По отраслям и институтам права в зависимости от характера спорного материального правоотношения выделяются иски, возникающие из гражданских, административных, налоговых, земельных и иных спорных материально-правовых правоотношений.
Затем каждый вид иска (например, из гражданских правоотношений) подразделяется на иски из обязательственных правоотношений, из причинения внедоговорного вреда, из авторского, изобретательского права и т.д.
Иски из обязательственных правоотношений, в свою очередь, подразделяются на иски из договоров купли-продажи, дарения, мены, хранения и т.д.
Рассмотрим примеры исков из различных видов договоров.
12.05.2010 между истцом (поставщик) и ответчиком (покупатель) заключен договор поставки, согласно которому поставщик обязуется поставить, а покупатель принять и оплатить товар в соответствии со спецификациями. Согласно спецификациям поставщик поставил покупателю муку пшеничную 1 с в количестве 100 тонн. Претензий по качеству муки ответчиком при приемке не предъявлено. Оплата за поставленную муку произведена не в полном объеме и с нарушением сроков оплаты. Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности за поставленную муку, пени и проценты за пользование чужими денежными средствами. Факт поставки муки в количестве 100 тонн ответчик не оспаривает, однако считает поставленную муку ненадлежащего качества и непригодной для использования в производстве по выпечке хлеба, ссылаясь при этом на заключение экспертизы. Арбитражный суд обоснованно пришел к выводу, что, поскольку доказательства поставки истцом ответчику товара ненадлежащего качества отсутствуют, ответчик, в соответствии со ст. 513 ГК РФ, должен оплатить поставленную муку в полном объеме.
В следующем примере истец (энергоснабжающая организация) и ответчик (абонент) заключили договор от 11.10.2011, по условиям которого энергоснабжающая организация подает через присоединенную сеть тепловую энергию в горячей воде в течение отопительного периода, равного 220 дням, в жилой дом, а абонент оплачивает принятую энергию. В договоре предусмотрено, что при выезде из занимаемого помещения или прекращении хозяйственной деятельности абонент обязан за тридцать дней направить в энергоснабжающую организацию письмо о расторжении договора и произвести полный расчет за потребленную энергию. При неисполнении этих требований абонент оплачивает теплоэнергию до дня получения письменного уведомления энергоснабжающей организацией. Стороны определили срок действия договора по 30.09.2012. Предметом иска энергоснабжающей организации явилось требование о взыскании с ответчика стоимости тепловой энергии, поданной с 11.10.2011 по 31.01.2012. Суд пришел к выводу, что в нарушение требований ст. 401 ГК РФ ответчик не принял все меры по надлежащему исполнению условий соглашения (при выезде из занимаемого помещения не уведомил истца о расторжении договора), таким образом, иск энергоснабжающей организации о взыскании с ответчика стоимости тепловой энергии, подававшейся после выезда ответчика и до истечения заключенного договора, был удовлетворен.
В целом, классификация исков по материально-правовому признаку может быть достаточно детальной и углубленной.
Земельный участок как объект купли-продажи
В соответствии с ч.1 ст.9 Конституции РФ земля используется и охраняется в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Поэтому в подп.1 п.1 ст.6 Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 г. земля рассматривается как природный объект (соста ...
Отраслевые принципы предпринимательского права
Получение прибыли как цель предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность направлена на получение прибыли. В этом состоит одно из основных отличий предпринимательства от иных видов хозяйственной деятельности. В условиях плановой экономики также учитывалась прибыль предприятий, н ...
Классификация функций
государства
Чем вызван интерес в государственно-правовой науке к новому варианту классификации государственных функций (на экономические, политические и др.) без их разделения на внутренние и внешние? Как Вы считаете, в чем заключается особое значение экологической функции государства в современных условиях? Ф ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).