Причинение смерти по неосторожности Уголовный кодекс РФ вполне обоснованно исключил из числа убийств, так как в подобных случаях лицо не намеревается совершать преступление или, нарушая какие-либо правила (обращение с оружием, по технике безопасности, житейской предосторожности) не предвидит возможности наступления смерти, хотя должно было и могло их предвидеть либо легкомысленно надеется на помощь каких-то реальных сил предотвратить наступление смерти.
Часть 2 ст.109 УК предусматривает повышенную ответственность за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а также причинение смерти двум и более лицам.
Субъектом данного преступления может быть лицо, достигшее на момент совершения преступления возраста шестнадцати лет. В некоторых случаях (ч.2 ст.109 УК) им является лицо определённой профессии.
Таким образом, причинение смерти по неосторожности не является убийством, в виду того что у виновного нет прямой цели на лишение другого человека жизни.
Экономическая функция
Экономическая деятельность государства также возникает вместе с самим государством. Она необходима была на первых этапах хотя бы для материального обеспечения функционирования самого государства: для содержания армии, закупки вооружения, содержания чиновничества, поддержания средств коммуникации и ...
Понятие участника уголовного судопроизводства
Участники Уголовного судопроизводства – лица, принимающие участие в уголовном процессе. Участники уголовного процесса – это, с одной стороны, лица, которые выступают носителями процессуальных прав и обязанностей. С другой стороны, участниками являются не только лица и организации, наделенные правам ...
Административная ответственность
за правонарушения, предусмотренные ч.5 ст.15.25 КоАП РФ
Частью 5 ст.15.25 Кодекса предусмотрена ответственность за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (не полученные на таможенной территории Росс ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).