Существуют несколько видов правового статуса, и мы рассмотрим основные из них.
Правовой статус делится:
Конституционный
Специальный
Индивидуальный
1) Конституционный правовой статус он нам дан от рождения и не требует никаких заслуг, этот статус есть у всех перемещений по службе, семейного положения. Содержание этого статуса составляет основные права и свободы, которые гарантированы всем гражданам, а изменить право может только законодатель, а не отдельное лицо.» Общий правовой статус является базовым, исходным для всех остальных. По нему можно судить о характере, социальной природе, степени демократичности данного общества.»
2) Специальный статус — это статус доступен не всем, он учитывает особенности положения (студентов школьников пенсионеров, военнослужащих). Данные группы имеют немного дополнительные права и обязанности, льготы предусмотренным данным законодательством РФ.
3) Индивидуальный статус — это статус присущи только одному лицу он характеризует саму личность пол, возраст, семейное положение, выполняемая работа, и др. Этот статус постоянно изменяется, он динамичен и меняется вместе с теми изменениями, которые происходят в жизни человека.
Эти три правовых статуса имеет общий корень происхождения. Они тесно взаимосвязаны и взаимозависимы, наслаиваются друг на друга и на практике неразделимы.
Международная защита прав и свобод человека
В статье 2 Конституции РФ говорится: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью…». Это говорит о том, что Россия является правовым государством, одним из важнейших признаков такого государства является выраженное в данной статье провозглашение человека, его прав и свобод высшей ценност ...
Государственные и муниципальные служащие как особая профессиональная группа
Нынешнее функционирование и развитие всей системы государственного управления настоятельно требуют сегодня формирования такой кадровой политики, которая сможет создать эффективно работающий корпус профессиональных чиновников - аппарат высокопрофессиональных государственных, муниципальных служащих. ...
Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов,
дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ
Основной объект преступления - здоровье населения. Дополнительным объектом могут выступать интересы той отрасли (службы), где работает виновный (например, фармацевтика, медицина и др.). Предметом преступления являются рецепт или иные документы, дающие право на получение наркотических средств или пс ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).