Несмотря на стремительность конституционных преобразований, российское общество и государство находятся в самом начале долгого эволюционного, вместе с тем исторически обусловленного пути своего гражданского и правового становления.
Защита избирательных прав выступает гарантией устойчивого эволюционного развития конституционно-политической системы страны. Политическая стабильность, в свою очередь, - это гарантия стабильности в экономике и иных сферах общества и государства, реализации всего объема конституционных прав человека и гражданина.
Сегодня в России именно выборы являются универсальным демократическим способом реформирования конституционной системы власти в стране, средством социально-политического структурирования гражданского общества как необходимое условие его самостоятельности и самоуправляемости. Исходя из этого, представляет научный интерес роль Центральной Избирательной Комиссии в системе государственной власти, вопросы ее становления, ведения, полномочий, реализуемых в избирательном процессе. В связи с вышесказанным избранную тему дипломной работы следует считать актуальной.
Цель дипломной работы – исследовать роль Центральной избирательной комиссии в системе государственной власти.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач, определивших логику курсовой работы и ее структуру:
- исследовать историю формирования Центральной избирательной комиссии;
- определить правовой статус Центральной избирательной комиссии в советские годы;
- рассказать о правовом регулировании деятельности ЦИК;
- исследовать компетенцию ЦИК;
- изучить правовое положение ЦИК на современном этапе, для чего описать правовое регулирование деятельности ЦИК;
- рассмотреть порядок формирования и компетенцию ЦИК;
- рассказать о роли и месте ЦИК в разрешении избирательных споров.
Объектом исследования является избирательная система РФ.
Предмет исследования – роль Центральной избирательной комиссии в системе государственной власти.
Информационной базой исследования послужили Конституция РСФСР 1918г., Конституция РСФСР 1925г., Конституция РСФСР 1993г., Федеральные законы и иные нормативные акты и комментарии к ним, труды отечественных и зарубежных авторов по вопросам конституционного и избирательного права в России.
Вопросам избирательной системы и избирательного права посвящена достаточно обширная юридическая литература. Эти вопросы рассматривались как в трудах дореволюционных исследователей, так и в советский период. Реформированию российской избирательной системы в последнее десятилетие посвящены труды А.С.Автономова, Ю.А. Веденеева, В.И. Васильева, А.А. Вешнякова, Е.К. Глушко, А.В. Зиновьева, А.В. Иванченко, А.Е. Постникова, Л.Г. Алехичевой, В.В. Мокеева, М.С. Матейковича, А.И. Ковлера, В.И. Лысенко, Н.А. Михалевой, Б.А. Страшуна, Ю.А. Юдина и др. Этими учеными исследовались различные аспекты избирательного законодательства, в том числе статуса избирательных комиссий.
Среди работ, оказавших особое влияние на процесс исследования, выделим монографию М.С. Матейковича «Защита избирательных прав граждан в Российской Федерации». Даная работа представляет собой актуальное исследование, посвященное современным проблемам российского избирательного права. В работе обобщен огромный практический материал, правоприменительная деятельность избирательных комиссий, Центризберкома, судов общей юрисдикции, а также решения Конституционного Суда РФ.
Особо следует выделить работу коллектива авторов (Автономов А.С., Иванченко А.В. и др.) «Российское народовластие: развитие, современные тенденции и противоречия». Работа посвящена анализу развития, становления, проблем и перспектив развития институтов российского народовластия. С теоретико-правовых, политологических и философских позиций авторы раскрывают сущность демократических принципов организации и деятельности публичной власти. Большое внимание уделяется в работе становлению, развитию и совершенствованию российской избирательной системы.
Дипломная работа структурирована следующим образом.
Во введении обосновываются актуальность, цель, задачи исследования, объект и предмет исследования, описана информационная база и структура работы.
Первая глава посвящена становлению и развитию Центральной Избирательной Комиссии кок органа системы государственной власти в исторической ретроспективе. В данной главе рассказывается о возникновении, правовом статусе, компетенции и порядке формирования Центральной Избирательной Комиссии в советский период.
Во второй главе рассматривается правовое положение ЦИК на современном этапе. Подробно рассмотрено правовое регулирование деятельности Центральной Избирательной Комиссии, исследуется порядок формирования и компетенция ЦИК, а также определяется роль и место ЦИК в разрешении избирательных споров.
Заключение содержит выводы по исследуемому вопросу, ЦИК.
Список литературы представляет библиографический перечень источников, используемых в исследовании.
Конституционные реформы 1988–1993 годов
Конституционные реформы, о которых пойдет речь в рамках настоящего пункта, были обусловлены предыдущим конституционным опытом страны. Среди предпосылок их возникновения, как правило, указываются следующие: 1) отставание экономики страны от ведущих капиталистических государств мира (в том числе и бл ...
Функции верховного управления
Деятельность управления в государстве новой европейской культуры имеет строго подзаконный характер, и юридическая теория государства обычно не знает никакого самостоятельного понятия управления как совокупности внезаконных или надзаконных властных государственных актов. Современная теория госуда ...
К вопросу о понятии
экспертизы и ее развитии
Наука уголовно-процессуального права до знаменитой судебной реформы 1864 года рассматривала экспертизу в качестве непосредственного источника убеждения судьи, указывая, что взгляд сведущих лиц вполне может заменить мнение судьи или лица, ведущего производство по уголовному делу. Заметим, что в этом ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).