Право и закон » Анализ пенсионного обеспечения граждан по инвалидности » Понятие, сущность и признаки пенсии по инвалидности

Понятие, сущность и признаки пенсии по инвалидности

Страница 3

Виды пенсий по инвалидности:

трудовая (при наличии трудового стажа);

социальная (при отсутствии трудового стажа, либо в случае, если инвалидность наступила в результате совершения уголовного наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью). В соответствии со статьей 11 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», устанавливается постоянно проживающим на территории России:

инвалидам 1, 2, 3 группы, в том числе инвалидам с детства;

детям-инвалидам.

пенсией по государственному пенсионному обеспечению (назначается военнослужащим, участникам Вов, жителям блокадного Ленинграда, лицам, пострадавшим в результате радиационных катастроф).

Специалисты бюро МСЭ руководствуются разъяснением Минтруда России от 15 апреля 2003 г. № 1 “Об определении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы причин инвалидности” (утв. Постановлением Минтруда России от 15 апреля 2003 г. №17) (далее – разъяснение Минтруда России “Об определении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы причин инвалидности”)

Пенсия по инвалидности является одним из видов социальной защиты нетрудоспособных граждан. Пенсии по инвалидности можно определить как ежемесячные денежные выплаты из Пенсионного фонда, которые назначаются в случае установления медицинскими органами одной из трех групп инвалидности, повлекшей полную или частичную утрату трудоспособности.

Все пенсии по инвалидности в зависимости от условий, которые определяют право на пенсию на общих основаниях, подразделяются на две группы: пенсии, назначаемые независимо от продолжительности общего трудового стажа, и пенсии, для назначения которых требуется определенный общий трудовой стаж.

К первой группе относится пенсия по инвалидности, вследствие трудового увечья и пенсия по инвалидности вследствие профессионального заболевания, а также и пенсия по инвалидности вследствие общего заболевания, если инвалидность наступила в возрасте до 20 лет. Во всех этих случаях для назначения пенсии достаточен соответствующий факт – трудового увечья, профессионального заболевания, наступления инвалидности до 20 лет в сочетании с фактом трудовой или иной общественно полезной деятельности.

Ко второй группе, когда для назначения пенсии необходим определенный общий трудовой стаж, относится лишь пенсия по инвалидности вследствие общего заболевания, за исключением пенсии гражданам, инвалидность которых наступила в возрасте до 20 лет.

Если инвалидность наступила после достижения пенсионного возраста, право на пенсию по инвалидности наступает при наличии необходимого страхового стажа.

Продолжительность общего трудового стажа, необходимо для назначения пенсии определяется следующим образом.

Во-первых, его продолжительность определяется одинаково как для мужчин, так и для женщин.

Во-вторых, его продолжительность определяется по возрасту ко времени наступления инвалидности, а не по возрасту ко времени обращения за пенсией, как было установлено ранее. Изменение весьма существенное. Не так уж редко возраст ко времени наступления инвалидности ниже возраста ко времени обращения за пенсией, следовательно, ниже оказываются и требования к продолжительности общего трудового стажа.

Необходимый общий трудовой стаж определяется следующим образом. Если возраст до 23 лет, то требуется стаж один год, 23 года – один год плюс четыре месяца, 24 года – один год четыре месяца плюс еще четыре месяца (4 + 4 = 8) и т. д. За каждый год возраста 22-х лет требуемый стаж повышается на 4 месяца.

Предельная продолжительность требуемого стажа – 15 лет (15 лет требуется в возрасте 64 лет и старше). Требования к стажу, как видим, невелики, он составляет менее 1/3 того стажа, который человек мог приобрести после достижения трудоспособного возраста. Практически необходимый общий трудовой стаж для назначения пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания имеют все граждане, за крайне редким исключением.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Формы непосредственного осуществления гражданами РФ местного самоуправления
Итак, мы убедились в том, что к формам непосредственного осуществления местного самоуправления относятся выборы в органы местного самоуправления, местный референдум, голосование по внутренним вопросам, например решение об отзыве депутатов или изменение границ муниципального образования, сход гражда ...

Понятие правового нигилизма
Нигилизм (от лат. Nihil - ничто, ничего) - это отрицание исторических и культурных ценностей, моральных и нравственных норм и устоев общества. Нигилизм получил наибольшее распространение в центральных произведениях известных русских писателей (Самый известный - тургеневского Евгения Базарова и его ...

Правовое основание образования и деятельности органов государственного управления
Правовым основанием образования и деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации являются Конституция РФ, федеральные законы, конституции (уставы) и законы субъектов Федерации. В них определяются основные принципы, на которых должна строится деятельность органов государс ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru