В систему органов управления торговлей входили Министерство внешней торговли и Министерство торговли. Министерство внешней торговли являлось общесоюзным ведомством и ведало торговыми операциями с зарубежными странами. Министерство торговли имело статус союзно-республиканского ведомства и руководило государственной оптовой и розничной торговлей через одноименные министерства союзных республик. С марта по август 1953 года оба министерства входили в одно ведомство. В январе 1955 года для развития экономического сотрудничества со странами Восточной Европы было создано Главное управление по делам экономических связей со странами народной демократии при Совмине СССР, преобразованные в 1957 г. в Госкомитет по внешнеэкономическим связям.
Приход к территориальной системе управления промышленностью и строительством повлек за собой временную ликвидацию (с1958 по 1965 гг.) Министерства торговли СССР.
В СССР существовала плановая экономика. Первый общегосударственный плановый орган – Государственная плановая комиссия при Совете труда и обороны (Госплан) – появился в июле 1923 г. С 1936 года Государственная плановая комиссия действовала при Совнаркоме. Согласно Конституции СССР 1936 года утверждение перспективных и текущих планов экономического развития возлагалось на высшие органы государственной власти, а их непосредственная разработка на Госплан.
В 1948 году Государственная плановая комиссия была преобразована в Государственный плановый комитет. Это, однако, не отразилось на его компетенции и характере деятельности. В годы хрущевских реформ управления народным хозяйством Госплан дважды, в 1955-1957 гг и в 1959-1962 гг., разукрупнялся на два ведомства: по перспективному планированию и по текущему планированию. С 1965 года и перспективное и текущее планирование было сосредоточено в едином государственном органе – Госплане СССР.
Центральным органом руководства финансовой, кредитной и денежной системой страны являлся Наркомат финансов, переименованный в 1946 году Министерство финансов. Минфин имел статус союзно-республиканского органа. С 1946 года по 1954 год в его непосредственном подчинении находился Государственный Банк СССР, перешедший затем в ведение правительства.
Педагогические работники как субъекты трудового договора
Педагогические работники учебных заведений высшего профессионального образования объединены термином "профессорско-преподавательский состав". К профессорско-преподавательскому составу относятся следующие должности: ассистент, декан факультета, начальник факультета, директор института, нач ...
Особенности заключения договора купли-продажи земельных участков,
находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах
Предоставление земли из государственных и муниципальных земель следует назвать в числе основных правовых предпосылок заключения договора купли-продажи земельных участков. В литературе акт предоставления земельного участка практически не называется и тем самым, не признается в качестве элемента слож ...
Основания возвращения апелляционной жалобы и
прекращение апелляционного производства в арбитражном суде
Апелляционная жалоба, надлежащим образом оформленная с точки зрения ее содержания и формы, рассматривается единолично судьей апелляционной инстанции и в пятидневный срок со дня поступления принимается к производству (ст.261 АПК). Об этом выносится определение, которым возбуждается производство по а ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).