Менее всего в криминалистическом учении о холодном оружии разработан вопрос о криминалистических и логических основах установления холодного оружия. Следует отметить, что отнесение предметов к холодному оружию неоднократно приводилось в качестве примера определения групповой принадлежности предмета. Между тем сама проблема представляет не только научный, но и практический интерес, так как процесс установления принадлежности предмета к холодному оружию или иным орудиям преступления является разновидностью познавательной деятельности, осуществляемой следователем, экспертом и судом и изучение этой деятельности позволит повысить достоверность выводов о принадлежности предметов к холодному оружию и предотвратить некоторые ошибки в следственной, экспертной и судебной практике.
Говоря о криминалистических основах установления холодного оружия, мы имеем в виду учения о криминалистической диагностике и криминалистической идентификации, как методы, при помощи которых устанавливается принадлежность предмета к холодному оружию или иным орудиям преступления.
Для уяснения сущности криминалистической диагностики необходимо различать три вида познавательных процессов: узнавание, распознавание, научное познание.
Узнавание состоит в воспроизведении и представлении в памяти определенного целостного образа объекта по существенным признакам. Узнавание является одним из проявлений памяти, связано с восприятием объективной реальности с помощью органов чувств, а итогом узнавания является обозначение объекта. Например, штык-нож АКМ может быть узнан по форме.
Распознавание состоит в сознательном отражении объективной реальности, где на основе накопленного обществом и известного данному лицу опыта, знаний происходит проникновение во внутреннюю сущность предмета познания - явления, вещи и т.д. Распознавание вещи возможно по ее стандартному обозначению - например, маркировка на ноже.
Научное познание относится к области проникновения и ранее неизвестное в том или ином отражении стороны объективной реальности.
В криминалистической практике научное познание и распознавание реализуются в одном исследовательском процессе.
В.А. Снетков, впервые в 1972 г. поставивший вопрос о криминалистической диагностике, предложил считать ее предметом « . закономерности распознавания криминалистических объектов по их признакам .».
Одним из направлений криминалистической диагностики является диагностика оружия, в том числе и холодного. В частности B.C. Митричев относит к диагностическим исследованиям относимость предметов к оружию, определение состояния и пригодности оружия, определение классификационных характеристик оружия.
По нашему мнению, диагностика холодного оружия возможна лишь в случаях, когда появляется ранее неизвестный образец и необходимо классифицировать его, исходя из общих признаков холодного оружия. Диагностика дает вероятное знание за счет движения от единичного к общему, является первой стадией познания, которая не приводит к познанию сущности изучаемых предметов.
С помощью нее выделяются общие черты, т.е. вычленяется общее из отдельного, а для познания сущности явления нужен другой метод. И таким методом, по нашему мнению, является метод криминалистической идентификации.
Правда, в литературе высказана точка зрения, согласно которой экспертиза по установлению холодного оружия относится к криминалистическим неидентификационным экспертизам.
По этому поводу можно сказать, что указанная точка зрения - частное проявление спора, является установление групповой принадлежности «идентификацией» или «группофикацией». Следует отметить, что большинство криминалистов все же считает, что правильнее говорить не о «группофикации», а об «идентификации». Мы полностью согласны с А.Р. Шляховым, который пишет: «В криминалистике, следственно-судебной и экспертной практике идентификация может проводиться как в отношении единичного объекта, так и отдельного рода и. т.п., когда в этом возникает необходимость в процессе расследования и рассмотрения уголовного либо гражданского дела. Нет никаких оснований отказываться от идентификации рода, вида объектов, сводя ее к установлению единичного объекта и видя в этом «специфику» криминалистической идентификации.
Развитие южно-Курильской территориальной проблемы в 1997-2000 годы
Особое место в истории развития южно-курильской территориальной проблемы отношений занимает 1997 год. Он дал старт регулярным встречам на высшем уровне, интенсивным политическим контактам. Только в течение одного года имели место три важнейших события — в ноябре 1997 года в Красноярске, в апреле ...
Права потребителей на безопасность товара и ответственность другой стороны
договора за нарушение этих прав
Введеные в действие на территории РФ законы “О сертификации продукции и услуг”, “О стандартизации”, “О защите прав потребителей” ужесточают требования к качеству и безопасности производимых (подаваемых) изготовителями (исполнителями, продавцами) товаров или оказываемых ими услуг. Указанные законы п ...
Проблемы квалификации по ст.327 УК РФ
Статья 327 УК РФ предусматривает состав преступления "подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". При квалификации данного преступления зачастую возникают вопросы, которые остаются дискуссионными как в теории уголовного права, ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).