Виды правового статуса

Существуют несколько видов правового статуса, и мы рассмотрим основные из них.

Правовой статус делится:

Конституционный

Специальный

Индивидуальный

1) Конституционный правовой статус он нам дан от рождения и не требует никаких заслуг, этот статус есть у всех перемещений по службе, семейного положения. Содержание этого статуса составляет основные права и свободы, которые гарантированы всем гражданам, а изменить право может только законодатель, а не отдельное лицо.» Общий правовой статус является базовым, исходным для всех остальных. По нему можно судить о характере, социальной природе, степени демократичности данного общества.»

2) Специальный статус — это статус доступен не всем, он учитывает особенности положения (студентов школьников пенсионеров, военнослужащих). Данные группы имеют немного дополнительные права и обязанности, льготы предусмотренным данным законодательством РФ.

3) Индивидуальный статус — это статус присущи только одному лицу он характеризует саму личность пол, возраст, семейное положение, выполняемая работа, и др. Этот статус постоянно изменяется, он динамичен и меняется вместе с теми изменениями, которые происходят в жизни человека.

Эти три правовых статуса имеет общий корень происхождения. Они тесно взаимосвязаны и взаимозависимы, наслаиваются друг на друга и на практике неразделимы.

Смотрите также:

Исполнительная власть
В отличие от законодательной, исполнительная власть носит по сути вторичный (производный) характер. Исполнительная власть носит подзаконный характер. Все действия и акты соответствующих органов основаны на законе, не должны ему противоречить, направлены на исполнение закона [9]. Существенные призна ...

Стороны в договоре, их права и обязанности
В роли заказчика в договоре на выполнение проектных и изыскательских работ вправе выступать любо юридическое либо физическое лицо. Напротив, возможность участия в качестве подрядчика ограничена. Принимать на себя обязанности проектировщика (изыскателя) могут лишь субъекты, имеющие лишь специальную ...

Виды соучастия в преступлении
Исходя из того, что единственным критерием разграничения соучастия на формы являются только объективные признаки, то виды соучастия (как разновидности формы) различаются по субъективным признакам: по степени согласованности и взаимной обусловленности деяний соучастников (по предварительному сговору ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru