Право и закон » Анализ пенсионного обеспечения граждан по инвалидности

Анализ пенсионного обеспечения граждан по инвалидности

Актуальность данной работы заключается в том, что пенсия по инвалидности – наиболее “ранний” вид пенсионного обеспечения как в нашей стране, так и в других странах. Минздравсоцразвития обеспокоен: ежегодно количество инвалидов увеличивается на 1 млн. человек, сейчас пенсию по инвалидности получает почти каждый десятый россиянин. А к 2015 г. количество инвалидов превысит 15 млн человек. Ведомство считает такую ситуацию недопустимой: это - в терминах Минздрава – уже вопрос национальной безопасности.

В настоящий момент практически каждый пятый житель Российской Федерации находится в возрасте старше трудоспособного, каждый пятый. Проблема пенсий по инвалидности имеет ключевое значение для российской политики в сфере социальной защиты населения по ряду причин. Во-первых, доля нетрудоспособного населения, а также численность лиц, впервые признанных инвалидами в России значительно возросла с момента проведения первых реформ социальной сферы в начале 90-х. В связи с прогнозируемым старением населения можно ожидать, что доля нетрудоспособного населения будет продолжать увеличиваться. Во-вторых, социальное обеспечение представляется чрезвычайно важным с точки зрения государственного бюджета и фискальной политики, учитывая, что в условиях реализуемых реформ системы социальной защиты пенсии по инвалидности продолжают в значительной степени финансироваться на распределительной основе. В-третьих, информация о рисках потери трудоспособности принимает все большее значение для развивающихся страховых рынков, поскольку понимание и наличие достоверных оценок этих рисков является необходимым условием для грамотного ценообразования ряда страховых продуктов.

Наконец, для функционирования системы как социального, так и частного страхования необходимо понимание того, в какой степени сегодняшний высокий уровень нетрудоспособности отражает фактические проблемы здоровья населения, а не усилия по извлечению дополнительных расходов.

Пенсия по инвалидности устанавливается в связи с длительной или постоянной фактической утратой трудоспособности (при наступлении инвалидности). Условия и нормы пенсионного обеспечения зависят от ряда обстоятельств - характера трудовых отношений или службы, иной деятельности, причин наступления инвалидности. Пенсия по инвалидности рабочим и служащим назначается при наступлении инвалидности I, II и III группы. Условия назначения пенсии различаются в зависимости от причины инвалидности: при наступлении и вследствие трудового увечья или профессионального заболевания пенсия назначается независимо от длительности трудового стажа; если инвалидность явилась следствием общего заболевания, то для назначения пенсии требуется, как правило, определенный общий трудовой стаж. Чем моложе рабочий или служащий, тем меньший требуется стаж.

Далеко не секрет, что все люди волнуются о своей старости и пытаются каким-то образом себя обеспечить, чтобы не остаться без средств к существованию в нетрудоспособном возрасте.

На протяжении многих лет единственным гарантированным источником дохода после ухода на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста, либо вследствие потери трудоспособности были государственные пенсионные выплаты. Таким образом, все средства аккумулировались на государственных счетах и затем перераспределялись. В настоящий момент на финансовом рынке появляются новые участники - пенсионные фонды, которые далеко не обязательно являются государственными учреждениями. Их цель - накопление капитала посредством пенсионных отчислений тех людей, которые заинтересованы в своем благосостоянии после активной занятости. Сейчас, во время попытки восстановления российской экономики, пенсия не может обеспечить хотя бы минимальные потребности человека, к тому же существует проблема невыплаты пенсий. Действующая в данный момент пенсионная система не создает стимула для больших заработков, так как это не находит ни какого отражения при исчислении будущей пенсии. Все это свидетельствует о глубоком кризисе сложившейся системы государственного пенсионного обеспечения и необходимости ее коренного реформирования.

Этой проблеме посвятили свои работы такие ученые Е.И. Ольцов, А.А Белов, И.В. Мельнов, М.О. Буянова, Н.М. Корев, Т.К. Симонова и другие.

Объектом выпускной квалификационной работы являются нормативно-правовые акты.

Предметом данной работы являются общественные правоотношения по предоставлению гражданам пенсий по инвалидности

Целью данной выпускной квалификационной работы является анализ правового обеспечения пенсии по инвалидности.

В связи с поставленной целью данной выпускной квалификационной работой необходимо решить следующие задачи:

1) Дать определение понятию инвалидности, рассмотреть виды групп инвалидности, охарактеризовать сущность пенсии по инвалидности;

2) Определить сущность компенсационных выплат и подробно изучить ее разновидности;

3) исследовать виды пенсий по инвалидности;

4) провести анализ правового регулирования расчетов перерасчетов и индексации пенсии по инвалидности;

5) рассмотреть характеристики видов пенсий по инвалидности;

6) оценить эффективность применения действующего порядка назначения пенсий;

7) рассмотреть получателей пенсии по инвалидности;

При написании выпускной квалификационной работы были использованы следующие методы научного исследования: изучение нормативных правовых актов, научной литературы, а также аналитический метод исследования.

Практическое значение работы состоит в том, что выводы и предложения, содержащиеся в данном исследовании, могут быть использованы в дальнейших научных исследованиях проблем юридической ответственности в праве социального обеспечения, а так же призваны способствовать дальнейшему совершенствованию механизма реализации юридической ответственности в праве социального обеспечения в России.

Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

В первой главе рассматриваются основные виды пенсий по инвалидности, рассматриваются лица имеющие право на пенсию по инвалидности. Представлены некоторые термины и разъяснения. Во второй главе проводится анализ правового регулирования пенсионного обеспечения граждан по инвалидности, раскрываются вопросы, связанные с условиями назначения выплат пенсий по инвалидности, правовое регулирование расчётов, перерасчетов и индексации. Завершается дипломная работа третьей главой в которой рассмотрены отдельные виды пенсий по инвалидности.

Смотрите также:

Содержание коллективного договора
Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами. Согласно ст. 41 ТК в договор можно включать взаимные обязательства работников и работодателей по следующим вопросам: · формы, системы и размеры оплаты труда; · выплата пособий, компенсаций; · механизм регулирования оплаты труда с ...

Роль органов исполнительной власти в обеспечении национальной безопасности
Исполнительная власть — это самостоятельная и независимая ветвь государственной власти, имеющая универсальный, предметный и организующий характер, выраженная системой государственных органов исполнительной власти, наделенных государственно-властными полномочиями. Главное назначение исполнительной в ...

Реализация Конституции РФ
Реализация Конституции РФ представляет собой процесс претворения в жизнь конституционных норм субъектами конституционного права. В зависимости от характера конституционных норм (дозволения, обязывания, запреты) выделяют основные формы реализации Конституции: использование, исполнение и соблюдени. И ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru