Принцип тайного голосования. Голосование на выборах является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением избирателя. Оно позволяет избирателю свободно выразить свою волю, которая остается неизвестной для каких бы то ни было других лиц. Тайна голосования обеспечивается предоставлением возможности использовать закрытую кабину для заполнения бюллетеней. В России эта практика существует с 1937 года. Бюллетень опускается в ящик, который опечатан и не может быть вскрыт в течение всего времени голосования. В кабинах (или особых комнатах для голосования) не может присутствовать никто, кроме голосующего. В некоторых европейских странах тайна голосования обеспечивается возможностью каждого нажать кнопку ЭВМ, причем так, чтобы это было сокрыто от глаз других.
Принцип добровольного участия в выборах. Во-первых, он проявляется в том, что участие гражданин в выборах является совершенно добровольным и никто не вправе его к этому принуждать. За неучастие в выборах для избирателя не наступает какой-либо ответственности. Например, в Австрии лиц, уклонившееся от участия в выборах, подвергается штрафу в размере 1 тыс. шиллингов или четырехдневному тюремному заключению. Принцип добровольности актуален не только применительно к пассивному, но и к активному избирательному праву. Поэтому, во-вторых, от каждого кандидата в депутаты требуется его письменное согласие баллотироваться по соответствующему избирательному округу, без которого он не будет зарегистрирован окружной избирательной комиссией в качестве кандидата в депутаты.
От результатов выборов в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления многое зависит в жизни всей страны и каждого ее региона. Поэтому те, кто связывает свое благополучие, а иногда и благосостояние, с приходом к власти определенных людей, нередко использует различные приемы, подчас нарушающие избирательные права граждан.
Нарушением избирательных прав граждан признаются препятствия свободному осуществлению прав избирать и быть избранными путем: насилия, подлогов, обмана, угроз, распространения заведомо ложных сведений о кандидатах и иных действиях, порочащих его честь и достоинство, иным способом. За эти и иные правонарушения, связанные с избирательным правом, виновные несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством.
Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов,
дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ
Основной объект преступления - здоровье населения. Дополнительным объектом могут выступать интересы той отрасли (службы), где работает виновный (например, фармацевтика, медицина и др.). Предметом преступления являются рецепт или иные документы, дающие право на получение наркотических средств или пс ...
Развитие образования в России
Начало образования на Руси. На Руси учебные заведения именовались училищами: слово школа вошло в обиход, начиная с XIV века. Уже в первой половине XIV века нам известны дворцовая школа князя Владимира в Киеве и школа, основанная Ярославом Мудрым в Новгороде. Содержание образования, как и в учебных ...
Разработка Конституционной комиссией проекта Конституции
Начало созданию Конституции 1993 года, нового Основного Закона Российской Федерации, было положено 16 июня 1990 года, когда I Съезд народных депутатов РСФСР принял постановление об образовании Конституционной комиссии для разработки новой Конституции России, которая и начала эту работу. Новая Конст ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).