Право и закон » Судебный порядок защиты прав налогоплательщиков

Судебный порядок защиты прав налогоплательщиков

Страница 2

Налогоплательщики вправе требовать любую информацию, касающуюся форм налоговой отчетности, уведомлений, платежных поручений, расчетных таблиц, предусмотренных и обязательных при исчислении и уплате налогов.

Налогоплательщик может использовать свои бланки и формы, если они оформлены в точности так, как того требует налоговая служба. Причем под оформлением понимается, в первую очередь, наличие и порядок разработанных налоговой службой реквизитов. Хотя иногда Налоговая требует цветного оформления отчетности (к примеру, первый экземпляр отчета - пунцовый, второй - красный, третий - бледно-розовый). Если налогоплательщик способен придать своим формам (не имею в виду телесным) требуемые оттенки, то он может предоставлять отчеты и на собственных бланках.

Только Государственная налоговая инспекция имеет право проводить налоговые проверки: никакие органы прокуратуры, национальной безопасности и подобные им ведомства проверок проводить не могут (более подробно в Письме Прокуратуры города Бишкек от 26.08.97 №7/10-99-96). Другие органы (Государственная таможенная инспекция, Социальный фонд, Счетная палата, Государственная финансовая инспекция) также имеют право в пределах своей компетенции проводить проверки, но это уже не налоговые, а другие проверки, которые регулируются не налоговым законодательством и не относятся ко всем налогоплательщикам.

Государственная налоговая инспекция (ГНИ)

. Сначала несколько слов о названии этого государственного органа. На слуху у среднестатистического налогоплательщика несколько названий: налоговая инспекция, налоговая служба, налоговая полиция. Кто именно проводит проверки?

Из трех вышеприведенных названий, самой широкое - это налоговая служба. Налоговая служба состоит из государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов и ее органов на местах (или как их еще называют - территориальные органы). Органы, в данном случае - это областные, городские и районные налоговые инспекции. "При Министерстве" - означает что ГНИ является частью этого министерства и подчиняется Министру финансов.

ГНИ, являясь единственным органом, уполномоченным проводить проверки налогоплательщиков, проверяет их с целью обеспечения выполнения ими (т.е. налогоплательщиками) обязательств по налогам. Последнее предложение почти дословная цитата статьи 13 п.1 Налогового кодекса. А чтобы у читателя не сложилось ложного представления о якобы примитивном строении налоговой инспекции, далее мы приводим приблизительную структуру ГНИ по основным участкам работы. Кстати, общая численность сотрудников ГНИ - более 2000 человек. Черные пустые прямоугольники - это обозначение руководства ГНИ (ничего в них не пишу - боюсь напутать).

Государственная таможенная инспекция (ГТИ)

. Как и ГНИ, Государственная таможенная инспекция - это государственный орган исполнительной власти при Министерстве финансов со статусом вооруженного правоохранительного органа. Таможенные службы следят за тем, чтобы предприятия и физические лица соблюдали все правила перемещения товаров через границу республики. Для этого они имеют право не только на привычные нам формы контроля (проверка документов и сведений, таможенный досмотр, устный опрос, осмотр помещений складов), но и на проверку системы учета и отчетности лиц, перемещающих товары и транспортные средства через таможенную границу или являющихся таможенными агентами. Сотрудники Таможенной инспекции вместе с сотрудниками Налоговой инспекции могут проводить совместные проверки хозяйствующих субъектов. Таким образом, Государственная таможенная инспекция проверяет участников внешнеэкономической деятельности на предмет соблюдения таможенного законодательства, а значит, если вы не участник такой деятельности, то таможенники к вам вряд ли придут.

Социальный фонд

. Это еще один исполнительный орган, имеющий право проводить проверки. Соцфонд контролирует поступление денег от граждан и юридических лиц в свои т.н. фонды. Эти фонды делят Соцфонд на четыре большие "грядки": пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, фонд содействия занятости населения и фонд социального страхования. Из этих фондов нам с Вами выплачивают (в случае чего) пенсии, пособия, компенсации. Соцфонд проверяет правильность и своевременность наполнения этих фондов. Порядок такого наполнения описан в Законах "О государственном социальном страховании" и "О тарифах страховых взносов". А в отношении проверок у Соцфонда есть даже отдельное Положение ("О порядке проведения документальной проверки плательщика по полноте, правильности и своевременности внесения страховых взносов в Социальный Фонд Кыргызской Республики" № 199п от 23 сентября 1999 года), которым и руководствуются сотрудники Соцфонда. Такие проверки могут проводиться в отношении любого плательщика социальных взносов.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Товарно-транспортная накладная формы ТТН-1
Типовые формы бланков товарно­транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной формы на отпуск и оприходование товарно­материальных ценностей формы ТН-2, а также инструкция по их заполнению утверждены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.05.2001 № 53 «Об утверждении ...

Правовое регулирование муниципальных выборов
Для современного этапа развития законодательства о муниципальных выборах характерно следующее: совершенствование федеральной системы правовых гарантий, призванных обеспечить периодичность и обязательность проведения демократичных и свободных муниципальных выборов, их открытость и гласность, подлинн ...

Условия изменение и изменения договора государственного контракта на выполнение подрядных работ для государственных нужд
В ст. 767 ГК предусмотрено, что в случае уменьшения соответствующими государственными органами в установленном порядке средств соответствующего бюджета, выделенных для финансирования подрядных работ, стороны государственного контракта должны согласовать новые сроки, а если необходимо, и другие усло ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru