Право и закон » Экспертиза холодного оружия » Научные основы экспертизы холодного оружия

Научные основы экспертизы холодного оружия

Страница 1

Менее всего в криминалистическом учении о холодном оружии разработан вопрос о криминалистических и логических основах установления холодного оружия. Следует отметить, что отнесение предметов к холодному оружию неоднократно приводилось в качестве примера определения групповой принадлежности предмета. Между тем сама проблема представляет не только научный, но и практический интерес, так как процесс установления принадлежности предмета к холодному оружию или иным орудиям преступления является разновидностью познавательной деятельности, осуществляемой следователем, экспертом и судом и изучение этой деятельности позволит повысить достоверность выводов о принадлежности предметов к холодному оружию и предотвратить некоторые ошибки в следственной, экспертной и судебной практике.

Говоря о криминалистических основах установления холодного оружия, мы имеем в виду учения о криминалистической диагностике и криминалистической идентификации, как методы, при помощи которых устанавливается принадлежность предмета к холодному оружию или иным орудиям преступления.

Для уяснения сущности криминалистической диагностики необходимо различать три вида познавательных процессов: узнавание, распознавание, научное познание.

Узнавание состоит в воспроизведении и представлении в памяти определенного целостного образа объекта по существенным признакам. Узнавание является одним из проявлений памяти, связано с восприятием объективной реальности с помощью органов чувств, а итогом узнавания является обозначение объекта. Например, штык-нож АКМ может быть узнан по форме.

Распознавание состоит в сознательном отражении объективной реальности, где на основе накопленного обществом и известного данному лицу опыта, знаний происходит проникновение во внутреннюю сущность предмета познания - явления, вещи и т.д. Распознавание вещи возможно по ее стандартному обозначению - например, маркировка на ноже.

Научное познание относится к области проникновения и ранее неизвестное в том или ином отражении стороны объективной реальности.

В криминалистической практике научное познание и распознавание реализуются в одном исследовательском процессе.

В.А. Снетков, впервые в 1972 г. поставивший вопрос о криминалистической диагностике, предложил считать ее предметом « . закономерности распознавания криминалистических объектов по их признакам .».

Одним из направлений криминалистической диагностики является диагностика оружия, в том числе и холодного. В частности B.C. Митричев относит к диагностическим исследованиям относимость предметов к оружию, определение состояния и пригодности оружия, определение классификационных характеристик оружия.

По нашему мнению, диагностика холодного оружия возможна лишь в случаях, когда появляется ранее неизвестный образец и необходимо классифицировать его, исходя из общих признаков холодного оружия. Диагностика дает вероятное знание за счет движения от единичного к общему, является первой стадией познания, которая не приводит к познанию сущности изучаемых предметов.

С помощью нее выделяются общие черты, т.е. вычленяется общее из отдельного, а для познания сущности явления нужен другой метод. И таким методом, по нашему мнению, является метод криминалистической идентификации.

Правда, в литературе высказана точка зрения, согласно которой экспертиза по установлению холодного оружия относится к криминалистическим неидентификационным экспертизам.

По этому поводу можно сказать, что указанная точка зрения - частное проявление спора, является установление групповой принадлежности «идентификацией» или «группофикацией». Следует отметить, что большинство криминалистов все же считает, что правильнее говорить не о «группофикации», а об «идентификации». Мы полностью согласны с А.Р. Шляховым, который пишет: «В криминалистике, следственно-судебной и экспертной практике идентификация может проводиться как в отношении единичного объекта, так и отдельного рода и. т.п., когда в этом возникает необходимость в процессе расследования и рассмотрения уголовного либо гражданского дела. Нет никаких оснований отказываться от идентификации рода, вида объектов, сводя ее к установлению единичного объекта и видя в этом «специфику» криминалистической идентификации.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Законодательная инициатива Конституционного, Верховного, Высшего Арбитражного Судов Российской Федерации
Судебная ветвь власти также вовлечена в законодательный процесс и вступает в него уже на первой стадии - стадии законодательной инициативы. Так, согласно ч. 1 ст. 104 Конституции РФ право законодательной инициативы принадлежит Конституционному Суду РФ, Верховному Суду РФ и Высшему Арбитражному Суду ...

Административная ответственность за земельные правонарушения
Административная ответственность применяется за совершение противоправных действий, которые по сравнению с уголовными преступлениями отличаются меньшей степенью общественной опасности. Главный признак административной ответственности – преимущественно внесудебный порядок назначения и применения сан ...

Требования, предъявляемые к постановлению о привлечении лица в качестве обвиняемого
Привлечение в качестве обвиняемого состоит из составления следователем, дознавателем постановления о привлечении в качестве обвиняемого и предъявления обвинения конкретному лицу. В постановлении указываются: время и место его составления, кем оно составлено, фамилия, имя и отчество привлекаемого в ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru