Необходимые признаки являются обязательными для всех без исключения составов преступления, они присущи каждому конкретному составу преступления. Такими признаками являются: для характеристики объекта преступления – общественные отношения, на которые посягает преступление; для характеристики объективной стороны – общественно опасное действие или бездействие (для так называемых материальных составов преступлений обязательными являются также преступные последствия (результат) и причинная связь между деянием (действием или бездействием) и наступившими вредными последствиями (результатом); для характеристики субъективной стороны – вина (в форме умысла или неосторожности); для характеристики субъекта преступления – физическое лицо, вменяемое и достигшее возраста, с которого в соответствии с законом наступает уголовная ответственность.
Факультативные признаки присущи только некоторым составам преступления. Они указываются в законе при описании элементов отдельных составов преступлений в добавление к общим признакам, чтобы отразить специфические свойства данного состава. Факультативные признаки могут дополнительно характеризовать объект преступления, объективную сторону, субъективную сторону и субъекта преступления.
В качестве факультативного признака объекта может выступать дополнительный объект, предмет преступления. Так, разбой (ст. 162 УК РФ) посягает на собственность, но одновременно объектом посягательства является и личность потерпевшего от преступления. Статьей 221 УК РФ предусмотрена ответственность за хищение либо вымогательство радиоактивных материалов. По данной статье УК наступает ответственность только за хищение и вымогательство указанных в ней предметов.
Факультативными признаками объективной стороны преступления могут быть способ, время, место, обстановка и другие объективные обстоятельства, указанные в законе. Так, согласно ч. 3 ст. 331 УК уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени.
Факультативными, то есть дополнительными к основным, обязательным для всех составов преступлений, указанные признаки условно названы потому, что они не обязательны, если не указаны в законе.
В зависимости от того, как описаны в законе факультативные признаки состава преступления, они имеют различное значение. Если эти признаки включены в число признаков основного состава преступления, то есть указаны в диспозиции статьи Особенной части УК, то они являются обязательными для квалификации преступления по той или иной статье УК . Например, как отмечалось, для кражи характерно тайное хищение чужого имущества, а для грабежа – открытое. Соответственно кража должна квалифицироваться по ст. 158 УК, а грабеж – по ст. 161. Если же факультативные признаки не включены в описание основного состава преступления, они имеют значение отягчающих либо смягчающих обстоятельств. В таком случае эти признаки также влияют на квалификацию преступления, но только в производных (от основного) составах преступления – в составах с отягчающими или смягчающими обстоятельствами.[50, с. 61]. Так, убийство с отягчающими обстоятельствами предусмотрено ч. 2 ст. 105 УК РФ, а ст. 106, 107, 108 УК РФ предусматривают убийство при смягчающих обстоятельствах.
Особенной части УК РФ предусмотрено несколько разновидностей составов преступлений. В целях выявления общих закономерностей их построения, а в конечном итоге для более углубленного понимания содержания конкретных составов преступлений и правильной квалификации преступлений, то есть правильного применения уголовного закона, в науке уголовного права разработана классификация составов преступлений. При этом в основе классификации составов преступлений, деления их на виды лежат различные критерии: 1) степень общественной опасности деяния; 2) структура составов преступлений; 3) конструкция объективной стороны преступления.
Топология интегральной микросхемы: понятие и права на нее
Согласно п. 1 ст. 1448 ГК РФ, топологией интегральной микросхемы является зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними. При этом интегральной микросхемой является микроэлектронное изделие окон ...
Правовая
культура и правосознание, правовое воспитание предпринимателя
Исследования, проведённые в различных странах, показывают примерно один и тот же результат: доля людей, способных к эффективному занятию предпринимательством, невелика – она колеблется от 3 до 15%. Это объясняется тем, что осуществление предпринимательской деятельности требует особых способностей, ...
Некоторые аспекты административной ответственности юридических
лиц за налоговые правонарушения
Развитие налогового законодательства невозможно без комплексного и системного подхода к применению норм об ответственности за налоговые нарушения. Ответственность за налоговые нарушения формируется в рамках специального регулирования имущественных отношений при налогообложении. Налоговый кодекс РФ ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).