Таким образом, главным отличительным признаком преступного сообщества (преступной организации), наряду с его устойчивостью, сплоченностью, сложной структурой построения и взаимоотношений между соучастниками, является определенная цель - совершение не одного, а неопределенно большого количества тяжких или особо тяжких преступлений на протяжении длительного времени, то есть превращение преступной деятельности в профессиональную работу, в постоянный образ жизни и, как правило, в основной источник дохода.
Исходя из того, что преступное сообщество (преступная организация) создается и действует на профессиональной основе и может состоять из нескольких организованных групп различной преступной специализации, а также из организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп, объединившихся с целью разработки планов и условий для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, то диапазон его деятельности может выходить за рамки одноразовой преступной направленности (ст. 210 УК РФ). Такое преступное сообщество в целом может совершать кражи, мошенничество, вымогательство, разбойные нападения, захват заложников, если эти деяния были направлены на выполнение единого для всех его членов преступного замысла, например, извлечения наживы. При этом, наряду с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, преступным сообществом для достижения основной цели могут быть совершены преступления и менее опасных категорий.
Организаторы, руководители преступного сообщества или его структурных подразделений и другие представители организованных групп, вошедших в преступное сообщество, либо объединившиеся для разработки планов сообщества и создания условий для его деятельности, несут ответственность как за вышеперечисленные действия, так и за всю совокупность совершенных сообществом преступных деяний, которые входили в общий замысел указанных субъектов.
При этом члены преступного сообщества или входящих в него структурных подразделений могут быть и не осведомлены о подробностях общего плана деятельности сообщества, но должны осознавать, что входят в структуры такого сообщества и желают принять участие в его преступной деятельности.
Определяя понятие "преступное сообщество", законодатель отождествил его с понятием - "преступная организация", которое в части 4 статьи 35 и в статье 210 УК РФ заключено в скобки. Однако это толкование с научной точки зрения далеко не безупречно. Дело в том, что под термином "организация" в общепринятом смысле понимается государственное или общественное учреждение, ведающее какой-либо отраслью работы, в то время как под "сообществом" в том же смысле принято считать объединение людей, имеющих общие цели (преимущественно, преступные). Указанное толкование лишь порождает различные толкования этих понятий в теории и разнобой в оценке их сущности в практике правоохранительных органов.
В этой связи целесообразно было бы в законодательном порядке отказаться от отождествления понятия «преступное сообщество» с понятием - "преступная организация" и изъять последнее из текста частей 4, 5 и 7 статьи 35 и частей 1 и 2 статьи 210 УК Российской Федерации.
Исходя из содержания части 4 статьи 35 и статьи 210 УК, следует признать, что наиболее опасной формой соучастия и, следовательно, наивысшим видом организованной преступной деятельности является "преступное сообщество".
Однако Особенной частью УК РФ 1996 года предусмотрены две формы соучастия - незаконное вооруженное формирование (ст. 208 УК) и банда (ст. 209 УК), которые формально подпадают под признаки преступного сообщества или организованной группы, но представляют собой самостоятельные формы соучастия и составы преступлений.
Так, в статье 208 УК РФ предусмотрена ответственность за создание незаконного вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы). Словосочетание "вооруженное формирование" и его синонимы - "отряд", "дружина" соответствуют понятиям: "воинская часть" либо "специализированная войсковая группа" и представляет собой совокупность определенного количества людей, объединенных для совместного выполнения возложенных на него задач. Для вооруженного формирования характерны сложная организационная структура, подчиненность и подконтрольность нижестоящих звеньев и лиц вышестоящим, строгая дисциплина, вооруженность любыми видами оружия, предназначенными для поражения живой и иной цели.
Система «сдержек и противовесов»
В системе высших властных структур современного Российского государства особое место занимает институт Президентства. Согласно Конституции РФ Президент является главой государства. Он выступает как гарант Конституции РФ, а также как гарант прав и свобод человека и гражданина. В установленном Консти ...
Особенности
принятия федеральных конституционных законов
Существуют особенности рассмотрения Государственной Думой и Советом Федерации федеральных конституционных законов. В соответствии со ст. 108 Конституции РФ федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством, не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Сове ...
Наследственная
масса как имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности
наследодателя
Объектом права наследования является наследство. В состав наследства входят те права и обязанности, которые переходят к наследникам. Поскольку к наследникам переходят только имущественные права, можно считать наследством весь тот имущественный комплекс, которым при жизни обладал наследодатель. Этот ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).