проплата официальной суммы и «боковика»
В данном случае стороны (менеджер фирмы-застройщика и клиент) договорились о цене (например, 1000 $/м2), но при этом представитель компании предлагает оплатить 800 $/м2 официально, по договору, а оставшуюся сумму - в виде «боковика» (купить «страховой полис»; подписать договор о выполнении дополнительного ремонта или отделки; перевести 800 $/м2 на счет «Рогов и Копыт», а 200 $/м2 - оплатить в кассу «Инвеста» или вообще передать эти деньги руководителю (менеджеру) под расписку или гарантийное письмо фирмы). К сожалению, подобные вещи практикуются в большинстве строительных и риэлтерских компаний, и самой надежной формой оформления «боковика» является не расписка, а договор займа с особыми условиями, который подписывает сотрудник фирмы, непосредственно принимающий «боковые» деньги (чтобы было в случае чего с кого спросить) «страховика». Возможен также вариант «страховка», т.е. фиктивного страхового полиса, а вот с «гарантийными письмами» от фирмы лучше не связываться - это простая, ничем не обеспеченная бумажка.
Немотивированное повышение цены
Обычно в тексте договора, который компания-застройщик предлагает подписать клиенту указывается фиксированная стоимость I кв. м общей строительной (по проекту) площади квартиры, которая является якобы окончательной и изменению не подлежит. В случае, если фирма предоставляет рассрочку платежа, то определяется либо график оплаты (например, 50% по цене 1000 $/м в момент подписания договора, 25% по 1020 $/м не позднее 01.04.2005г., 25% по 1030 $/м не позднее 01.08.2005г.), либо определенная процентная ставка (например 1,5% в месяц с оставшейся суммы). Однако в процессе исполнения инвестиционного проекта застройщик пытается, в отдельных случаях значительно, в пределах 50— 150 $/м, повышать стоимость квадратного метра. Обычно это делается не с целью извлечь дополнительную прибыль, ибо такие действия всегда наносят ущерб репутации компании, а в результате неправильных расчетов «экономики» проекта или существенного ухудшения конъюнктуры рынка. Для получения с клиента лишних сумм обычно фабрикуются обстоятельства «форс-мажор».
Чтобы избежать подобных неправомерных действий со стороны застройщика, лучше всего находить варианты со сроком сдачи дома через 6-9 месяцев (2-3 квартала вперед), ибо окончание строительства через год, а тем более через два однозначно приведет к повышению цен: например, одна фирма строит на одной улице два абсолютно одинаковых дома: квартиры в первом корпусе продаются по 1100 $/м2 со сдачей через полгода, во втором же — по 1000 $/м2 через год. Желающие сэкономить должны иметь в виду: все равно придется заплатить по 1100 $/м2, только придется лишних 6 месяцев жить на чемоданах и трепать себе нервы.
Беспроцентные кредиты у населения
При реализации рассматриваемой схемы организация-застройщик (чаще всего кооператив или коммандита) привлекают средства большего числа клиентов, чем в доме (коттеджном поселке) имеется квартир (таунхаузов, домов). В дальнейшем полученные деньги инвестируются в другие коммерческие проекты, т.е. прокручиваются, а с приближением «часа расплаты» фирма сознательно фабрикует обстоятельства непреодолимой силы (фopc-мажор), при наступлении которых она не может выполнить взятые на себя обязательства, и в лучшем случае возвращает доверчивым гражданам полученные от них год-два назад и, естественно, уже обесценившиеся средства.
В договоре в разделе ответственность сторон говорится, что наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажер), которые стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить, освобождает стороны от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязательств по договору. Обстоятельствами непреодолимой силы являются пожары, наводнения, иные стихийные бедствия, изменения действующего законодательства, влияющее на исполнение обязательств сторон. Сторона, выполнению обязательств которой препятствуют форс-мажерные обстоятельства, обязана в определенный договором срок письменно известить другую сторону о наступлении таких обстоятельств.
Таким образом, организация-застройщик не берет для своей коммерческой деятельности банковский кредит под высокие проценты, а «работает» (полностью или частично) на деньгах своих клиентов.
Для пресечения подобных случаев в Москве введена система добровольной учетной регистрации инвестиционных договоров в Департаменте жилищной политики. Участник долевого строительства вправе настаивать на проведении подобных действий в отношении заключенного договора. Также в договоре можно предусмотреть высокие штрафные санкции в случае обнаружения фактов подписания Застройщиком аналогичных договоров с третьими лицами.
Индивидуальный предприниматель
Существуют следующие определения термина «индивидуальный предприниматель»: ИП (частный предприниматель) - субъект хозяйственной деятельности, организационно-правовая форма, предусмотренная законодательством РФ для ведения коммерческой деятельности гражданами, зарегистрированными в установленном пор ...
Выдача исполнительного листа
Перечень исполнительных документов, возбуждающих исполнительное производство, дан в ст. 7 Федерального закона «Об исполнительном производстве».Одни из них является исполнительный лист. Основанием для выдачи исполнительного листа является судебный акт арбитражного суда, вступивший в законную силу (с ...
Основания поставок товаров для государственных или муниципальных нужд
Поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляет на основании государственного или муниципального контракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, а также договоров поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, заключаемых между органи ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).