Вывод о принадлежности предмета к холодному оружию является знанием, получаемым при помощи опосредованных умозаключений.
При отнесении предмета к холодному оружию используются два вида умозаключений: по аналогии и дедуктивные умозаключения.
Умозаключения по аналогии, в которых делается вывод о принадлежности единичному предмету определенного признака, основанный на сходстве этого предмета в существенных признаках с другим единичным предметом, носят вероятный характер и могут быть использованы лишь для выдвижения исследовательских (в том числе и экспертных) версий. В частности, при установлении рода исследуемого предмета, аналогия используется как вспомогательный способ для выделения из холодного оружия той разновидности, признаки которой будут сравниваться с признаками устанавливаемого предмета.
Основным же видом умозаключений, используемым при установлении рода предметов, в том числе и холодного оружия, являются дедуктивные умозаключения, т.е. такие, в которых с необходимостью выводится заключение от знания большей степени общности к знанию меньшей степени общности, от общих положений к частным случаям.
Таким образом, необходимо отметить, что научными основами экспертизы холодного оружия, являются учения о криминалистической диагностике и криминалистической идентификации, как методов, при помощи которых устанавливается принадлежность предмета к холодному оружию или иным орудиям преступления.
Доказывание как разновидность судебного познания
обстоятельств по гражданскому делу
В процессе человеческой деятельности приобретаются знания. Получаемое в рамках гражданского судопроизводства знание является результатом познания. Проблема судебного познания заключается в его особенностях и формах, характере и в соотношении с судебным доказыванием. Судебное познание долго трактова ...
Анализ деятельности органов управления земельными ресурсами РФ на федеральном,
региональном и местном уровне
После переименования государственного земельного контроля в государственный земельный надзор возникает вопрос о соотношении понятий "контроль" и "надзор" и самой целесообразности подобной реформы. По вопросу о соотношении понятий "контроль" и "надзор" в закон ...
История развития научной мысли о понятии свободы личности
Система основных прав и свобод очень разветвленная (Приложение 1) и рассмотреть ее в рамках настоящей работы нет возможности. Понятие же свободы личности в юридическом аспекте зародилось в древних полисах Греции и Рима в V-VI веках до н. э. в связи с философскими теориями Платона, Аристотеля, Перик ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).