К сожалению, принцип разделения властей не всегда последовательно реализуется на практике. Нередко Президент Российской Федерации и палаты Федерального Собрания рассматривают вопросы, отнесенные к ведению Правительства согласно ст. 114 Конституции и ст. ст. 13 – 22 комментируемого Закона. В некоторых случаях Правительство превышает свою компетенцию и вторгается в сферу деятельности других органов. Подобная практика заслуживает отрицательной оценки.
Принцип ответственности Правительства Российской Федерации означает его «правовую связанность» и организационную и функциональную подотчетность. Федеральное Правительство несет ответственность перед Президентом, которая выражается в сложении перед вновь избранным Президентом своих полномочий, в принятии Президентом решения об отставке Правительства, об освобождении от должности Председателя Правительства, его заместителей и министров. Правительство информирует Президента о своей текущей деятельности, выполнении законов и указов.
Государственная Дума может выразить недоверие Правительству в рамках конституционной процедуры (ст. 117). В распорядке ее деятельности еженедельно предусматривается «правительственный час» для информации членов Правительства. Парламентские слушания, обращения депутатов к министрам дают возможность оценивать деятельность последних и получать информацию.
Следует еще раз подчеркнуть обязанность федерального Правительства и его членов выполнять положения Конституции и законодательства и ответственность за это. Из смысла ст. 1 Конституции о Российской Федерации как демократическом государстве вытекает социальная ответственность Правительства перед населением страны, избирателями, перед гражданами за выполнение своих конституционных обязанностей, программ и планов.
Принцип гласности в деятельности федерального Правительства означает обеспечение открытости и доступности информации о его решениях и действиях. Систематическое информирование населения является обязанностью Правительства ввиду значимости его актов для страны, для всех граждан. Оно должно быть по возможности полным, всесторонним, охватывающим разные сферы деятельности Правительства. Это не исключает, разумеется, закрытости информации, представляющей государственную тайну.
Принцип гласности реализуется с помощью целого ряда гарантий:
а) п. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации устанавливает правило: любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, должны быть опубликованы для всеобщего сведения. Это касается и публикации соответствующих правительственных актов. Согласно ст. 23 ФКЗ «О правительстве Российской Федерации» предусмотрено официальное опубликование постановлений Правительства и их широкое безотлагательное обнародование в случаях необходимости;
б) Правительство регулярно и оперативно проводит встречи и дает информацию для прессы о своих заседаниях и принятых решениях;
в) согласно ст. 11 Федерального закона от 13 января 1995 г. № 7-ФЗ «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации» государственные аудиовизуальные СМИ при формировании программной политики должны обеспечивать всестороннее и объективное информирование телезрителей и радиослушателей о работе федеральных органов государственной власти, программе деятельности Правительства.
Принцип обеспечения прав и свобод человека и гражданина в деятельности федерального Правительства произволен от конституционных положений о человеке как высшей ценности (ст. 2 Конституции), о праве граждан участвовать в управлении делами государства, о правах и свободах человека и гражданина, как непосредственно действующих и определяющих деятельность исполнительной власти (ст. 18).
Данный принцип означает приоритетную ориентацию Правительства на обеспечение прав и свобод граждан во всех сферах своей деятельности. Для этих целей используется комплекс средств. В ст. 16 ФКЗ «О правительстве Российской Федерации» определены полномочия Правительства по реализации трудовых прав граждан, прав на охрану здоровья, по решению проблем семьи, в ст. 18 - по реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду. Статья 19 специально посвящена полномочиям Правительства в сфере обеспечения законности, прав и свобод граждан. Здесь налицо внутренняя связь общих и конкретных норм Закона.
Практика применения таможенной
процедуры таможенного транзита
В связи с поступающими в ФТС России обращениями таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности по вопросу практического применения особенностей перемещения товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита от таможенного органа Российской Федерации в месте прибыт ...
Основные страховые понятия
1. Страхователь - субъект страхового правоотношения, заключивший страховой договор и обязанный платить страховые взносы. 2. Страховщик - лицо, принявшее на себя обязанность уплатить при наступлении страхового случая страховое возмещение по имущественному страхованию или страховую сумму - по личному ...
Система органов государственной власти
Исходя из установленного Конституцией РФ принципа разделения властей, система органов государственной власти по функциональному принципу делится на органы законодательной, исполнительной и судебной власти. Органы законодательной власти – Федеральное Собрание РФ в составе двух палат – Государственно ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).