Тема настоящей работы: «Территориальное общественное самоуправление».
Исторически в основу российского образа жизни были положены общинно-кооперативные начала, сформировавшие менталитет российского общества, его правовую культуру и соответствующие положения закреплены в Конституции Российской Федерации, прежде всего в основополагающих статьях, определяющих место местного самоуправления в его соотношении с государственным управлением и структуру понятия местного самоуправления. Это статьи 12 и 130 Закона.
В течение последнего времени с момента избрания на пост Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на уровне государственного строительства последовательно проводится курс укрепления вертикали власти. Наконец-то обращено внимание на несоответствие нормативных актов многих субъектов Российской Федерации федеральному законодательству, в том числе и Конституции Российской Федерации. Общество понимает недопустимость законодательного хаоса в деле укрепления государственной власти.
Однако за всеми этими, безусловно, важными преобразованиями, а точнее законодательного упорядочения проводимых реформ, отошли на задний план как не заслуживающие такого же внимания проблемы местного самоуправления, особенно такой из ее форм, как территориальное общественное самоуправление граждан.
Важность решений этой проблемы нельзя переоценить. В настоящее время отсутствует единое понимание в разграничении законодательного урегулирования между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации территориального общественного самоуправления, связанное с различным пониманием природы территориального общественного самоуправления (ТОС).
Впервые ТОС как институт возник с принятием Закона Российской Федерации «О местном самоуправлении в Российской Федерации» в 1991 году. Это статьи 80-86 и 96, где провозглашалась общественная природа этого института.
Однако в 1995 году появился Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Статья 27 отнесла регулирование ТОС к законодательству субъекта Российской Федерации либо Уставу муниципального образования, либо каких-то других нормативно-правовых актов местного самоуправления.
В настоящее время деятельность территориального общественного самоуправления регламентируется Федеральным законом № 131-ФЗ от 06.10.2003 (ред. от 25.12.2012) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
В структурном отношении настоящая работа состоит из введения, двух основных частей, заключения и списка использованной литературы.
Значение мотива и цели при квалификации некоторых
преступлений
«Мотив» заменяется в ряде случаев на «побуждения», «заинтересованность» и т.д. Например, в п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ предусмотрена ответственность за убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, в п. " ...
Характеристика общественных объединений, как субъектов
информационного права
Субъектами информационного права являются общественные объединения. Согласно Федеральному закону от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединивши ...
Порядок формирования Центральной избирательной комиссии
В основу формирования избирательных комиссий всех уровней положено обеспечение их независимого статуса. Ныне Центральная избирательная комиссия РФ (включающая с 1995 г. по настоящее время 15 членов вместо 21, как это было в 1993 г.) формируется сроком на 4 года уже не только Президентом РФ, но и на ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).