Под принципами следует понимать основополагающие, руководящие начала, идеи, положенные в основу формирования выборных органов государственной власти. Эти принципы были выработаны многовековым всемирным опытом развития демократических институтов и получили воплощение в важнейших международных документах. Прежде всего, о демократизме любой избирательной системы можно судить по наличию демократических принципов и их реальности, по наличию гарантий свободных выборов и совершенству их механизма, по наличию у избирателей права отзыва избранных лиц и реальности этого права.
Принципы избирательной системы - категория динамичная. Они отражают изменение внутриполитической ситуации в стране, уровень общественного правосознания. Так, в первые годы становления советской государственности выборы были не всеобщими, не вполне равными, не прямыми и не тайными. Избирательных прав лишались представители так называемых эксплуататорских классов. Устанавливались неравные нормы представительства от городского и сельского населения. Допускалось открытое голосование при выборах в низовые органы власти. В последующем к 1936 году все ограничения в избирательном праве были сняты, а последнее ограничение избирательных прав по суду как мера наказания - в 1958 году. В современный период трактовка и содержание отдельных принципов избирательного права существенно меняются.
Современное избирательная система Российской Федерации сформировано на основе принципов, признанных мировым сообществом и отраженных в международно-правовых документах (Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ и пр.)
А.Х.Саидов пишет о следующих принципах избирательной системы:
Первый принцип - полного конституционного соответствия избирательной системы.
Второй принцип - принцип легитимности (правопреемственность государственности и государственной власти).
Третий принцип - законности и правообеспеченности всех задач и механизмов избирательной системы.
Четвертый принцип - демократизма избирательной системы, равноправия граждан и политических партий.
Пятый принцип - гражданственности избирательной системы, ее направленности на обеспечение стабильности, прогресса, законности, прав человека.
Шестой принцип - народности избирательной системы как ее понятности, доступности для всех граждан.
Седьмой принцип - законной управляемости избирательной системой как ее организованности, конституционной, правовой, судебной подконтрольности.
Восьмой принцип - экономичности избирательной системы.
Девятый принцип - гарантированности получения непротиворечивых, достаточных данных результатов голосования и избрания.
Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» называются четыре принципа. Граждане РФ участвуют в выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Подразумевается, что принципом избирательной системы является также добровольность участия граждан в выборах.
В Конституции Российской Федерации перечисленные принципы раскрываются только применительно к выборам Президента Российской Федерации (ст. 81), однако Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» устанавливает эти принципы в качестве обязательных для всех выборов в Российской Федерации.
Всеобщее избирательное право означает, что к выборам допускается практически все взрослое население, каждому дается возможность реализовать свое избирательное право независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного или же должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.
Правовые особенности совершения закрытых
завещаний
Закрытое завещание явилось новеллой третьей части Гражданского кодекса РФ, вступившей в силу 1 марта 2002 г. Очевидно, по мнению законодателя, закрытое завещание является способом абсолютной реализации принципа тайны завещания, при котором в ознакомлении с содержанием завещания отказано даже нотари ...
Понятие административных правоотношений
Административно-правовые отношения - это разновидность правовых отношений, отличающиеся по характеру, юридическому содержанию, по участникам, обладающими всеми важнейшими признаками каждого правового отношения: 1)Юридическую форму, которую придает правоотношения, воздействующее на общественные отно ...
Особый институт двойного гражданства
Кроме этих принципов в институте гражданства существует принцип двойного гражданства. Случаи двойного гражданства возникают из-за применения государствами разных принципов при решении вопросов приобретения гражданства. Ребенок может приобрести гражданство, например при различном гражданстве родител ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).