Право и закон » Понятие организованной преступности, уголовно-правовые и криминологические характеристики

Понятие организованной преступности, уголовно-правовые и криминологические характеристики

Страница 3

Но поскольку статья 208 УК РФ предусматривает ответственность только за создание незаконного вооруженного формирования или за участие в нем, в случае совершения таким формированием нападений на граждан или на организации, указанные действия автоматически перерастают в бандитизм, предусмотренный статьей 209 УК РФ, в связи с чем подобные деяния должны квалифицироваться по совокупности статей 208 и 209 УК РФ.

В то же время банда, сформулированная в статье 209 УК как устойчивая вооруженная группа, создаваемая для нападений на граждан или на организации, подпадает под признаки организованной группы, предусмотренной частью 3 статьи 35 УК РФ, и отличается от последней лишь признаком обязательной вооруженности.

Однако банда по своей характеристике не является и преступным сообществом.

Ни устойчивость, ни вооруженность не дает оснований для отнесения банды к преступному сообществу, поскольку преступное сообщество предполагает " . наличие в преступной организации сложных организационно-иерархических связей, тщательной конспирации, наличие в обороте значительных денежных средств, установление связей с правоохранительными органами (коррумпированность), наличие системы защитных мер (внутренняя контрразведка), наличие охранников, боевиков и наемных убийц".

Эта характеристика преступного сообщества, как правило, не свойственна банде, понятию которой Пленум Верховного Суда РФ дал толкование как устойчивой организованной группе из двух или более лиц, предварительно объединившихся для совершения одного или нескольких нападений на граждан и организации, обладающей стабильностью ее состава и организационных структур, постоянством форм и методов преступной деятельности.

Указанное толкование Пленума Верховного Суда РФ дает основание считать, что банда, являясь устойчивой организованной группой, может быть одним из структурных подразделений преступного сообщества, которое, в свою очередь, " . как правило, предполагает вооруженность соответствующей преступной организации новейшими видами оружия, в том числе и зарубежного производства".

Казалось бы, что при подобной ситуации ответственность должна наступать для организаторов и руководителей такого сообщества по части 1 статьи 210 УК, а для иных участников - по части 2 статьи 210 УК Российской Федерации.

Но законодатель установил за создание банды и участие в ней более строгие меры наказания (ст. 209 УК), чем за создание преступного сообщества и участие в нем и, таким образом, придав банде больший общественно опасный характер по сравнению с преступным сообществом.

Следовательно, в случаях вооруженных нападений на граждан или организации, совершенных членами преступного сообщества, последние в зависимости от характера и степени участия в этих преступлениях должны нести ответственность по ч.ч. 1, 2 или 3 ст. 210 УК РФ и по ч.ч. 1,2 или 3 ст. 209 УК РФ. Причем, квалификация по ст. 210 УК РФ осуществляется для того, чтобы констатировать, что вооруженные нападения на граждан или организации осуществлялись высшей и наиболее опасной формой соучастия - преступным сообществом, обеспечить суду возможность дать объективную оценку степени общественной опасности такой форме соучастия и вынести приговор в соответствии с требованиями, предусмотренными ч. З и ч. 4 ст. 69 УК РФ о назначении наказаний по совокупности преступлений путем сложения, поскольку суд вправе выйти за пределы санкции статьи УК, предусматривающей более строгое наказание.

Еще большие трудности в квалификации деятельности преступного сообщества возникают при совершении им других тяжких или особо тяжких и иных преступлений.

Если совершение преступлений организованной группой (ч. 3 ст. 35 УК РФ) прямо предусмотрено в 69-ти статьях Особенной части Уголовного кодекса РФ, то ответственности за преступления, совершенных преступным сообществом, посвящена одна лишь статья 210 УК РФ, да и то только за создание и участие в таком сообществе. Поэтому совершение преступным сообществом любого тяжкого или особо тяжкого преступления требует квалификации содеянного по совокупности ч.ч. 1-3 ст. 210 УК РФ за создание такого сообщества, руководство им или его структурными подразделениями, либо входящим в него объединением, организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп, а также за участие в этом сообществе и за все преступления, совершенные преступным сообществом, которые охватывались умыслом руководителей, а для других участников - за все деяния, в подготовке или совершении которых они принимали участие.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Тактические приёмы предъявления для опознания по динамическим признакам
Опознание живых лиц может производиться не только по внешнему виду человека, но и по ряду других признаков, являющихся отличительными особенностями лица и неразрывно связанных с жизнедеятельностью. То есть, по динамическим (функциональным) признакам - голосу, походке, особенностям речи. Необходимос ...

Как развивалось землеустроительное образование в России в связи с реформой 1861
Реформа собственности на землю осуществлялась двумя путями: в порядке рыночных отношений (купля-продажа земли) и в порядке выкупа крестьянами у помещиков в собственность своей усадебной оседлости (земли, предоставленной помещиком в постоянное пользование). В последнем случае был предусмотрен механи ...

Трудоустройство граждан
Меры социально-правовой защиты безработных граждан В соответствии с Законом о занятости населения государство гарантирует безработным: - выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного; - выплату стипендии в период профессиональной подготовки, повышени ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru