Виды правового статуса

Существуют несколько видов правового статуса, и мы рассмотрим основные из них.

Правовой статус делится:

Конституционный

Специальный

Индивидуальный

1) Конституционный правовой статус он нам дан от рождения и не требует никаких заслуг, этот статус есть у всех перемещений по службе, семейного положения. Содержание этого статуса составляет основные права и свободы, которые гарантированы всем гражданам, а изменить право может только законодатель, а не отдельное лицо.» Общий правовой статус является базовым, исходным для всех остальных. По нему можно судить о характере, социальной природе, степени демократичности данного общества.»

2) Специальный статус — это статус доступен не всем, он учитывает особенности положения (студентов школьников пенсионеров, военнослужащих). Данные группы имеют немного дополнительные права и обязанности, льготы предусмотренным данным законодательством РФ.

3) Индивидуальный статус — это статус присущи только одному лицу он характеризует саму личность пол, возраст, семейное положение, выполняемая работа, и др. Этот статус постоянно изменяется, он динамичен и меняется вместе с теми изменениями, которые происходят в жизни человека.

Эти три правовых статуса имеет общий корень происхождения. Они тесно взаимосвязаны и взаимозависимы, наслаиваются друг на друга и на практике неразделимы.

Смотрите также:

Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства
В случае если требования истца носят бесспорный характер, признаются ответчиком или иск заявлен на незначительную сумму, дело может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства. Дело рассматривается в порядке упрощенного производства по ходатайству истца при отсутствии возражений ответчика и ...

Способы фиксации
Обнаруженные на месте происшествия следы могут быть зафиксированы: путем их описания в протоколе к осмотру места происшествия, фотографирования, непосредственного закрепления на предмете и копирования. При описании следов в протоколе к осмотру места происшествия должно быть указано: предмет, на кот ...

Объективные и субъективные признаки соучастия
Согласно ст. 32 Уголовного кодекса Российской Федерации соучастие в преступлении определяется совокупностью особых объективных и субъективных признаков. Их установление является необходимым условием квалификации соучастия как уголовно-правового явления. Объективные признаки включают количественную ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru