Серые лесные почвы (которые являются переходными от дерново-подзолистых к черноземным) встречаются в Лесостепи и южных районах Полесья. Они сформировались под широколиственными лесами на основе суглинков. Содержание гумуса в них тоже невысокое, а реакция – кислая или слабокислая.
Черноземные почвы шире всего распространены в Украине (почти 60% территории) и находятся в Лесостепной и Степной зонах. Черноземы образованы в основном под многолетними травяными равнинами и, как известно, отличаются высоким содержанием гумуса (5-15%), нейтральной реакцией, которая идеально подходит для большинства сельскохозяйственных культур, и комковатой структурой, что помогает удерживать влагу. Это – самая лучшая почва для земледелия в мире. Толщина слоя украинских черноземов в некоторых районах достигает метра (около 10% территории страны). В зависимости от местоположения и степени увлажненности черноземы подразделяют на несколько подтипов.
Каштановые почвы сформировались под сухими степными участками с бедной растительностью при недостаточном увлажнении. Отличаются низким (до 3%) содержанием гумуса, низкой влажности, щелочной реакцией и сравнительно большой толщиной слоя – до полуметра. Для успешного выращивания сельхозкультур нуждаются в дополнительном увлажнении и подкислении.
Бурые лесные почвы располагаются в горных районах Крыма и Карпат, а также на равнинных территориях Закарпатской низменности и Предкарпатья. Они сформированы под широколиственными, смешанными и лиственными лесами на щебенистых и плотных породах. Отличаются небольшой толщиной (до 30 см) и содержанием гумуса до 3-4%.
Солонцы и солончаки – малоплодородные и неплодородные почвы соответственно. Первые встречаются фрагментарно в лесостепи и степи и имеют значительное содержание солей. Вторые содержат повышенное количество солей во всем слое и характерны для южных степей (на террасах рек Днепр, Южный Буг, Днестр, Дунай и на морских побережьях). Это – проблемные почвы, и нуждаются в промывке и гипсовании для выращивания культур.
гектар пахотный земля сенокосный
Создание буржуазной судебной систем
Конституция 1889 г. определила лишь общие принципы будущей перестройки судов в Японии, формально установив несменяемость и независимость судей, деятельность которых осуществляется «от имени императора и согласно законам». Компетенция общих судов была ограничена, они не могли рассматривать жалобы на ...
Особенности объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ
Объективную сторону состава преступления можно определить как совокупность указанных в законе признаков, характеризующих внешний акт конкретного общественно опасного посягательства на охраняемый уголовным законом объект. Тарханов И.А. определяет объективную сторону преступления как «процесс обществ ...
Роль органов местного самоуправления в развитии предпринимательства
Рыночная экономика – это экономика свободного предпринимательства, то есть экономика, в которой хозяйствующим субъектам законодательно предоставлено право выбора действий, в результате которых складывается необходимая рынку конкурентная среда. В Гражданском кодексе РФ предпринимательской признается ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).