом степени ограничения способности к трудовой деятельности и наличия иждивенцев
При наличии пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, признанного инвалидом, накопительная часть трудовой пенсии по инвалидности устанавливается застрахованному лицу не ранее достижения им определенного законом пенсионного возраста, а инвалидам с детства, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности 3 и 2 групп, - независимо от возраста; лицам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), диспропорциональным карликам и инвалидам по зрению, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности 3 группы, - не ранее достижения ими возраста, дающего право на досрочную пенсию.
Классификация исков
в арбитражном процессе
Иски в арбитражном процессе классифицируются по различным основаниям: по цели, предмету иска (процессуально-правовая классификация исков); по объекту защиты (материально-правовая); по характеру защищаемого интереса в арбитражном процессе. Процессуально-правовая классификация исков Принято делить ис ...
Виды правоотношений
Приступая к рассмотрению данного вопроса нужно отметить, что юридической наукой используется довольно широкий спектр оснований для классификации правоотношений. Правовые отношения могут классифицироваться по различным основаниям. Так белорусские ученые А.Ф.Вишневский, Н.А. Горбаток, В.А. Кучинский ...
Причинение смерти по неосторожности при отягчающих обстоятельствах
Часть 2 ст.109 УК предусматривает два отягчающих обстоятельства: А) причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей; Б) причинение смерти по неосторожности двум и более лицам. В первом случае имеются ввиду лица, которые по роду своей ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).