Невиновное причинение вреда исключает уголовную ответственность (ч. 2 ст. 5 УК РФ). Невиновное причинение вреда считается случаем или казус Виновность возможна лишь при наличии тех форм вины, которые определены законом (ст. 24 УК РФ): умысел или неосторожность. В связи с этим преступления могут быть умышленные и неосторожные.
Уголовная противоправность — следующий обязательный признак общего понятия преступления. Он означает запрет уголовным законом соответствующего деяния под угрозой наказания. Запрет формулируется в диспозиции уголовно правовой нормы.
Обладая всеми признаками, присущими общему понятию преступления, понятие преступления против военной службы вместе с тем имеет ряд специфических признаков. Эти специфические признаки указаны в ст. 331 УК РФ:
- специальная уголовная противоправность,
-специфический объект посягательства— установленный порядок прохождения военной службы;
- специальный субъект— военнослужащий или военнообязанный во время прохождения военных сборов.
При отсутствии хотя бы одного из указанных признаков деяние не может рассматриваться как преступление против военной службы.
Как показывает анализ судебной практики, не признаются субъектами преступлений против военной службы:
-лица, призванные на военную службу до достижения ими 18-летнего возраста либо старше 27 лет. Такой возраст для призыва установлен ст. 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
-лица, не являющиеся гражданами России, но ошибочно оказавшиеся на российской военной службе. Это вытекает из ст. 59 Конституции РФ, согласно которой военную службу несет только гражданин Российской Федерации.
- лица, освобожденные от призыва, имеющие отсрочку от призыва либо не подлежащие призыву на военную службу.
- лица, выслужившие в момент совершения преступления установленный срок военной службы.
Кроме вышеперечисленных случаев, не является субъектом преступлений против военной службы также и военнослужащий, исключенный из сферы воинских правоотношений в связи с избранием в отношении него по уголовному делу меры пресечения в виде заключения под стражу.
От военных сборов освобождаются женщины, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации, гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов а также органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации, плавающий состав судов морского флота, граждане, имеющие отсрочку от призыва на военную службу, и ряд других категорий, перечисленных в ст. 55 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
Глава 7 УК РФ (ст. 32-36) определяет понятие соучастия в преступлении, формы соучастия и виды соучастников, а также основания уголовной ответственности соучастников преступлений.
Согласно ст. 32 УК РФ соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления.
Объективные признаки соучастия заключаются: а) в том, что в преступлении должны участвовать два или более лица; б) в том, что действия каждого из соучастников являются необходимым условием для совершения действий других соучастников; в) в том, что действия каждого из соучастников находятся в причинной связи с общим, наступившим от деятельности всех соучастников, преступным результатом.
Исполнитель — это лицо, которое непосредственно (в том или ином виде) выполняет действия, содержащие в себе признаки объективной стороны совершаемого преступления.
Организатор - это лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его совершением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество либо руководившее ими.
Подстрекателем признается лицо, склонившее кого-либо к совершению преступления, т. е. вызвавшее в другом намерение совершить преступление. Подстрекательство может осуществляться различными способами: путем уговоров, просьб, подкупа, угроз и т. д. Подстрекательство заключается в склонении к совершению преступления не только исполнителя, но и других соучастников — пособника, других подстрекателей.
Маркетинг
Как таковой службы маркетинга на предприятии нет, но некоторые ее функции выполняют планово-экономический отдел и отдел энергосбыта. Однако проведению маркетинговых мероприятий существенно мешает жесткий контроль со стороны администрации ЗАТО и посредничество МУП «Служба Заказчика». Предприятие не ...
Понятие и субъекты административного права
Под субъектом административного права понимается лицо или организация, которые в соответствии с действующим законодательством РФ могут быть участниками (сторонами) регулируемых административным правом управленческих отношений. Круг таких субъектов многообразен. Главное, что объединяет их — это об ...
Движение уголовного дела в суде
Подготовка дела к судебному заседанию включает в себя следующие этапы: Открытие судебного заседания. Открытие судебного заседания заключается в том, что председательствующий объявляет судебное заседание открытым и сообщает, какой суд и какое дело будет рассматривать. При этом называется полное наим ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).