Право и закон » Экспертиза холодного оружия » Научные основы экспертизы холодного оружия

Научные основы экспертизы холодного оружия

Страница 2

Установление родового тождества и групповой принадлежности - действительно разные задачи криминалистической идентификации; но эти понятия не настолько противоположны, чтобы между ними исключать общее и думается, не следует ради того, чтобы подчеркнуть специфичность криминалистической идентификации, оказываться от использования понятия тождества, общепринятого в логике, естественно-технических областях знания, распространяемого и на род, класс, группу объектов, определенные системы их свойств, признаков и т.п. Идентификация при отнесении предмета к разряду холодного оружия, как и любое другое определение рода предмета, имеет свои особенности, проявляющиеся и в отдельных теоретических положениях идентификации и, в частности, в классификации объектов на идентифицируемые и идентифицирующие.

Конкретизируя идентифицируемый и идентифицирующий объект применительно к определению рода объекта, Г. Шляхов указывает: «При установлении принадлежности единичного объекта к определенному роду, классу, виду идентифицируемым будет конкретный объект, идентифицирующим - система признаков, характеризующих данный род, вид, группу и единичный исследуемый объект».

Мы полагаем, что А.Р. Шляхов не совсем прав, так как система признаков, хотя, в принципе, и может существовать в сознании сама по себе в виде схемы и т.д.; но в связи с особенностями восприятия и мышления она почти всегда складывается в определенный, более или менее обобщенный образ в сознании человека. Известный советский психолог С.Л. Рубинштейн писал: «Всякое мышление в той или иной мере совершается в понятии. Однако в реальном мыслительном процессе понятия не выступают в отрешенном, изолированном виде, они всегда функционируют в единстве и взаимопроникновении с наглядными моментами представлений и со словом, которое, будучи формой осуществления понятия, является всегда вместе с тем и неким слуховым или зрительным образом». Этот образ (представление о предмете, роде предметов) и следует, по нашему мнению, считать идентифицирующим объектом.

Рассматриваемый образ может сложиться или на основе разового восприятия определенной разновидности холодного оружия (в этом случае запечатляется только совокупность признаков или отдельные признаки разновидности) или на основе многократного восприятия многих разновидностей холодного оружия и изучения научных положений о понятии, классификации, признаках холодного оружия. В зависимости от объекта, направленности, длительности и т.д. восприятия «представления, как воспроизведенные образы, - писал С.Л. Рубинштейн, - могут обладать различной степенью общности, образуя целую ступенчатую иерархию все более обобщенных представлений, которые одним концом переходят в понятия, между тем как, с другой стороны, в образах воспоминания они воспроизводят восприятия в их единичности, индивидуальности».

У опытного эксперта, производящего экспертизу холодного оружия, в сознании запечатлена эта «иерархия представлений», и он может произвести исследования объекта, основываясь на своих знаниях. Начинающие же эксперты для этих целей пользуются справочными пособиями, методическими указаниями, так как объем их знаний и, соответственно, представлений еще недостаточен для решения этих вопросов по памяти.

Признаки идентифицируемого объекта, используемые для сравнения и разрешения вопроса о тождестве, называются идентификационными. В отличие от индивидуальной идентификации, при отнесении предмета к холодному оружию используются только общие (родовые, видовые и разновидности) признаки. Причем, для решения этого вопроса не все они имеют равную значимость. Принадлежность предмета к холодному оружию можно считать установленной лишь в случае совпадения всех определяющих признаков. Дополнительные признаки могут и не совпадать.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

История развития института соединения и выделения уголовных дел
История уголовного процесса Кыргызской Республики неразрывно связана с историей уголовного процесса СССР и России. В результате анализа уголовно-процессуального законодательства прошлого можно прийти к выводу, что становление уголовно-процессуального института соединения и выделения уголовных дел с ...

Иные органы, осуществляющие предварительное следствие
Помимо Следственного комитета существуют ряд органов, которые могут заниматься предварительным следствием. Это федеральная служба безопасности, органы по контролю за оборотом наркотиков и министерство внутренних дел. I. Служба безопасности в основном направлена на обеспечение внутренней и внешней з ...

Современная политика РФ в области управления земельными ресурсами
Одной из задач государственной политики по обеспечению эффективного использования и охраны земельного фонда как составной части окружающей среды является дальнейшая модернизация системы публичного управления земельным фондом, включающая в себя как совершенствование традиционных функций в сфере упра ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru