Вывод о принадлежности предмета к холодному оружию является знанием, получаемым при помощи опосредованных умозаключений.
При отнесении предмета к холодному оружию используются два вида умозаключений: по аналогии и дедуктивные умозаключения.
Умозаключения по аналогии, в которых делается вывод о принадлежности единичному предмету определенного признака, основанный на сходстве этого предмета в существенных признаках с другим единичным предметом, носят вероятный характер и могут быть использованы лишь для выдвижения исследовательских (в том числе и экспертных) версий. В частности, при установлении рода исследуемого предмета, аналогия используется как вспомогательный способ для выделения из холодного оружия той разновидности, признаки которой будут сравниваться с признаками устанавливаемого предмета.
Основным же видом умозаключений, используемым при установлении рода предметов, в том числе и холодного оружия, являются дедуктивные умозаключения, т.е. такие, в которых с необходимостью выводится заключение от знания большей степени общности к знанию меньшей степени общности, от общих положений к частным случаям.
Таким образом, необходимо отметить, что научными основами экспертизы холодного оружия, являются учения о криминалистической диагностике и криминалистической идентификации, как методов, при помощи которых устанавливается принадлежность предмета к холодному оружию или иным орудиям преступления.
Пути борьбы с правовым нигилизмом
Снова возвращаясь к проблеме нигилизма, хочу подчеркнуть, что он настолько глубоко засел в современной жизни, настолько прочно завладел умами людей, что вытравить его оттуда в ближайшее время не представляется возможным. Можно однако попытаться хотя бы ослабить его позиции, решительно действуя по н ...
Развитие криминологии в России в 20-30-х годах XX в
Изучение преступности продолжалось и в первые годы существования советского государства. Анализ состояния преступности, ее причин, личности преступника проводился органами юстиции, милиции, работниками государственного аппарата, научными сотрудниками, общественностью и студентами. Научно-методическ ...
Общая характеристика наказания как формы юридической
ответственности
Наказание - применение каких-либо неприятных или нежелательных мер в отношении человека или животного в ответ на неповиновение или на неугодное или морально неправильное поведение. Наказание может использоваться для формирования у индивидуума социально приемлемой модели поведения и социальных посту ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).