Расчетные и кредитные правоотношения составляют значительный объем всех хозяйственных отношений между предпринимателями - гражданами и юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы.
Расчетные и кредитные отношения осуществляются с участием кредитных организаций (банков). Четко организованная банковская система является одним из важнейших атрибутов рыночной экономики, ее центральным звеном. В настоящее время в России существует двухуровневая банковская система:
нижний уровень - коммерческие банки и небанковские кредитные организации.
верхний уровень банковской системы состоит из одного субъекта - Центрального банка Российской Федерации (Банка России), особенности правового статуса которого определены в федеральном законе о нем.
Являясь органом, обладающим государственно-властными полномочиями, а также нормотворческим органом, регулирующим деятельность кредитных организаций, Банк России одновременно имеет право осуществлять банковские операции и получать от них прибыль, хотя получение прибыли и не является целью деятельности Банка России (ст.3 Закона о Банке России).
Правовую основу банковской деятельности составляют следующие источники права:
А) Конституция РФ, которая устанавливает, что финансовое, валютное, кредитное регулирование, денежная эмиссия находятся в исключительном ведении Российской Федерации (п. ж ст.71).
Б) Гражданский кодекс РФ, который определяет общие положения о сделках и обязательствах, порядок правового регулирования кредитного договора (гл.42, ст. ст.819-823), договоров банковского счета (гл.44, ст. ст.834-844) и банковского вклада (гл.45, ст. ст.845-860), а также виды и правила осуществления безналичных расчетов (гл.46, ст. ст.861-885).
В) Специальные федеральные законы:
ФЗ от 2.12.1990 № 395-I "О банках и банковской деятельности";
ФЗ от 10.07.2002. № 86-ФЗ "О Центральном банке РФ (Банке России)";
ФЗ от 29.07.2004 № 96-ФЗ "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ";
ФЗ от 23.12.2003 № 177-ФЗ "О страховании физических лиц в банках РФ";
ФЗ от 25.02.1999 № 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".
Г) Нормативные акты Банка России.
Согласно ст.7 Закона о ЦБ Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции, издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц. Закон о ЦБ прямо указывает на формы нормативных актов, издаваемых Банком России.
Наряду с нормативными правовыми актами в банковской практике могут применяться обычаи делового оборота (ст.5 ГК).
Банковская деятельность - деятельность особого рода, осуществляемая исключительно в рамках банковской системы. Банковская деятельность - упорядоченная совокупность систематически осуществляемых банками или кредитными небанковскими организациями на основании лицензии (для Банка России - Закона о ЦБ) банковских операций и сделок, направленных на извлечение прибыли. К основным признакам банковской деятельности относят:
а) систематичность банковских операций и сделок;
б) общую целенаправленность банковской деятельности - извлечение прибыли;
в) деятельность, которая осуществляется особыми субъектами - кредитными организациями;
г) лицензирование банковской деятельности.
Банковская деятельность более многообразное явление, чем только банковские операции. Помимо банковских операций, в процессе банковской деятельности реализуется более широкий спектр правовых отношений, связанных с организацией и функционированием всей банковской системы в целом и каждого из ее элементов в отдельности.
Закон относит к банковским операциям следующие сделки (ст.5 Закона о банках):
1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
2) размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
Процессуальная самостоятельность
следователя
Следователь - это должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом (ст. 5 УПК РФ). Его правовое положение урегулировано ст. 38 УПК РФ, а также другими статьями УПК РФ, нормы которых ...
Особенности
уголовной ответственности отдельных лиц
Несмотря на то, что уголовная ответственность едина для всех, можно выделить специфику уголовной ответственности отдельных лиц., т.е. индивидуализировать уголовную ответственность. Сущность принципа индивидуализации уголовной ответственности заключается в необходимости строгого и последовательного ...
Субъект правонарушения
Действующее административное право содержит более широкий спектр субъектного состава административных правоотношений (виновная сторона дополнилась юридическими лицами) по сравнению с предыдущим Кодексом РСФСР об административных правонарушениях. Однако вначале следует разграничить субъекты админист ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).