Существуют несколько видов правового статуса, и мы рассмотрим основные из них.
Правовой статус делится:
Конституционный
Специальный
Индивидуальный
1) Конституционный правовой статус он нам дан от рождения и не требует никаких заслуг, этот статус есть у всех перемещений по службе, семейного положения. Содержание этого статуса составляет основные права и свободы, которые гарантированы всем гражданам, а изменить право может только законодатель, а не отдельное лицо.» Общий правовой статус является базовым, исходным для всех остальных. По нему можно судить о характере, социальной природе, степени демократичности данного общества.»
2) Специальный статус — это статус доступен не всем, он учитывает особенности положения (студентов школьников пенсионеров, военнослужащих). Данные группы имеют немного дополнительные права и обязанности, льготы предусмотренным данным законодательством РФ.
3) Индивидуальный статус — это статус присущи только одному лицу он характеризует саму личность пол, возраст, семейное положение, выполняемая работа, и др. Этот статус постоянно изменяется, он динамичен и меняется вместе с теми изменениями, которые происходят в жизни человека.
Эти три правовых статуса имеет общий корень происхождения. Они тесно взаимосвязаны и взаимозависимы, наслаиваются друг на друга и на практике неразделимы.
Государственное регулирование рыночной экономики
Государственное регулирование в рыночном хозяйстве - целенаправленное воздействие государства на микро - и макроэкономические процессы развития экономики в целях поддержания ее стабильности или изменения в нужном обществу направлении. В системе мер государственного регулирования выделяют различные ...
Назовите основные особенности законодательства США по организации
и проведению конкурсных отборов
Существование конкурсной системы в различных странах мира во многом определяется законодательством, характеризующим экономические отношения между участниками рынка. Как правило, регулируются условия участия в конкурсных отборах, организованных государственными учреждениями. Определяется роль и мест ...
Перспективы и пути решения проблем в области ФЦП
Начнем с управленческих механизмов целевых программ, которые нуждаются в изменении. Эффективное межведомственное взаимодействие требуется не только на межпрограммном и программном уровнях, но и применительно к отдельным мероприятиям. Междисциплинарность многих программ обусловливает наличие даже на ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).