Пенсии по инвалидности это государственные ежемесячные денежные выплаты, производимые лицам, признанным в установленном порядке инвалидами, при наличии у них общего трудового стажа предусмотренной законом продолжительности, а при определенных причинах инвалидности - независимо от такого стажа. Пенсия по инвалидности согласно Закону РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" назначается на общих основаниях и на основаниях, предусмотренных для военнослужащих.
Инвалид - это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функции организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающие необходимость его социальной защиты (ст. 1 «Закона о социальной защите инвалидов в РФ» от 28 декабря 2013 года). Под ограничением жизнедеятельности понимают полную или частичную утрату лицом способности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, обучаться и заниматься трудовой деятельностью». В соответствии с пунктом 5 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 (ред. 04.09.2012) « О порядке признания лица инвалидом».
Условиями признания гражданина инвалидом являются:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Наличие одного из указанных настоящих Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.
Инвалид - человек, у которого возможности его жизнедеятельности в обществе ограничены из-за его физических, умственных, сенсорных или психических отклонений.
Инвалидность (от лат. invalidus — слабый, немощный), постоянная или длительная, полная или частичная потеря трудоспособности в своей профессии вследствие болезни или увечья.
Инвалидность — распространённость среди всего населения людей до пенсионного возраста с длительной потерей трудоспособности вследствие болезней, травм, дефектов развития.
За установлением инвалидности следует прекращение работы или изменение условий, характера труда и назначение различных видов государственного социального обеспечения, которое гарантируется законодательством.
Ограничение жизнедеятельности – это полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. К ним относятся: слепые, глухие, немые, люди с нарушенной координацией движения, полностью или частично парализованные и т.п признаются инвалидами в силу очевидных отклонений от нормального физического состояния человека.
Инвалидами также признаются лица, которые не имеют внешних отличий от обычных людей, но страдают заболеваниями, не позволяющими им трудиться в разнообразных сферах так, как это делают здоровые люди. Например, человек, страдающий ишемической болезнью сердца, не способен выполнять тяжелые физические работы, но умственная деятельность ему вполне по силам. Все инвалиды по разным основаниям делятся на несколько групп. По возрасту: дети-инвалиды, инвалиды-взрослые. По происхождению инвалидности: инвалиды с детства, инвалиды войны, инвалиды труда, инвалиды общего заболевания. По степени трудоспособности: инвалиды трудоспособные и нетрудоспособные, инвалиды I группы (нетрудоспособные), инвалиды II группы (временно нетрудоспособные или трудоспособные в ограниченных сферах), инвалиды III группы (трудоспособные в щадящих условиях труда). По характеру заболевания инвалиды могут относиться к мобильным, маломобильным и неподвижным группам.
Склонение
к потреблению наркотических средств или психотропных веществ
Объект преступления - здоровье населения. Предметом преступления являются наркотические средства и психотропные вещества. Объективная сторона преступления характеризуется действием в виде склонения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ. Склонение к потреблению наркотических с ...
Дипломатические представительства: функции, полномочия, состав и
представительства
Дипломатическое право – отрасль международного права, представляющая собой совокупность норм, регламентирующих статус и функции государственных органов внешних сношений, Система дипломатического права соответствует основным формам дипломатии: двусторонней дипломатии, осуществляемой через дипломатич ...
Виды федеральных органов исполнительной власти
Как было ранее сказано, виды органов исполнительной власти- это система исполнительных органов. Классификация органов исполнительной власти следующая: 1) По федеративному устройству: федеральные органы исполнительной власти; органы исполнительной власти субъектов. 2) По объему компетенции: органы о ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).