Компенсация морального вреда

Страница 3

Свидетель < .> пояснил, что < .>.< .>.< .> он выезжал на место ДТП в составе экипажа ДПС. Прибыв на место никого, не обнаружили. От мужчины им стало известно, что машина отъехала во двор одного из домов, где они и увидели автомашину < .>, за рулем, которого находилась подсудимая, а на пассажирском сиденье потерпевшая. Подсудимая была в подавленном состоянии и сообщила им, что когда сдавала на автомашине задним ходом, не заметила потерпевшую и сбила ее.

Из показаний свидетеля < .> следует, что со слов потерпевшей, которая является ее бабушкой, ей известно, что < .>.< .>.< .> у < .>, бабушку сбила машина.

Из показаний свидетеля < .> данными на предварительном следствии, и оглашенными в судебном заседании в соответствии с ч. 3 ст. 281 УПК РФ следует, что < .>.< .>.< .> около < .>, когда он находился у < .> и разговаривал с < .>, на последнюю совершил наезд автомобиль, который двигался задним ходом. < .> от удара упала. Из автомашины вышла подсудимая и сказала, что не заметила < .>, после чего подвезла потерпевшую до подъезда дома, откуда была вызвана скорая помощь (т. 1 л.д. 79 - 81).

Виновность осужденной П.О.Н. подтверждается также заключениями экспертиз и другими доказательствами.

В соответствии с заключением автотехнической экспертизы действия водителя П.О.Н. не соответствовали требованиям п. 8.12 Правил дорожного движения РФ (т. 1 л.д. 106 - 108).

Согласно заключениям < .>.

Исследовав полно, всесторонне и объективно фактические обстоятельства, дав анализ доказательствам по делу, оценив их в совокупности, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о доказанности вины П.О.Н. в совершении преступления.

Действия осужденной квалифицированы судом по ч. 1 ст. 264 УК РФ правильно.

Судебная коллегия полагает доказанными допущенные водителем П.О.Н. нарушения требований Правил дорожного движения РФ, связанные с происшедшим наездом на пешехода < .> и причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей. Не соглашаться с выводами суда первой инстанции оснований не имеется.

Степень и характер физических и нравственных страданий потерпевшего должны приниматься во внимание во взаимосвязи с индивидуальными особенностями потерпевшего.

При определении размера компенсации морального вреда подлежат применению положения ст. 1083 ГК РФ, то соответственно на компенсационную сумму не может не влиять степень виновности самого потерпевшего.

Итак, требования разумности и справедливости предполагают определение такого размера компенсации морального вреда, который будет соразмерен тяжести перенесенных страданий с учетом всех обстоятельств, при которых был причинен вред.

Законодатель предусмотрел, что при определении размера компенсации морального вреда следует учитывать иные заслуживающие внимания обстоятельства. Что понимается под иными заслуживающими внимания обстоятельствами? Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 8 Постановления от 20 декабря 1994 г. N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда", "степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом . других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных страданий". То есть это такие обстоятельства, наличие которых усугубляет тяжесть страданий. Их перечень на законодательном уровне не определен. И это не случайно, поскольку ими могут быть самые различные обстоятельства. Например, согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", если не соответствующие действительности порочащие сведения распространены в средствах массовой информации, суд, определяя размер компенсации морального вреда, должен учесть характер и содержание публикации, а также степень распространения недостоверных сведений. Характер и содержание публикации, степень распространения недостоверных сведений относятся к иным заслуживающим внимания обстоятельствам, влияющим на размер компенсационной суммы.

Таким образом, под иными заслуживающими внимания обстоятельствами следует понимать такие обстоятельства, которые оказывают влияние на интенсивность нравственных и физических страданий потерпевшего. Рассматривая требования о компенсации морального вреда, суд в каждом конкретном случае должен выяснять наличие заслуживающих внимания обстоятельств и их влияние на степень физических и нравственных страданий.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Бухгалтерский учет внешнеторговых бартерных сделок
При заключении внешнеэкономического бартерного договора каждая из сторон выступает одновременно как в роли продавца, так и в роли покупателя, поэтому бухгалтерский учет по бартерному договору сочетает учет приобретения импортных товаров и учет реализации экспортных товаров. Большое значение для орг ...

Разграничение видов ответственности
Вся из этих правовых форм ответственности используется за совершение соответствующего преступления: дисциплинарного греха, административного греха, уголовного правонарушения, гражданско-правового нарушения. Представление, виды, составы, оглавление, меры ответственности предусмотрены в соответствующ ...

Институт брака в международном частном праве. общие положения
Институт брака с его многогранностью, повсеместностью и значимостью в любом государстве мира без преувеличения можно назвать ключевым в науке семейного права. Брак - начало и ядро семьи, в укреплении которого заинтересовано общество, и которое не может рассматриваться как частное дело самих супруго ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru