Поэтому проблема созыва законосовещательного или даже законодательного собрания оказывалась в центре внимания в эпохи государственных преобразований. Так происходило с Земскими соборами, со спорами о конституции при Александре I и Александре II, в конечном счете, с первыми четырьмя российскими Думами.
Что же касается модели соединения представительства и законодательства на основе разделения властей, то она появилась в России не ранее 1906 года.
Официально народное представительство в России было учреждено манифестом и законом о создании Государственной Думы, изданным 6 августа 1905 года. Первоначально предполагался только законосовещательный характер нового органа. 23 апреля 1906 года Николай II утвердил «Свод основных государственных законов», который Дума могла изменить только по инициативе самого царя. В этих законах предусматривался целый ряд ограничений деятельности российского парламента. Главным из них было то, что вся исполнительная власть в стране подчинялась только царю. Именно от него, а не от Думы зависело правительство. Царь назначал министров, единолично руководил внешней политикой страны, ему подчинялись вооруженные силы, объявлял войну, заключал мир, мог вводить в любой местности военное или чрезвычайное положение.
В «Свод основных государственных законов» был внесен специальный § 87, который разрешал царю в перерывах между сессиями Думы издавать новые законы от своего имени.
Манифест 17 октября 1905 года существенно расширил полномочия Думы. Царь вынужден был считаться с подъемом революционных настроений в обществе. При этом контроль над Думой было решено осуществлять через избирательное законодательство.
Порядок выборов в первую Думу определялся в законе о выборах, изданном в декабре 1905 года. Согласно ему учреждались четыре избирательные курии: землевладельческая, городская, крестьянская, рабочая. По рабочей курии к выборам допускались лишь те пролетарии, которые были заняты на предприятиях с числом работающих не менее 50. В результате сразу же избирательного права лишились 2 млн. мужчин-рабочих.
Избирательные комиссии (комиссии по делам о выборах) впервые в отечественной истории появились в 1905 году впервые появились в 1905 году, они формировались на губернском и уездном уровнях.
Процедура выборов, предусмотренная Положением о выборах в Государственную думу 3 июня 1907 г., допускала подачу жалоб и заявлений по делам о выборах. Именно для этих целей создавались специальные местные органы – уездные и губернские по делам о выборах комиссии, – в которых можно было обжаловать составление избирательных списков, а также избрание уполномоченных и выборщиков.
Губернская по делам о выборах комиссия состояла из председателя окружного суда (председатель комиссии), предводителя дворянства уезда губернского города, председателя губернской земской управы, городского головы губернского города, одного из членов окружного суда и т.д. В уездную по делам о выборах комиссию входили член окружного суда (председатель), уездный предводитель дворянства, мировой или городской судья, председатель уездной земской управы, городской голова уездного города и один из земских начальников по назначению уездного съезда.
В трехдневный срок со дня вынесения постановления уездной или губернской по делам о выборах комиссий заинтересованные лица могли принести жалобу: на постановление уездной – в губернскую комиссию, а на постановление последней – в Правительствующий Сенат.
Ограниченная (дуалистическая) монархия, установившаяся после 1905 года, просуществовала немногим более десяти лет, и в 1917 году пала. Власть перешла к Временному Правительству, которое, стремясь к скорейшему выходу из кризиса, готовило выборы в Учредительное Собрание. Производство выборов возлагалось на Всероссийскую, окружные, столичные, уездные и городские по делам о выборах в Учредительное Собрание комиссии. Всероссийская по делам о выборах в Учредительное Собрание Комиссия при Временном Правительстве была первым общероссийским избирательным органом – прообразом современной ЦИК России, её значение было обусловлено проведением прямых выборов по пропорциональной системе. В состав Всероссийской по делам о выборах в Учредительное Собрание Комиссии входили председатель, который назначался Временным правительством, и пятнадцать членов с решающим голосом, назначаемых Временным правительством по представлению Особого совещания, подготовившего проект Положения о выборах в Учредительное собрание. Однако созванное уже после победы Октябрьской революции Учредительное Собрание было распущено, дореволюционные институты власти вскоре были расформированы.
Правовой режим наименования места происхождения товара как элемента географических
указаний
Отнесение географических указаний к средствам индивидуализации обусловлено их функцией различать однородные товары, обладающие особыми свойствами и происходящие из разных географических объектов. В соответствии со ст.ст. 1024-1028 ГК географическим указанием признается обозначение, которое идентифи ...
Федеральное Собрание Российской
Федерации
Федеральное Собрание — парламент России — является представительным и законодательным органом Российской Федерации. В Конституции Российской Федерации полномочия Федерального Собрания закреплены в главе 5 (ст. 94–109). Федеральное Собрание состоит из двух палат: Совет Федерации и Государственная ду ...
Природа и право граждан на жилище
Конституция Российской Федерации в ст.40 закрепила за гражданами право на жилище, в связи с чем перед наукой гражданского права возникла весьма сложная как в правовом, так и в экономическом, социально-политическом и нравственном смысле проблема, связанная с понятием, содержанием и правовой природой ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).