Обязательность участия прокурора может быть предусмотрена как материальным, так и процессуальным законодательством».
В частности, ч.2 ст. 70 Семейного кодекса предусматривает обязательное участие прокурора в рассмотрении дел о лишении родительских прав.
ГПК указывает следующий перечень дел, при рассмотрении которых необходимо обязательное участие прокурора: дела о защите избирательных прав, об усыновлении, о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении умершим, о признании гражданина ограниченно дееспособным и недееспособным, о принудительной госпитализации в психиатрический стационар.
Как отмечает А. Францифоров цель участия в таких делах прокурора – соблюдение прав и интересов граждан. Так как заключение прокурора, в котором он излагает свое видение того, как должно быть рассмотрено дело, учитывается судом при вынесении решения по делу.
К факультативному Трешников М.К. относит все остальные случаи участия. «Прокурору предоставлено право самостоятельно принимать решения о необходимости своего участия по тому или иному делу в целях реализации возложенных на него полномочий. При этом конкретное должностное лицо прокуратуры руководствуется нормативными указаниями Генерального прокурора РФ (приказ Генерального прокурора РФ от 2 декабря 2003 «Об обеспечении участия прокурора в гражданском судопроизводстве»), а также указаниями вышестоящего прокурора».
При этом приказ Генерального прокурора РФ от 2 декабря 2003 «Об обеспечении участия прокурора в гражданском судопроизводстве» содержит следующие указания по основаниям участия прокурора в гражданском процессе: «Реализуя предоставленные ч. 3 ст. 45 ГПК РФ полномочия, считать обязательным участие прокурора в первую очередь в рассмотрении дел:
о выселении без предоставления другого жилого помещения;
о восстановлении на работе в связи с прекращением трудового договора;
о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении трудовых и служебных обязанностей, а также в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Административная ответственность
Административная ответственность является наиболее часто применяемым видом юридической ответственности за нарушения экологического законодательства. Под экологическим правонарушениемпризнается посягающее на экологический правопорядок, экологические права и свободы граждан, право собственности на пр ...
Стадия обсуждения законопроекта в Государственной
Думе
Сам факт утверждения вопроса о рассмотрении законопроекта в повестке дня заседания законодательного органа служит процессуальным основанием перехода от стадии законодательной инициативы к стадии обсуждения законопроекта. Стадию обсуждения законопроект проходит перед утверждением его в качестве зако ...
Внешняя среда предприятия
Факторы прямого воздействия Увеличение стоимости нефти на мировом рынке приводит к удорожанию нефтепродуктов, что ведет к увеличению тарифов на тепловую энергию; Изменения в законодательстве на как на федеральном, так и на местом уровне, новые законы, законодательные акты, указы и т.д.; Изменения в ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).