Конкретные преступления в зависимости от различных обстоятельств, характеризующих объект, объективную сторону, субъекта или субъективную сторону, могут представлять большую или меньшую степень общественной опасности. Например, крупные размеры похищенного при совершении кражи придают этому преступлению большую степень общественной опасности.
В зависимости от степени общественной опасности различают три вида составов преступлений: основной состав, состав со смягчающими обстоятельствами и состав с квалифицирующими (отягчающими) обстоятельствами.
Основной состав преступления – это состав без отягчающих и без смягчающих обстоятельств. Он содержит лишь существенные и типичные признаки, присущие данному виду преступления. Например, при определении основного состава кражи в ч. 1 ст. 158 УК указывается на такой признак, как тайное хищение чужого имущества, что отличает кражу от грабежа – открытого хищения (ст. 161 УК РФ ). Но в ч. 1 ст. 158 УК не указано ни смягчающих, ни отягчающих обстоятельств при совершении кражи.[62, с. 43].
Основной состав преступления иногда не совсем точно называют простым составом. Это может внести путаницу при сравнении с видами составов преступлений, которые различаются в зависимости от их структуры.
Состав преступления со смягчающими обстоятельствами (привилегированный состав) включает в себя обстоятельства, которые снижают степень общественной опасности данного преступления по сравнению с основным его составом. Например, ч. 1 ст. 108 УК предусматривает совершение умышленного убийства при смягчающих обстоятельствах, а именно при превышении пределов необходимой обороны.
Состав преступления с отягчающими обстоятельствами (квалифицированный состав) – это состав, который, помимо признаков основного состава данного преступления, содержит в себе обстоятельства, существенно повышающие его общественную опасность. Таких обстоятельств может быть несколько, причем они могут относиться к любому элементу состава преступления либо ко всем его элементам. Так, в ч. 2 ст. 105 УК содержится 13 пунктов, в которых предусмотрены квалифицирующие обстоятельства умышленного убийства (умышленное убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом (п. "з"), совершенное с особой жестокостью (п. "д") и др.).
В отдельных случаях в Особенной части УК РФ выделяются составы с особо отягчающими обстоятельствами (особо квалифицированные составы). В таких составах содержатся указания на обстоятельства, которые придают совершенному преступлению особую опасность. Например, в ч. 3 ст. 163 УК, предусматривающей ответственность за вымогательство, в качестве особо отягчающих обстоятельств указано совершение этого преступления организованной группой; в целях получения имущества в крупном размере; с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.
Различные по степени общественной опасности составы преступлений могут быть предусмотрены в разных статьях УК РФ либо в различных частях или пунктах одной и той же статьи УК РФ. Так, различные виды умышленного убийства предусмотрены в четырех статьях УК РФ : ч. 1 ст. 105 (умышленное убийство – основной состав); ч. 2 ст. 105 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах – квалифицированный состав); ч. 1 ст. 107 (убийство, совершенное в состоянии аффекта, – состав со смягчающими обстоятельствами). Различные части ст. 158 УК предусматривают различные виды составов кражи: ч. 1 предусмотрен основной состав, ч. 2 – квалифицированный состав и ч. 3 – особо квалифицированный состав.
Характеристика общественных объединений, как субъектов
информационного права
Субъектами информационного права являются общественные объединения. Согласно Федеральному закону от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединивши ...
Основания поставок товаров для государственных или муниципальных нужд
Поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляет на основании государственного или муниципального контракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, а также договоров поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, заключаемых между органи ...
Дискуссионные вопросы
назначения и проведения экспертиз
В современном уголовном процессе, на наш взгляд, можно выделить следующие актуальные вопросы назначения и проведения экспертизы: 1) о возможности назначения и производства экспертизы в стадии возбуждения уголовного дела; 2) об обязательных случаях назначения и производства экспертиз; 3) о возможнос ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).