Проблема преступности несовершеннолетних всегда актуальна для криминологии. Она достаточна специфична _ касается судеб подрастающего поколения. От того, как она разрешается в настоящее время, во многом зависят состояние и тенденции преступности в будущем и даже более широко - нравственный климат в обществе.
В целом состояние преступности несовершеннолетних можно оценить как неблагоприятное, темпы роста преступности несовершенно летних в семь раз превышает темпы роста населения в данной возрастной группе. Преступность несовершеннолетних растет более быстрыми темпами по сравнению с преступностью в целом: коэффициент преступности за двадцать последних лет вырос более чем в два раза. Увеличилось число повторно совершивших преступления: за пятнадцать лет на треть. Увеличилось число осужденных женского пола - на треть.
При росте преступности несовершеннолетних снижается доля лиц, реально отбывающих наказание. Более половины несовершеннолетних освобождается от уголовной ответственности на стадии предварительного следствия. Судами освобождается от уголовной ответственности и наказания 15-20% обвиняемых. Из числа осуждаемых около половины получают отсрочку исполнения приговора. Эти данные свидетельствуют, что уголовная юстиция достаточно гуманна в отношении несовершеннолетних преступников, признает особую роль подрастающего поколения в жизни общества, учитывает специфику детерминации поведения несовершеннолетних.
В своей работе я постараюсь раскрыть криминологическую характеристику и особенности личности несовершеннолетних преступников и меры по ее предупреждению.
Формы и механизмы воздействия на субъекты предпринимательской деятельности
со стороны органов местного самоуправления
Органам местного самоуправления законодательством делегированы широкие права по разработке и реализации социально-экономической политики в границах муниципальных образований. Политика органов местного самоуправления в области развития предпринимательства должна быть направлена в первую очередь на с ...
Понятие, содержание и функции коллективного договора
Коллективный договор — это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя, заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК), а также акт социального партнерства работников и работодателя. Его основная задача – ...
Установление юридических фактов для назначения пенсии на случай потери
кормильца
Пенсия по случаю потери кормильца - это ежемесячные денежные выплаты, назначаемые в случае потери кормильца нетрудоспособным членам семьи, находящимся на его иждивении. Пенсия по случаю потери кормильца - это ежемесячная выплата, назначаемая за счет средств ПФР нетрудоспособным иждивенцам умершего ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).