Право и закон » Преступность несовершеннолетних » Статистические данные личностной характеристики несовершеннолетних преступников

Статистические данные личностной характеристики несовершеннолетних преступников

Исследователи постоянно отмечают, что удельный вес лиц мужского пола среди несовершеннолетних преступни­ков всегда существенно выше (90—95%) их удельного веса в населении данной возрастной группы, проживающей в соот­ветствующих регионах страны (48—52%). Доля девушек, со­вершающих преступления (4—10%), наоборот, значительно меньше их удельного веса в населении. В 1995 году преступ­ления совершили 17 913 девушек, что составило 8,6 % в об­щем числе несовершеннолетних преступников. В 1999 году – 53622 девушки (8 %).

Существенно также и то, что удельный вес лиц женско­го пола в преступности несовершеннолетних в 3—4 раза мень­ше по сравнению с аналогичными показателями взрослой жен­ской преступности. Однако надо учитывать, что противоправ­ная активность в совершении общественно опасных деяний у девушек тоже достаточно высока, но главным образом до достижения ими возраста уголовной ответственности.

По статистическим данным, удельный вес лиц женского пола среди несовершеннолетних, состоящих на профилакти­ческом учете в органах милиции, всегда примерно в 2—2,5 раза выше удельного веса их среди несовершеннолетних, совершивших преступления.

На протяжении ряда лет наблюдался рост удельного веса среди 14—15-летних: с 19% в период 1966—1970 годов, 33,2% в 1995 году до 44,1 % в 1999 году.

Многие годы криминологами постоянно фиксировались значительные различия преступной активности контингентов несовершеннолетних, выделяемых в зависимости от рода их занятий. В настоящее время все интенсивнее идет про­цесс заметного сближения почти всех социальных и профес­сиональных категорий несовершеннолетних по уровню про­являемой ими активности в совершении преступлений. С криминологической точки зрения важен тот факт, что сближе­ние различных групп и контингентов происходит в основном за счет опережающего возрастания числа преступных проявле­ний, учитываемых статистикой применительно к школьникам и другим категориям учащихся. Наиболее криминально активными являются, как и в прежние годы, подростки без по­стоянного источника дохода (не работающие и не учащиеся).

Смотрите также:

Основные направления предупреждения насильственных преступлений
Предупреждение насильственных преступлений и хулиганства основывается на общих положениях профилактики преступлений и включает меры как общесоциального, так и специально-криминологического характера. Общесоциальное предупреждение насильственных преступлений и хулиганства осуществляется в ходе социа ...

Религиозная правовая семья
Религиозная правовая система - это правовая система, где основным источником права выступает священное писание. Наиболее известными примерами являются исламское право (шариат) и иудейское право (галаха). В Европе религиозное право не прижилось даже в Средние века, поскольку авторитет Церкви относил ...

Процессуальная характеристика выемки и обыска
Согласно ст. 182 УПК Российской Федерации основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск производ ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru