По мнению И.Н. Минец, что "введение обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях не исключает возможности установления страхователями дополнительных гарантий для своих работников, потерпевших от несчастного случая на производстве. Если в коллективных договорах, иных локальных актах юридических лиц будут установлены дополнительные выплаты или гарантии потерпевшим, то они должны исполняться независимо от обязательств по страхованию".
Немаловажное значение имеет и совершенствование контроля и надзора за соблюдением законодательства о труде и охране труда со стороны государственных и общественных органов. Вызывает одобрение тот факт, что по инициативе Федерации профсоюзов Беларуси Совет Министров Республики Беларусь принял постановление от 19 декабря 2002 г. № 1777, которым внёс изменения в Порядок осуществления профсоюзами общественного контроля за соблюдением законодательства Республики Беларусь о труде. В соответствии с указанным нормативным актом права и возможности профсоюзов в осуществлении общественного контроля расширены.
Согласно статьи 54 и 55 ТК наниматель при приёме работников на работу обязан провести вводный инструктаж по охране труда, а при организации труда работника обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте, соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда и предоставлять гарантии и компенсации за работу с вредными условиями труда. При этом наниматель должен принимать необходимые меры по профилактике производственного травматизма, профессиональных и других заболеваний работников; постоянно контролировать значение и соблюдение работниками требований инструкций по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности; своевременно и правильно проводить расследование и учёт несчастных случаев на производстве.
В предусмотренных законодательством и локальными нормативными актами случаях наниматель обязан своевременно предоставлять гарантии и компенсации в связи с вредными условиями труда (сокращённый рабочий день, дополнительные отпуска, лечебно-профилактическое питание и др.), соблюдать нормы по охране труда женщин, молодёжи и инвалидов, обеспечивать работников в соответствии с установленными нормами специальной одеждой обувью, другими средствами индивидуальной защиты, организовывать надлежащее хранение и уход за этими средствами.
Судебная практика свидетельствует, что нередко имеют место случаи, когда работник, ссылаясь на обязанность нанимателя обеспечивать здоровые и безопасные условия труда, предъявляет к нему необоснованные исковые требования. Примером может служить дело по иску М. к ОАО "Гомельский автобусный парк № 1" о возмещении материального вреда, связанного с повреждением здоровья, рассмотренное судом Советского района г. Гомеля в октябре 2012 г. В заявлении суду М. указала, что 9 октября 2012 г. она стала жертвой дорожно-транспортного происшествия, в результате которого ей были причинены тяжкие телесные повреждения. Данное происшествие произошло, когда она переходила по служебным обязанностям с одного места работы на другое. За возмещением вреда истица обратилась в ОАО "Гомельский автобусный парк № 1" как к владельцу источника повышенной опасности и как к нанимателю, который не предоставило ей транспортное средство для перемещения между участками её работы, т.е. ненадлежащим образом обеспечило здоровые и безопасные условия труда, которым ей был причинён вред. Представитель ответчика иск не признал, так как наниматель не обязан был в силу обеспечения безопасных условий труда предоставлять истице автомашину. Суд решил отказать истице в этой части иска.
Подводя итог проведенному исследованию можно сделать следующие выводы:
во - первых, закреплённое на конституционном уровне право каждого работника на здоровые и безопасные условия труда многогранно и может рассматриваться в нескольких аспектах:
Понятие и основные элементы договора имущественного
страхования
Предметом договора имущественного страхования является обязательство страховщика уплатить определенную сумму денег при наступлении определенного события, т.е. предметом договора страхования является денежное обязательство. Это обязательство называют "страховым", так как наличие в договоре ...
Специальные права потребителей
по договору дистанционной купли - продажи
Понятие "дистанционный способ продажи" содержит Постановление Правительства РФ "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом" от 27.09.2007 №612 // Российская газета. - 2007. - №219 Согласно Правилам под продажей товаров дистанционным способом понимается "пр ...
Полномочия органов государственной власти РФ и субъектов РФ в
области охраны и использования животного мира
Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области охраны и использования животного мира перечислены в ст. 5 Закона. К ним относятся: - определение государственной политики в области охраны и использования животного мира. Государственная политика в области охраны и использован ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).