Так, при рассмотрении спора по виндикационному иску Райпотребсоюза к обществу с ограниченной ответственностью в арбитражном суде истец утверждал, что находящиеся у ответчика здания и сооружения ранее принадлежали Райпотребсоюзу. Для выяснения данных обстоятельств суд по ходатайству истца запросил необходимые документы в архиве. В результате исследования подлинных документов, подтверждающих выполнение проектных и строительных работ по возведению спорных объектов, финансирование строительства, а также инвентарных дел и сопоставления их с документацией на истребуемые здания, представленной ответчиком, суд установил, что эти объекты действительно ранее принадлежали истцу. Поскольку обстоятельства выбытия имущества из владения Райпотребсоюза и недобросовестность его приобретения ответчиком также подтверждены в ходе судебного разбирательства, то виндикационные притязания истца были удовлетворены.
В иске о присуждении предметом иска будет материально-правовое требование истца к ответчику совершить какого-либо действие в пользу истца или воздержаться от совершения какого-либо действия, нарушающего права или охраняемые законом интересы истца. Основание иска о присуждении составляют юридические факты, свидетельствующие о возникновении права (например, факт заключения договора), и факты, свидетельствующие о том, что это право нарушено (истечение срока договора, невыполнение ответчиком обязательств, лежащих на нем в связи с заключенным договором). Это и есть сложный фактический состав основания иска.
Итак, в тех случаях, когда требование истца к ответчику направлено на присуждение ответчика к исполнению в пользу истца определенной обязанности, вытекающей из спорного правоотношения, речь идет об иске о присуждении, или о так называемом исполнительном иске. Наиболее часто в практике рассмотрения споров в арбитражном производстве встречаются именно иски о присуждении.
Нередко исковые требования о признании и присуждении могут содержаться в одном исковом заявлении (например, о расторжении сделки купли-продажи помещения и освобождении помещения покупателем).
Часто иск о признании предшествует иску о присуждении. Так, иск ООО к компании "ЭйрФойлЛТД" (Великобритания) о признании за истцом права собственности на самолетАН-124-100 был соединен с исковым требованием об обязании ответчика передать его истцу. В другом случае иск о признании недействительной корректирующей записи в реестре акционеров внешнеэкономического общества о списании со счета истца акций был соединен с иском об обязании ответчика восстановить в реестре запись о принадлежности истцу на праве собственности определенного количества акций и о взыскании убытков;
■ преобразовательные иски - направлены на прекращение, изменение, а в ряде случаев и на возникновение нового материального правоотношения. Предметом преобразовательного иска является требование о прекращении или изменении определенного правоотношения. Судебное решение в подобном случае выступает в качестве юридического факта материального права, которое изменяет структуру "старого" материального правоотношения, например, иск об изменении условий договора.
Чаще всего преобразовательные иски направляются на прекращение конкретного правоотношения. Например, предприниматели могут расторгнуть договор по взаимному согласию. Однако закон представляет сторонам в определенных случаях право прекратить правоотношение, возникшее из предпринимательского договора, и путем одностороннего волеизъявления. Но такое волеизъявление в большинстве случаев может обрести реальность только через решение арбитражного суда.
Проблемы трудоустройства и профессионального обучения инвалидов в
Российской Федерации
Согласно международно-правовым нормам политика государств по отношению к инвалидам должна быть направлена на предотвращение ущемления их человеческого достоинства и социального отторжения, на создание условий для равноправного и всестороннего участия лиц с ограниченными возможностями в жизни общест ...
ОСобое производство как вид гражданского процесса
В соответствии со статьей 175 ГПК РК Разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании. Отсюда следует, что понятие « Судебное разбирательство» и « Судебное заседание» тесно взаимосвязаны между собой. Процессуальные действия совершаемые в части разбирательства гражданского дела в су ...
Структура административного правоотношения
Структура правоотношения - это внутреннее строение, которая представляет собой взаимоотношение между совокупностями элементов и их способов. Ученые к данным элементам права в основном относят: субъекты, содержание правоотношений и их объект. Но в науке административного права, как, впрочем, и в дру ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).