Существующие сложности на уровне передачи дома из управления действующей УК вновь созданному ТСЖ: Информационно-просветительский уровень: 1. Обеспечение адресной индивидуальной и групповой информационно-консультационной поддержки граждан, заинтересованных в защите жилищных прав. 2. Реализация образовательно-просветительских программ, направленных на овладение правозащитными технологиями и навыками преодоления административных барьеров.
Организационно-технический уровень: 1. Формирование плана на доремонт и выполнение (в т.ч. включение в бюджет на очередной год); 2. Возврат долгов, в т.ч.по нарушенным имущественным правам на ОСС; 3. Оформление земельных участков; 4. Принятие правил хранения технической документации (включая обязанность восстановления в случае утраты) 5. Обеспечение финансирования всех мероприятий: Нормативно-правовой уровень. Принятие регламентов: 1. По межеванию и формированию земельных участков; 2. Формированию имущественно-земельных комплексов (объектов общедолевой собственности). 3. Оформлению и регистрации имущественных прав. 4. Включение расходов на вышеперечисленные цели в бюджеты соответствующих уровней.
Уровень проблемы: власть, администрация
Информационно-просветительский уровень: 1.Реализация программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих в области жилищного менеджмента. 2.Обучающие семинары и круглые столы со специалистами муниципальных, районных администраций. 3. Стимулирование государственных и муниципальных служащих к повышению квалификации и самообразованию в сфере ЖКХ
Нормативно-правовой уровень: 1.Принятие нормативно-правовых актов, регулирующих: А) Предоставление информации из единых информационных центров о составе собственников, копий технической документации; Б) Порядок хранения технической документации и обязательность восстановления в случае утраты; В) Обязательность участия представителя интересов муниципалитета (города)-собственника в принятии решений по выбору способа управления и поддержки решения о создании ТСЖ, в утверждении смет расходов на содержание и ремонт, на капитальный ремонт и пр.; Г) Меры административной и финансовой ответственности Администрации в случае непредставления информации, неучастия в принятии решений, нарушений утвержденных Правил и Регламентов. 2.Принятие нормативно-правового акта, определяющего компенсации и порядок их предоставления в случае невыполненного капитального ремонта и изъятия объектов общедолевой собственности ранее объявленных сроков исковой давности.
Уровень проблемы: коммунальные службы, ДЭЗ или иная действующая управляющая организация
Информационно-просветительский уровень: 1. Реализация программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников жилищной сферы, председателей ТСЖ, руководителей управляющих компаний и неправительственных организаций в области жилищного менеджмента.
Организационно-технический уровень: 1. Обязанность хранения техдокументации и ее восстановления в случае утраты. 2. Создание равных экономических условий для ТСЖ и иных структур ЖКХ. 3. Привлечение органов местного самоуправления к решению вопроса инвентаризации жилого фонда и восстановлению недостающей документации.
Нормативно-правовой уровень: 1. Принятие нормативно-правового акта, утверждающего порядок предоставления ТСЖ всех видов бюджетного финансирования, предусмотренного данным регионом, примерный договор на финансирование, порядок предоставления отчетности.
Все указанные мероприятия целесообразно объединять в специальные программы по поддержке ТСЖ. Это поможет избежать различных противоречий между ними, дублирования функций, обеспечит их комплексность.
Итак, деятельность по созданию ТСЖ в Санкт-Петербурге связана с рядом трудностей, обусловленных менталитетом населения, правовой безграмотностью и другими причинами. Это обстоятельство требует активного участия органов государственной власти всех уровней в развитии институтов поддержки ТСЖ. Полезно учитывать опыт регионов, где реформирование ЖКХ идет по инициативе и при поддержке органов государственной власти и строить систему государственного и муниципального управления на основе тесного взаимодействия властей и общественности
Договор подряда и смежные договоры
Как уже было отмечено, выполнение работы подрядчиком направлено на достижение определенного результата. «В свою очередь результат подряда должен обладать лишь одной особенностью: речь идет о материальном объекте. Это связано с тем, что цель подряда состоит в наделении заказчик правом собственности ...
Понятие животного мира
Легальное определение понятия "животный мир" дано в ст.1 ФЗ РФ "О животном мире, согласно которому под животным миром следует понимать совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии ...
Общая характеристика органов предварительного следствия
Законом определены четыре следственных аппарата различных правоохранительных органов: следователи прокуратуры, органов внутренних дел, органов Федеральной службы безопасности и налоговой полиции. Деятельность органов предварительного следствия регламентирована Уголовно-процессуальным кодексом, в со ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).