Право и закон » Виды исков в арбитражном процессе » Виды исков по характеру защищаемого интереса

Виды исков по характеру защищаемого интереса

Страница 2

Под косвенным иском понимается: требование истца - учредителя или участника юридического лица, к лицам, выступающим от его имени, о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу; требование акционеров дочернего общества к основному обществу о возмещении убытков, причиненных дочернему обществу; требования учредителей или участников юридического лица о признании недействительной сделки, совершенной юридическим лицом.

При этом наиболее специфичными являются первые два требования.

Прямым выгодоприобретателем по этим искам являются сами юридические лица, в пользу которых взыскивается присужденное. Выгода акционеров либо участников обществ с ограниченной ответственностью косвенная, поскольку ничего лично они не получают, кроме возмещения со стороны ответчика понесенных ими судебных расходов в случае выигрыша дела.

Правовой основой косвенных исков являются, помимо норм АПК РФ, п. 3 ст. 53, п. 3 ст. 105 ГК РФ, п. 3 ст. 6 и ст. 71 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 05.04.2013) "Об акционерных обществах", а также ст.ст. 44-46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 29.12.2012) "Об обществах с ограниченной ответственностью".

В АПК РФ косвенный иск введен ст. 225.8, согласно которой в случаях, предусмотренных федеральным законом, участники юридического лица вправе обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных этому юридическому лицу. Такие участники пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности истца, а также обладают правом требовать принудительного исполнения решения арбитражного суда в пользу этого юридического лица. Решение об удовлетворении требования по иску о возмещении убытков принимается в пользу юридического лица, в интересах которого был предъявлен иск.

Данный вид иска давно известен праву многих развитых стран и отражает возможности обеспечения принуждения со стороны общества или группы его акционеров к определенному варианту поведения менеджеров общества, разрешая тем самым конфликты между владельцами общества и его управляющими.

Концепция косвенного иска произошла из практики английского траста, т.е. доверительного управления чужим имуществом. Обязанности директоров общества, корпорации происходят от принципа траста - управления чужим имуществом и средствами его владельцев-акционеров. Поскольку менеджеры управляют чужим имуществом, на них возлагается так называемая "доверительная ответственность", управляющие должны действовать наиболее эффективно в интересах корпорации, в конечном счете - акционеров, относясь к исполнению своих обязанностей с "должной заботой". Сами косвенные иски возникли в связи с тем, что, по мере того как акции "распылялись" среди множества акционеров, исчезала фигура единоличного собственника корпорации, управление сосредоточивалось в руках менеджеров, действовавших подчас в своих собственных интересах, а не интересах нанявших их акционеров. Такие конфликты интересов и стали первопричиной появления косвенных исков как правового средства воздействия отдельных групп акционеров на менеджеров корпораций.

В литературе указывается, что косвенный иск имеет двоякую природу. «Являясь мощным средством защиты интересов хозяйственного общества, косвенный иск одновременно может нести в себе угрозу и быть использован недобросовестными миноритариями как инструмент корпоративного шантажа, с целью захвата общества, что на сегодняшний день достаточно часто происходит среди хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм».

Косвенный иск как способ защиты включает в себя следующие элементы: Обращение участника хозяйственного общества; Требование о защите нарушенного или оспариваемого права; Требование о защите интереса хозяйственного общества; Требование о защите интереса самого участника (акционера).

Таким образом, косвенный иск представляет собой обращение участника юридического лица (хозяйственного общества) с требованием о защите нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса юридического лица (хозяйственного общества), а также охраняемого законом косвенного интереса самого участника путем разрешения спора о праве;

- иски о защите неопределенного круга лиц (групповые иски) - направлены на защиту интересов большой группы лиц, персональный состав выгодоприобретателей неизвестен в момент возбуждения дела. Круг выгодоприобретателей по такому иску неизвестен в момент обращения в суд, например, при возбуждении дела о взыскании убытков, причиненных акционерам неполным раскрытием информации эмитентом об акциях, либо при предъявлении иска о возмещении вреда, причиненного неопределенному кругу лиц недобросовестной рекламой.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Исполнение государственного контракта
Согласно нормам ст. 94 Закона о контрактной системе исполнение контракта включает в себя следующий комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским за ...

Обзор практики применения арбитражными судами земельного законодательства
1. При покупке строения, находящегося на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользовании земельным участком, который занят этой недвижимостью и необходим для ее использования, на тех же условиях, что и продавец недвижимости, если иное не ...

Производство по заявлениям об усыновлении ребенка
Усыновление или удочерение допускаются в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. Дети являющиеся гражданами РК, могут быть переданы на усыновление( удочерение) иностранцам в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание гражданам РК, постоянно прожи ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru