Сущность местного самоуправления

Для того чтобы понять, что такое территориально-общественное самоуправление, какое место оно занимает в системе местного самоуправления, на мой взгляд, необходимо сначала разобраться, что такое местное самоуправление вообще.

В Конституции записано, что в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Что это значит: признается и гарантируется местное самоуправление?

Надо сказать, что само понятие местного самоуправления для нас относительно ново. И эта конституционная норма означает в первую очередь то, что в России на самом высоком законодательном уровне признается наличие наряду с интересами личности и интересами государства еще и некие промежуточные, если так можно выразиться, интересы. Муниципальные интересы. Причем рассматриваются они не как частный случай государственных или личных, а как самостоятельный уровень интересов.

Исходя из такого подхода, становится вполне логичной и понятной норма, согласно которой органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, местное самоуправление самостоятельно в пределах своих полномочий, структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно. Вполне логично: если мы решаем свои вопросы, то мы сами решаем, каким образом мы их решаем. Это та концепция, которая была заложена в основание реформы местного самоуправления.

Однако, несмотря на наличие нормы, в соответствии с которой органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, говорить об отделенности местного самоуправления от государства ни в коем случае нельзя. Хотя бы потому, что институт местного самоуправления предусмотрен государственным правовым актом — Конституцией. В Конституции содержится норма, согласно которой органы местного самоуправления обязаны соблюдать законы. А принятие законов — это прерогатива именно государства. То есть речь идет не о безбрежной самостоятельности местного самоуправления, а о самостоятельности в пределах своих полномочий.

А.Е. Когута дает следующее определение этого понятия: «Местное самоуправление — многосторонняя деятельность местного сообщества по решению собственных и других стоящих перед ним задач на основе принципов самоорганизации, самофинансирования и самоответственности с целью улучшения качества жизни населения соответствующей территории и увеличения его вклада в развитие всего общества».

Таким образом, местное самоуправление — это особый элемент государственного устройства, не входящий в систему органов государственной власти, но при этом элемент законопослушный, что прямо предусмотрено нашей Конституцией.

Именно с этой точки зрения необходимо зафиксировать и следующую позицию: местное самоуправление защищается государством. Обычно у нас говорят о том, что в ведение государства отнесено установление общих принципов организации местного самоуправления. Это норма, которая фиксирует, что к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации относится такой предмет, как установление общих принципов организации местного самоуправления. Но государство еще и гарантирует местное самоуправление. И отсюда вполне логично вытекает, что решения органов местного самоуправления могут быть защищены в судебном порядке. Причем может быть защита как местного самоуправления, так и от местного самоуправления. Граждане также вправе обращаться в судебные органы с жалобами на действия или бездействие органов местного самоуправления. Таким образом, и в этом отношении местное самоуправление является элементом государственного устройства, так как судебная система это часть государственной системы.

Смотрите также:

Права и обязанности руководителя организации
Права и обязанности руководителя, его компетенция определяются не только в законе, но и в учредительных документах организации – уставе, внутренних документах, регулирующих деятельность руководителя. Их нужно закрепить и в трудовом договоре. Как следует Трудового кодекса РФ, права и обязанности рук ...

Иные преступления в области нарушения правил охраны труда
Часть 2 статьи 148 УК РК устанавливает ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет. Это преступление посягает на провозглашенное Конституцией (ст.24) право на свободу труда. Действующее за ...

Экономическое предложение по совершенствованию системы управления земельными ресурсами, принадлежащими государству
Для учета иных вариантов землепользования, объективно вкрапленных в земельный массив, имеющий единое целевое назначение, необходимо дальнейшее развитие правовой конструкции "разрешенное использование", которое должно распространяться на все категории земель (кроме земель запаса) и диффере ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru