Площадь АРК составляет 2 608,1 тыс. га, в том числе по видам собственности: 1 360,9 тыс.га земель государственной собственности (или 52,2% от общей площади республики);1 245,3 тыс.га земель находятся в собственности физических и юридических лиц (или 47,7% от общей площади республики);1,9 тыс.га земель коллективной формы собственности (0,1% от общей площади республики).
Земли коммунальной собственности в автономии отсутствуют. Площадь земли, находящаяся в границах населенных пунктов, находится в распоряжении органов местного самоуправления. Общая площадь земли в границах населенных пунктов (всего 1 019 населенный пункт) составляет 186,9 тыс. га.
Из сельскохозяйственных земель 1 793,5 тыс. га (97%) приходится на сельскохозяйственные угодья, что свидетельствует о высоком уровне сельскохозяйственной освоенности земель.
В структуре сельскохозяйственных угодий, занимающих 63 % территории Крыма, преобладает пашня (63,3 % общей площади сельхозугодий). Далее следуют пастбища — 22,9 %, многолетние насаждения — 8,7 % и сенокосы — 0,1 %.
Старейшей аграрной отраслью в Крыму является виноградарство. Крым славен именно техническими сортами винограда, которые используются для производства высококачественных вин, коньяков и соков. Республика являлась главным регионом Украины по производству винограда. Содержание сахара в ягодах колеблется от 15 до 25 %. В отдельных хозяйствах урожайность винограда достигает 80 ц/га (при средней — 50 ц/га). В год республика дает около 300 тыс. тонн винограда.
Структуру продукции сельского хозяйства Автономной Республики Крым в равной степени формируют продукция растениеводства (50,9 %) и животноводства (49,1 %). Удельный вес хозяйств населения в производстве валовой продукции сельского хозяйства составляет 54,8 %, при том что в 1990 году этот показатель составлял 19,8 %. Посевные площади основных сельскохозяйственных культур в 2012 году составили 779,8 тыс. га. В структуре посевных площадей основных видов сельскохозяйственных культур преобладают посевные площади зерновых и зернобобовых (56 % в 2013 году). Из общего объема производства зерновых культур 74 % производятся сельскохозяйственными предприятиями, из общего объема производства картофеля и овощей более 90 % производятся хозяйствами населения. В общей структуре поголовья скота и птицы преобладает поголовье птицы (7103,1 тыс. голов по состоянию на 1 января 2013 года), наименьшую долю составляет крупный рогатый скот (140,1 тыс. голов по состоянию на 1 января 2013 года). При этом 83,1 % (116,5 тыс. голов) общего поголовья крупного рогатого скота, 68,3 % (4851,8 тыс. голов) общего поголовья птицы выращиваются хозяйствами населения. В общей структуре производства продукции животноводства 59,1 % общего производства мяса и 50 % общего производства яиц осуществляются сельскохозяйственными предприятиями, 90,5 % общего производства молока и 92,7 % общего производства шерсти – хозяйствами населения.
Компетенция ЦИК
В Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, принятой V Всероссийским Съездом Советов в заседании от 10 июля 1918 г., в девятой главе «О предметах ведения Всероссийского Съезда Советов и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов» сказано, что «Веде ...
Категория
«добросовестность» в теории цивилистики и правоприменительной практике
Закрепление в источниках права категории «добросовестность», как и любой другой правовой категории, связано с историческим развитием страны, ее традициями, обычаями и другими особенностями. Как было указано ранее появление добросовестности в законодательстве это объективный естественный процесс, пр ...
Проблемы соотношения государства и права с культурой
Какую роль, на Ваш взгляд, в национальном развитии играет официальная идеологическая доктрина? Поскольку современный мир – это калейдоскоп самых пестрых социальных сил и общностей, имеющих иногда диаметрально противоположные, антагонистические социальные, политические интересы, то все это находит с ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).