Важное значение при установлении неосторожной вины имеет мотив действий подсудимого. «Для неосторожных преступлений характерно, что значительная часть из них совершается при нейтральных и «положительных» мотивах. Так, по данным, приведенным П.С.Дагелем, при совершении неосторожных бытовых преступлений против личности «отрицательные» мотивы (лихачество, озорство и т.п.) имели место 52,6% случаев, «положительные» – в 26,3% и нейтральные (любопытство, забывчивость и т.п.) – 21,1%».
Отсутствие в деянии признаков корысти, мести, ревности, хулиганских побуждений и других «отрицательных» мотивов в ряде случаев позволяет исключить умысел на убийство.
Уровень преступности, как правило, достаточно точно отражает благополучие социальной ситуации. Согласно опубликованным Федеральной службой государственной статистики (Росстатом) данным, общий уровень преступности в России, снизившийся в первые годы перестройки, стал быстро и устойчиво повышаться с конца 1980-х гг.
Таким образом, совершение неосторожных преступлений объясняется главным образом недисциплинированностью, беспечностью, расхлябанностью некоторых лиц, их пренебрежительным отношением к выполнению своих профессиональных и иных обязанностей, невнимательным отношением к жизни и здоровью окружающих, принятием на себя функций, которые виновный не способен осуществить из-за отсутствия должной квалификации, опыта, образования, по состоянию здоровья либо по иным причинам.
Написав работу на тему: «Причинение смерти по неосторожности», можно сделать выводы:
1. Преступления, совершаемые по неосторожности, представляют собой часть общей преступности.
2. Преступную неосторожность составляет совокупность всех преступлений, совершаемых по неосторожности, имевших место в обществе за определенный период
3. К сферам причинения смерти по неосторожности относятся, как правило, производственные отношения, связанные с использованием различных источников повышенной опасности или бытовые межличностные конфликты.
4. Преступление считается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий либо бездействий, однако без достаточных к тому оснований надеялось на предотвращение этих последствий, о чём говорится в ст.26 УК РФ.
5. Причинение смерти по преступной небрежности имеет место, когда лицо совсем не предвидит возможности наступления смертельного исхода, однако при должной бдительности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
6. Квалифицированными составами данного преступления являются: а) причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей; б)причинение смерти по неосторожности двум или более лицам.
В результате написания курсовой работы было много теоретических навыков закреплено. Были усвоены:
- понятие и сущность преступления;
- объективные и субъективные стороны преступления;
- изучены квалификации причинения смерти по неосторожности, причинение смерти по легкомыслию, небрежности и при отягчающих обстоятельствах.
Все цели и задачи курсовой работы были достигнуты по ее окончанию.
Участие
защитника на стадии предварительного следствия
Российский закон предусматривает участие защитника в уголовном процессе со стадии предварительного расследования – как при проведении дознания, так и при производстве предварительного следствия. При этом на стадии предварительного следствия деятельность защитника должна быть направлена на оказание ...
Понятие и признаки юридической ответственности
Понятие ответственности многозначно. Ответственность может быть политической, моральной, юридической и пр. Общее понятие ответственности имеет философский, методологический характер, передает особое социальное и морально-правовое отношение личности к обществу, заключающееся в реализации нравственно ...
Особенности назначения и производства судебно-бухгалтерской экспертизы
Юридическая ответственность основана на определенной системе доказательств - тех фактов, которые утверждают или опровергают обстоятельства правоотношений (фактически учиненных действий), обусловливающие наступление ответственности. В процессе сбора доказательств в правоохранительной деятельности не ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).