Лица, участвовавшие в дополнительном финансировании накопительной части трудовой пенсии посредством внесения дополнительных страховых взносов, также имеют право на государственную поддержку формирования пенсионных накоплений. На них в полном объеме распространяются нормы Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»
Страховой стаж – учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течении которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.
Расчетный пенсионный капитал – учитываемая в порядке, определяемом в Правительстве РФ, общая сумма страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд РФ за застрахованное лицо и пенсионные права в денежном выражении, приобретенные до вступления в силу настоящего Федерального закона, которая является базой для определения размера страховой части трудовой пенсии.
Индивидуальный лицевой счет – совокупность сведений о поступивших страховых взносах на застрахованное лицо и другой информации о застрахованном лице, содержащей его идентификационные признаки в Пенсионном фонде РФ, а также иные сведения, которые учитывают пенсионные права застрахованного лица.
В ст. 3 определяются лица, имеющие право на получение трудовой пенсии.
В частности, право на трудовую пенсию имеют граждане РФ, застрахованные в соответствии с ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (№ 167-ФЗ от 15.12.2001), при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Допускается одновременное получение пенсии по государственному пенсионному обеспечению, установленной в соответствии с ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и трудовой пенсии (части трудовой пенсии), установленной в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В ст. 5 устанавливаются виды трудовых пенсий: трудовая пенсия по старости, трудовая пенсия по инвалидности, трудовая пенсия по случаю потери кормильца. Трудовая пенсия по старости и трудовая пенсия по инвалидности могут состоять из базовой части, страховой части и накопительной части. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца состоит из базовой части и страховой частей.
В ст. 6 рассматривается порядок финансирования трудовых пенсий.
В ст. 7-9 рассматриваются условия назначения трудовых пенсий по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца. Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.
В п. 3 ст. 8 говорится «Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности (за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 8), продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжением инвалидом трудовой деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.
В соответствии с п. 4 ст. 8 «При полном отсутствии у инвалида страхового стажа, а также в случае наступления инвалидности вследствие совершения умышленного уголовного наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по инвалидности».
В ст. 10-13 устанавливаются периоды работы и (или) иной деятельности, а ткже иные периоды, включаемые в страховой стаж, порядок исчисления страхового стажа, правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа.
В ст. 14-17 устанавливаются размеры трудовых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также определение, перерасчет, индексация и корретировка размеров трудовых пенсий.
Гарантии охраны труда женщин и несовершеннолетних
Одним из наиболее важных средств обеспечения реализации права работника на охрану труда являются правовые гарантии. Без создания системы гарантий невозможно обеспечить беспрепятственное пользование правами. Для более полного уяснения вопроса обратимся к анализу понятия и сущности гарантий в целом. ...
Судебный порядок защиты прав налогоплательщиков
Открытое гражданское общество - это живой организм и его жизнеспособность зависит от степени свободной, активной и творческой деятельности его граждан. Открытое общество динамично. Оно растет и меняется в зависимости от того, как люди осуществляют свою собственную судьбу, как они открывают новое дл ...
Полномочия Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и
картографии
Исходя из названия федеральной службы, можно уже назвать основные ее функции: Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним; Ведение кадастра; инфраструктура пространственных данных Российской Федерации. Опираясь на Положение о Федеральной службе государственной регистраци ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).