Серые лесные почвы (которые являются переходными от дерново-подзолистых к черноземным) встречаются в Лесостепи и южных районах Полесья. Они сформировались под широколиственными лесами на основе суглинков. Содержание гумуса в них тоже невысокое, а реакция – кислая или слабокислая.
Черноземные почвы шире всего распространены в Украине (почти 60% территории) и находятся в Лесостепной и Степной зонах. Черноземы образованы в основном под многолетними травяными равнинами и, как известно, отличаются высоким содержанием гумуса (5-15%), нейтральной реакцией, которая идеально подходит для большинства сельскохозяйственных культур, и комковатой структурой, что помогает удерживать влагу. Это – самая лучшая почва для земледелия в мире. Толщина слоя украинских черноземов в некоторых районах достигает метра (около 10% территории страны). В зависимости от местоположения и степени увлажненности черноземы подразделяют на несколько подтипов.
Каштановые почвы сформировались под сухими степными участками с бедной растительностью при недостаточном увлажнении. Отличаются низким (до 3%) содержанием гумуса, низкой влажности, щелочной реакцией и сравнительно большой толщиной слоя – до полуметра. Для успешного выращивания сельхозкультур нуждаются в дополнительном увлажнении и подкислении.
Бурые лесные почвы располагаются в горных районах Крыма и Карпат, а также на равнинных территориях Закарпатской низменности и Предкарпатья. Они сформированы под широколиственными, смешанными и лиственными лесами на щебенистых и плотных породах. Отличаются небольшой толщиной (до 30 см) и содержанием гумуса до 3-4%.
Солонцы и солончаки – малоплодородные и неплодородные почвы соответственно. Первые встречаются фрагментарно в лесостепи и степи и имеют значительное содержание солей. Вторые содержат повышенное количество солей во всем слое и характерны для южных степей (на террасах рек Днепр, Южный Буг, Днестр, Дунай и на морских побережьях). Это – проблемные почвы, и нуждаются в промывке и гипсовании для выращивания культур.
гектар пахотный земля сенокосный
Состязательность и равноправие сторон – движущие силы уголовного
судопроизводства
В розыскном идеальном типе судопроизводства движущей силой служит односторонняя воля органа расследования, а для решения вопроса об уголовной ответственности применяется не имеющий в себе каких-либо гарантий административный метод правового регулирования. Полное господство публичного и отсутствие л ...
Особенности личностной характеристики несовершеннолетних преступников
Обращение к характеристике личности несовершеннолетних, совершивших преступления, имеет своей задачей определение качеств и свойств, отличающих совершивших преступление от сверстников законопослушного поведения. В связи с этим принципиальное значение имеет вопрос о роли общевозрастных особенностей ...
Принимаем материальные ценности
Принять материальные ценности без доверенности имеет право только руководитель юридического лица (то есть предприятия) либо сам индивидуальный предприниматель. Полномочия руководителя подтверждаются удостоверением руководителя, а личность индивидуального предпринимателя - документами, удостоверяющи ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).